branding imagebranding image
РБК АВТО
Коммерческий транспорт
Подписаться на Telegram-канал

И себя показать. Тест-драйв «ГАЗель Next»

В целом позитивный образ модернизированной «ГАЗели» размыли досадные мелочи...
И себя показать. Тест-драйв «ГАЗель Next»
Идея поехать на «ГАЗели» в Швецию казалась рискованной, но того требовала служебная необходимость, да и сама «ГАЗель Next» – это качественно другой продукт, на котором уже не страшно отправляться в дальнее путешествие. Наконец, речь шла о модифицированной машине – c обновленным мотором и трансмиссией.

Бортовой грузовик с двойной кабиной и удлиненной базой кодируется в газовской программе, как модель А22R32. Основное отличие – увеличенная до 150 л.с. отдача дизеля Cummins ISF объемом 2,8 литра. Также вырос и крутящий момент (до 330 Нм против прежних 270 Нм), что позволило увеличить максимальную скорость до 140 км/ч и заметно уменьшить время разгона до «сотни». Повышение мощности потребовало изменений в трансмиссии – диаметр диска сцепления пришлось увеличить до 280 мм, в коробке передач появилась дополнительная опора валов, а шестерни заменили более крепкими. Карданный вал теперь импортный, необслуживаемый. Изменился и задний мост, который оснащается новым картером и полуосями увеличенной жесткости.
 

Почти все элементы нового кузова изготовлены из оцинкованной стали, а передние крылья и решетка радиатора – пластиковые. Значит, побеждена давняя болезнь ГАЗелей – сквозная коррозия. Сама кабина больше во всех трех измерениях, а в сдвоенном варианте и вовсе выглядит гигантской. Подножки заметно ниже, а дверной проем из-за смещения передней оси вперед стал шире - заходить в машину стало легко даже весьма габаритному водителю. Ручки на дверях удобнее прежних, как и большие «лопухи» двухсекционных зеркал.

Уже в базе зеркала оснащаются обогревом, а за доплату предлагается и электропривод. В фарах установлены дневные ходовые огни, а опционные «противотуманки» по-прежнему стоят в бампере. Последний, кстати, тоже новый, многосекционный, что упрощает ремонт после мелких ДТП. Наконец, зазоры у кабины ровные, а сварочные швы выглядят аккуратно - сваркой теперь занимаются роботы.

Панель приборов изменилась полностью: перед глазами приятные зеленые шкалы и информативный борткомпьютер. Газовцы уверяют, что поскольку в передней панели меньше деталей, а монтируется она быстрее, со временем не заскрипит, на что жаловались владельцы прежних «ГАЗелей». К тому же эта панель намного удобнее: сохранив три основных «бардачка», она получила пару подбутыльников, четыре кармашка для мелочей и дополнительный открывающийся ящик в центральной консоли. Еще два отсека для инструментов предусмотрены в подножках кабины. Подстаканники, выполненные в виде стационарных колодцев, переехали на верхнюю плоскость панели приборов. Наконец, на машине нового поколения появились полноценные отформованные дверные обивки с карманами и интегрированными подлокотниками, о которых давно мечтали водители. Под рукой и блок управления стеклоподъемниками и зеркалами.
 

Вместо бесформенного и невнятного кресла появилось новое немецкой фирмы Isri с хорошей боковой поддержкой и раздельной регулировкой по высоте для передней и задней частей подушки. А за доплату кресло укомплектуют откидным подлокотником, подогревом и регулировкой поясничного подпора - невероятная роскошь по меркам газелистов. Позаботились и о пассажирах второго ряда, у которых есть люк в крыше, плафоны освещения и даже 12-вольтовая розетка, которую очень удобно использовать для зарядки телефона. Все эти мелочи делают поездку на длинные дистанции очень комфортной.

