В России в ближайшее время появятся единые требования к дорожным камерам. Также будет регламентирован порядок обработки информации с устройств. Соответствующий документ подготовили в МВД и скоро его рассмотрит правительство, сообщает «Коммерсантъ».
Эта инициатива в будущем позволит передать регионам полномочия по администрированию дел в отношении нарушителей. С таким предложением уже не один раз выступили власти Москвы. Также эту инициативу поддержал новый начальник ГИБДД России Михаил Черников.
Практически все технические средства, которые используются для фиксации административных правонарушений в области дорожного движения в автоматическом режиме, находятся на балансе региональной власти. Она же обеспечивает финансирование расходов на их эксплуатацию и развитие, а также почтовых расходов, связанных с рассылкой материалов по делам об административных правонарушениях», — пояснили авторы документы.
В прошлом году в России были утверждены два национальных стандарта, касающихся работы комплексов фиксации нарушений правил дорожного движения. Они вступили в силу с 1 июня 2017 года. Однако в МВД пояснили, что эти нормы на данный момент не являются обязательными.
Согласно принятому ГОСТу, камеры могут быть радиолокационные, лазерные, индуктивные, магнитные и пьезоэлектрические. Они должны замерять скорость в диапазоне от 20 км/ч до 250 км/ч. Вне зависимости от времени суток и погоды аппараты должны различать номер с вероятностью не менее 90%. Фотография транспортного средства должна позволить определить его отличительные признаки.
Согласно новым правилам, камерам, фиксирующим путь машины, запрещено измерять скорость на расстоянии ближе 50 м. Сами устройства должны быть установлены около школ, на перекрестках, а также на участках дорог с плохой видимостью и в местах, где произошло более трех ДТП с пострадавшими за последний год.
В новых правилах прописан и порядок установки муляжей. Их разрешается ставить только в случае, если на дороге зафиксировано снижение количества нарушений ПДД.