— Вы долгое время работали в компаниях массового сегмента, а сейчас отвечаете за внешний вид самых роскошных автомобилей в мире. Как вам удалось сделать такой стремительный рывок в карьере?
— Когда вы работаете над дизайном автомобиля, вы не думаете только о бренде. Ваша задача — создать визуально привлекательный автомобиль. В целом нет никакой сложности в том, чтобы переключиться с одного бренда на другой, даже если это бренды из разных сегментов. Говоря о моем опыте, некоторое время назад я работал на Pininfarina и жил в Италии, где очень ценятся традиции штучного производства, элегантность и красота. Там я успел поработать с самыми разными брендами, в том числе и премиальными. Например, мы сотрудничали с BMW и под моим руководством разрабатывали концепт Gran Lusso.
— С какими автомобилями сложнее работать и почему? Ведь это два очень разных сегмента, каждый из которых имеет свои цели и задачи…
— Нельзя однозначно сказать, дизайн каких машин сложнее придумать. По сути задача всегда одна и та же — вы должны быть уверены в том, что создаете по-настоящему востребованный и красивый автомобиль, увидев который, люди захотят его купить. Если мы говорим о люксовых брендах, например, Rolls-Royce, то ответственность многократно возрастает. Хотя бы потому, что клиент вынужден заплатить за такой автомобиль огромную сумму денег и эмоциональность такой покупки, так же, как и качество материалов и сборки, должны быть на максимально высоком уровне. При этом, когда вы создаете престижный автомобиль, у вас гораздо больше свободы. Например, вы можете использовать почти любое решение, которое посчитаете нужным, будь то новая технология или нестандартные отделочные материалы.
Массовый сегмент имеет несоизмеримо больше ограничений, в первую очередь экономических. Например, если альтернативная технология увеличит затраты на производство одной машины В-сегмента на 50 центов, то при общем объеме выпуска в 1 млн экземпляров это повлечет за собой дополнительные расходы в полмиллиона долларов. Конечно, для Rolls-Royce 50 центов — это не предмет для дискуссий, но вопрос инвестиций также стоит достаточно остро.

— Существует мнение, что производитель может пойти по одному из двух путей: либо выпускать массовый продукт больших серий, либо собирать штучные автомобили под заказ. Предыдущее поколение Phantom разошлось тиражом более 10 000 экземпляров. Не думаете ли вы, что такая популярность продукта негативно сказывается на уникальности бренда?
— Это весьма деликатный вопрос. Когда вы создаете что-то действительно привлекательное, всегда есть риск того, что этим захотят обладать слишком много людей, в следствие чего сам продукт уже не будет настолько привлекательным. Да, предыдущий Phantom был очень успешным, и да, 10 000 экземпляров — это действительно много. Но я не думаю, что мы попадаем в группу риска. Кроме того, нужно учитывать рост численности населения, увеличение числа ультрабогатых людей и развитие конкретных рынков.
Я рассматриваю это, как естественный рост рынка люксовых автомобилей. Ведь, если вы вспомните, автомобили Rolls-Royce были весьма популярны у состоятельной публики в 1970-х и 1980-х. За это время рынок автомобилей в целом и люксовых марок в частности значительно увеличился. Сегодня Rolls-Royce занимает одни из лидирующих позиций в своей нише и имеет достаточное пространство для дальнейшего роста.
— Насколько я могу понять, вы не принимали участия в создании восьмого поколения Phantom. И все же, что на ваш взгляд является самым притягательным в новом автомобиле? Какая его часть вам нравится больше всего?
— Я думаю, что новый Phantom, как и любой другой автомобиль марки Rolls-Royce, в первую очередь олицетворяет собой величие, монументальность и силу, которые он в себе несет. У машины очень выразительный силуэт, мне очень нравятся ее пропорции со слегка смещенной к задней части кабиной. Я не могу представить себе другой автомобиль таких размеров, который выглядит настолько же элегантно.
На мой взгляд, самое привлекательное в этой машине — это ее плечевая линия, которая проходит через весь кузов и задает правильное восприятие формы кузова. Очень немногие машины могут похвастаться таким дизайнерским решением. Кроме того, именно по этой линии проходит цветовая граница, если клиент выбирает окраску в два цвета. И, конечно, я не могу не сказать о так называемой галерее на передней панели в салоне. Думаю, это обязательная опция для любого обладателя нового Phantom.
— Над какими автомобилями или проектами вы работаете в настоящий момент?
— Как вы знаете, новый Phantom является первым автомобилем марки Rolls-Royce, построенным на абсолютно новой алюминиевой платформе. На ней же будет построена и модель Cullinan. Вместе эти два автомобиля станут первыми проектами будущего модельного ряда компании. Кроме того, мы вовлечены во множество других проектов, которые длятся уже несколько лет. Мы, как дизайнеры, всегда живем где-то в будущем и уже сейчас должны предельно четко понимать, что будет происходить в автомобильном мире через 3-5 лет. В настоящий момент мы, в том числе, работаем над дальнейшим развитием линейки Black Badge, а также думаем о том, каким будут преемники нынешних моделей Ghost и Wraith. Но на данном этапе говорить о чем-то конкретном слишком рано.
— Сегодня все больше автопроизводителей стремятся создать особые версии машин, связанные с так называемым наследием бренда или вовсе построить новые модели. Как это было с Fiat 124 Spyder, в создании которого вы принимали непосредственное участие. За последние 2-3 года интерес к винтажной теме значительно возрос. Почему это происходит? Стоит ли ожидать чего-то особенно в этом смысле от Rolls-Royce?
— Винтажная тема всегда была обсуждаемой. Интерес к старым автомобилям не появился вчера. Несколько лет назад мне на глаза попался автомобильный журнал, выпущенный еще в 1960-х. Среди прочего, там был раздел винтаж с красивыми фотографиями автомобилей 1920- и 1930-х. То есть, уже тогда автолюбители проявляли интерес к моделям старших поколений. Несомненно, в старых автомобилях есть какое-то свое очарование. Кто-то находит интересными интерьер и материалы отделки, другие восторгаются особенностями конструкции автомобилей тех лет, третьи вспоминают о том, что бесследно исчезло вследствие развития современных технологий.
Неудивительно, что сегодня интерес к винтажным вещам настолько высок. Порой автопроизводителям стоит оглядываться назад, чтобы сделать по-настоящему интересный автомобиль. Пример компании Fiat с хэтчбеком 500 и кабриолетом 124 в этом смысле очень показателен. Что касается Rolls-Royce, то мы находимся в несколько иной ситуации. Прежде всего потому, что компания уделяла особое внимание качеству сборки и материалов отделки на всех этапах своего пути. Мы не должны возвращаться к своим истокам, мы всегда помним о них и следуем нашим традициям.