Покупка машины на вторичке - это всегда непростой процесс. Причем возможны не только проблемы технического плана, но еще и юридического. Например, можно купить машину в залоге. Это тот самый случай, когда продать машину и даже подарить не получится. Такое ограничение будет действовать до тех пор, пока прежний владелец не закроет все долги. Но что, если он этого делать не собирается?
В таком случае кредитор обратится в суд с иском о требовании взыскать с должника деньги. Поскольку у кредитора в залоге есть сам автомобиль, суд может обратить взыскание на предмет залога. Это значит, что машину продадут с торгов, а полученные деньги направят на удовлетворение требований истца. В общем, при самом грустном сценарии можно остаться и без машины, и без денег. И все это - из-за долгов предыдущего собственника.
Доказывать собственную добросовестность придется покупателю заложенного автомобиля. Ему нужно убедить суд, что никакой возможности узнать, что приобретаемая машина была в залоге, не было. Если доказать это удастся, суд прекратит залог. То есть машину никто не отберет.
Все разбирательства сторон регулируются Гражданским кодексом, а исход будет зависеть от множества факторов. Поэтому важно понимать некоторые нюансы:
1) Зарегистрирован ли залог автомобиля в системе нотариата в установленном законом порядке;
2) В какой срок (до или после 1 июля 2014 г.) произошло отчуждение автомобиля;
3) Насколько оперативно залогодержатель принял меры для регистрации залога — до или уже после продажи машины;
4) Получил ли покупатель при продаже оригинал ПТС или же покупателя устроил лишь дубликат. Также в суде изучат условия договора купли-продажи — возможно, отметки о залоге в нем все-таки были прописаны. Важно, чтобы в договоре не была занижена рыночная стоимость автомобиля;
С июля 2014 года в ст. 352 ГК РФ внесена норма, предусматривающая прекращение залога в случае возмездного приобретения заложенного имущества лицом, которое не знало и не могло знать, что приобретаемая вещь заложена. Поэтому если сделка купли-продажи была совершена до этой даты, то добросовестность приобретателя не будет иметь значения.
Также с июля появилась новая ст. 339.1, согласно которой залог движимого имущества может быть учтен путем регистрации уведомлений о залоге, поступивших от залогодателя, залогодержателя или от другого лица, в соответствующем реестре уведомлений. Получается, что нормы статьи не обязывают залогодержателя направлять в нотариат уведомление о залоге автомобиля, а лишь предоставляют ему такое право. И если залогодержатель поставил нотариат в известность о залоге, и он был зарегистрирован, а сведения о залоге размещены в интернете, то залогодержатель может возражать против прекращения залога по причине добросовестности покупателя.
«Если залог автомобиля зарегистрирован в Реестре уведомлений о залоге движимого имущества, то признать себя добросовестным приобретателем и сохранить право на автомобиль практически невозможно. При этом взыскать убытки с продавца заложенного имущества не всегда получается, так как это зависит от конкретных обстоятельств продажи. Даже ссылки на тот факт, что в ПТС нет отметки о залоге в соответствующей графе, не спасут, — объяснил адвокат Александр Гутерман, член Адвокатской палаты Московской области. — Поэтому мы настоятельно рекомендуем перед приобретением транспортного средства проверить информацию о нем в Реестре уведомлений о залоге движимого имущества. В случае если искомая информация отсутствует, необходимо сделать распечатку с данного ресурса с указанием даты печати. В последующем это может сохранить право на автомобиль».
Доводы о том, что в МРЭО ГИБДД зарегистрировали договор купли-продажи заложенного автомобиля, суды не устроит. ГИБДД не имеет доступа к базам, где можно было бы проверить, находится ли машина в залоге. Более того, по закону она этого делать не обязана.