branding imagebranding image
РБК АВТО
Статьи
Подписаться на Telegram-канал

Что можно пить за рулем и как при этом не лишиться прав

Отмена минимального уровня количества промилле в выдыхаемом воздухе вызвала у водителей массу вопросов. Главный редактор AutoNews Антон Максимов делится своим опытом...
Что можно пить за рулем и как при этом не лишиться прав
Что можно пить за рулем и как при этом не лишиться прав
Оставим на следующий раз разговор о том, насколько правильно власти Российской Федерации поступили сначала введя минимальный уровень наличия паров алкоголя в крови у водителей, а потом отменив его. Поговорим о том, что можно пить за рулем, не опасаясь за свое водительское удостоверение.
Многие считают, что выпитый квас и даже кефир фонит и может показать алкогольное опьянение. Для начала я вооружился профессиональным алкотестерем Pro Control -100 именно такие, с принтерами и возможностью ввода всех данных водителя, его автомобиля и инспектора стоят на вооружении у многих столичных отделов ГИБДД. Вещь недешевая – 42 000 руб., потому пришлось ее и сменные мундштуки одалживать у дружественного интернет-магазина.

Обычно, я не читаю инструкции к бытовой технике, разбираясь в ней методом тыка, но в этот раз – почитал. И выяснилось интересное – «продувку» можно начинать спустя 20 минут после того, как водитель употреблял напитки, либо же спустя 3 минуты после выкуренной сигареты. Вот этот нюанс в итоге и перечеркнул скептицизм в отношении кваса и пр. условно безалкогольных напитков.
Я вооружился литром разливного кваса, литром кефира, литром напитка «Тан» и литром безалкогольного пива. Сразу после того, как практически залпом я осушил последний стакан с квасом, продулся. Действительно, алкотестер показал наличие в выдыхаемом воздухе паров алкоголя. Незначительного, но наличия. Но после продувки по инструкции, алкотестер выдал «нули». То же самое произошло и с остальными напитками – если действовать по инструкции, то алкотестер ничего не покажет. Так что, не бойтесь и смело пейте квас или кефир и садитесь за руль.
Кстати об инструкциях. Если вы уверены в своей правоте не спешите дуть в протянутый инспектором ГИБДД непонятный прибор. Для начала он должен составить акт отстранения от управления транспортным средством, который должны подписать два понятых, причем сами инспекторы ими выступить не могут. Многие ли водители, видя перед собой трезвого человека, проявят «гражданскую ответственность» и подпишут этот акт? Вряд ли. Далее, инспектор должен вбить в прибор данные водителя, номер автомобиля на котором водитель был, свою фамилию, номер жетона и отдела, адрес, где проводится освидетельствование. Вот теперь можно дуть. Алкотестер показал наличие алкоголя? Не сдавайтесь! Не соглашайтесь с результатами «продувки» и требуйте направления на медицинскую экспертизу – после всех изменений там проверяют наличие алкоголя профессиональными аппаратами через выдыхаемый воздух, либо его наличие в крови. А вдруг врач состоит в сговоре с инспекторами? Вписывайте в протокол, что с результатами не согласны, ловите такси и направляйтесь в независимую экспертизу. «Независимая» она относительно – это те же наркологические кабинеты для проверки водителей, только находящиеся в других местах. В Москве идеально будет пройти экспертизу в НИИ Скорой помощи им. Н.В. Склифосовского. И с результатами этой экспертизы направляйтесь в суд. Инспекторы чаще всего суд не посещают (видимо, считают это ниже своего достоинства), а судьи с уважением относятся к бумагам из авторитетных учреждений. Да, придется потратить время и деньги. Но последних куда меньше, чем на взятку. К тому же, совесть останется чистой.

Перейти к оригиналу статьи на блогах autonews >>