Загружаем в кабину личные вещи, в тентованный кузов (он здесь тоже современный, с алюминиевыми бортами и удобными защелками) – наш небольшой груз и наборы инструментов. С первых километров стало ясно, что это уже машина совершенно нового поколения. Руль и сиденье настраиваются без проблем, обзорность благодаря большому ветровому стеклу и огромным зеркалам - отменная.

Информативность органов управления и усилия на педалях сравнимы с современными легковушками. Особенно приятно было обнаружить понятные и прогнозируемые тормоза. Кстати, в этой версии уже в базе устанавливается антиблокировочная система. Рулевое оснащено гидроусилителем, и управляется машина очень легко. Независимая подвеска комфортно везет машину по нашим дорогам даже при неполной загрузке.
 

Тяги у мотора после обновления – с большим запасом. При этом двигатель очень эластичен: подхватывает с самых малых оборотов и хорошо крутится до максимально возможных, быстро разгоняя «ГАЗель» до максимальной скорости. Погонять пришлось - из-за задержки на границе мы могли опоздать на паром Хельсинки–Стокгольм, поэтому до столицы Финляндии пришлось идти на скорости 120 км в час. Да и по Швеции ехали так же быстро, стараясь держаться в потоке. Полная масса нашей машины не превышает 3,5 тонн, и по местным законам она считается легковой. В общем, от популярных здесь Mercedes Sprinter и VW Transporter наша «ГАЗель» не отставала.

Обратно, закончив дела, ехали в более свободном режиме. Чтобы дополнить образ «ГАЗели» свежими впечатлениями и получше ощутить нюансы управления, двинулись деревенскими дорогами, отыскивая местное бездорожье. Неровности и лужи локальных шведских дорог не произвели на машину никакого впечатления – в кабине так же комфортно и тихо, как и при движении по ровной дороге. Даже обивка салоне не скрипит. Зато расстаралась погода – по дороге попали в настоящий ливень, да еще с градом, что только добавило положительных эмоций, благо стеклоочистители справлялись отлично, а дорогу машина держала так же уверенно.

Вертикальная грузовая посадка в таких условиях оказалась очень удобной: водитель хорошо видит дорожную ситуацию и легко прогноирует остановку. А когда ненастье вдруг сменило яркое солнце, оказалось, что солнцезащитные козырьки фиксируются в любом положении – простая, но чрезвычайно удобная вещь.
 

Однако позитивный образ машины слегка размывают досадные мелочи. Во-первых, архаичная кочерга коробки передач на полу – решение, от которого давно уже отказались все конкуренты. Во-вторых, для коммерческой машины у «ГАЗели» слишком маленький топливный бак - всего 65 литров. Этого не хватает для дальних марш-бросков. Наконец, дизель работает шумнее бензинового аналога. Впрочем, последнее уже похоже на придирку – любому, кто ездил на ЗИЛе с мотором ММЗ, газовский Cummins покажется совершенным тихоней. Впрочем, ГАЗ уже анонсировал новый 80-литровый бак и джойстик коробки передач на передней панели. Совсем скоро эти детали начнут устанавливать на серийные машины.

За время поездки мы преодолели 3150 км, израсходовав 259 л дизтоплива. Средний расход составил 12,1 л/100 км, и для машины, загруженной лишь наполовину, это немало. Но, во-первых, мы и не старались экономить топливо, проверяя машину в не самых щадящих режимах движения. А во-вторых, большую часть пути наша «ГАЗель» прошла со скоростью 100–120 км/ч – для тентованной машины, которая не рассчитана на международные перевозки, это многовато.

Никакого фурора на европейских дорогах «ГАЗель» не произвела. Лишь изредка на стоянках к нам подходили скандинавы, знакомые с прежней продукцией ГАЗа. Те, кто не бывал в России, интереса не проявляли. И в этом видится комплимент – газовским конструкторам удалось создать вполне европейский продукт, ничем не отличающийся от именитых одноклассников с точки зрения европейца. С учетом нынешнего курса евро стоимость «ГАЗели Next» становится очень конкурентноспособной не только на нашем рынке.
 

Петр Ерофеев