branding imagebranding image
РБК АВТО
Статьи
Подписаться на Telegram-канал

Столичные автомобили сгниют к весне

Езда по Москве небезопасна для автомобильного железа – таковы данные недавно проведенного исследования. Вещества, используемые коммунальщиками этой зимой для удаления снега и льда с дорог, крайне вредны для кузовов машин, которые рискуют превратиться в решето за один сезон...
Столичные автомобили сгниют к весне
Столичные автомобили сгниют к весне
При покупке подержанных машин предпочтение традиционно отдается в пользу тех экземпляров, что всю свою долгую или недолгую жизнь колесили по каким угодно городам, но только не по Москве. Такой выбор легко объясним: в регионах не используют убийственные для автомобильного железа реагенты. Эта зима по своим последствиям для кузовов как новых, так и старых машин обещает быть еще страшнее: коммунальщики вновь начали разбрасывать по дорогам каменную соль, использование которой раньше находилось под строгим запретом.

Гнилые пороги, цветущие арки, многочисленные точки ржавчины, поблекшая краска. Это удел не только «автохлама», но и вполне еще бодрых иномарок, сошедших с конвейера 5-7 лет назад и никогда не бывавших в серьезных авариях. Мутный хром, рыжие пятна на капотах, дверях и элементах декоративной облицовки – такую печальную картину можно увидеть и при взгляде на годовалых «японцев», «французов» или «немцев». Виной тому – не производитель, сэкономивший на качестве материалов, а жидкая «автомобильная смерть», которой щедро поливают московские дороги зимой. Результат: черные обочины, склизкая жижа на асфальте и гниющие автомобили.

Согласно исследованию Межрегионального общественного центра (МОЦ) «За безопасность российских дорог» и «Союза экологических общественных организаций», результаты которого были опубликованы на днях, автомобилистам по окончании зимы 2012 года придется основательно раскошелиться на визиты в кузовные цеха. То, что используется в качестве реагентов, уничтожает обувь, лапы домашних питомцев и, конечно, проделывает коричневые дыры в кузовах машин – ни о какой экологичности и безопасности говорить не приходится, считают специалисты упомянутых выше организаций.

Первая, по их мнению, опасность – каменная соль. «Обидно за владельцев автомобилей. Есть реальный риск того, что мы вернемся к ситуации 90-х, когда кузова машин после ежедневного «душа» из крепкого соляного рассола сгнивали за один сезон», – в частности, заявил глава МОЦ «За безопасность российских дорог» Дмитрий Леонтьев.

«Во дворах и на тротуарах, которые примыкают к объектам дорожного хозяйства, мы применяем очень большие количества растворимых солей, которые с большой долей вероятности попадут на зеленые насаждения, на объекты озеленения и скажутся на состоянии почв и наших зеленых насаждениях весной. Не зря шесть лет назад мы по требованию москвичей отказались от использования хлористого кальция, хлористого натрия. Сейчас мы возвращаемся, причем объемы в 10 раз увеличены», – в свою очередь, рассказал в эфире радио «Сити-FM» заведующий кафедрой агроинформатики факультета почвоведения МГУ Дмитрий Хомяков.

Вторая опасность – то, что вместо гранитного щебня на асфальт сыпется мраморная крошка. Результат легко заметить уже сейчас: дороги и тротуары сменили привычный серый цвет на белый. К весне, считают экологи, этой пыли накопится столько, что город окажется в «мраморном» тумане из пыли. Которая осядет не только на фасадах домов, но и в легких москвичей и которой основательно пропитаются автомобили.

Столичные автомобили сгниют к весне

Результат бездумного использования реагентов: черные обочины,склизкая жижа на асфальте и гниющие автомобили



Третья проблема заключается в том, что реагенты распыляются, рассыпаются и разливаются как бог на душу положит. «Рассыпаются реагенты неравномерно, иногда чуть ли не кучами, это сильно увеличивает концентрацию вредных веществ, но не помогает бороться с гололедом. А вот чтобы решить проблему на тех участках, куда реагенты не попали при первом нанесении, дорожники просто используют дополнительное количество тех же реагентов. В результате на дорогах вредных примесей оказывается больше, чем было бы нужно при рациональном применении», – отметили представители МОЦа.

Но одно дело, если реагенты вредят железу, и совсем другое – если они представляют опасность для жизни: напомним, в конце октября 2011 года на Боровском шоссе близ МКАД столкнулись сразу 13 автомобилей, и причиной аварии полицейские назвали использование нового реагента, который превратил дорогу в каток.

«Выяснилось, что московские дорожные службы незадолго до аварии полили шоссе новым составом, который должен к зимнему периоду укрепить асфальт, в том числе скрепить микротрещины. По предварительным данным, это привело к тому, что коэффициент сцепления на дороге недостаточен», – заявил в беседе с корреспондентом РИА «Новости» источник в правоохранительных органах Подмосковья. Он также отметил, что «эксперты провели замеры сцепления, которое в настоящее время составляет 1,5 коэффициента, что также пока не достаточно для обеспечения безопасности проезда по данному участку дороги».

Впрочем, тогда столичные власти сразу же выступили с опровержением. И сейчас в мэрии считают, что все используемые коммунальщиками вещества, включая мраморную крошку и каменную соль, совершенно безвредны. «Тротуары, пешеходные зоны сейчас обрабатываются мраморной крошкой и муравьиной кислотой. Это абсолютно натуральные компоненты, безопасные для экологии и людей. В связи с этим тротуары стали более светлыми. Обувь нужно только помыть, почистить. Эти материалы не оставляют таких следов, как было раньше», – заявил руководитель столичного департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Андрей Цыбин. Насколько он прав, узнаем весной.

Александр Кузьмин