branding imagebranding image
РБК АВТО
Статьи Михаил Корсунов
Подписаться на Telegram-канал

Штрафы и камеры: что ждет автомобилистов в 2018-м

Чем «Стрелка» отличается от «Форсажа», какие камеры бывают, сколько их всего и как система автоматической фиксации будет меняться в ближайшие годы
Фото: Simicon.ru, Parkright.ru, ТАСС, РБК, Global Look Press
Фото: Simicon.ru, Parkright.ru, ТАСС, РБК, Global Look Press

В Москве дорожную ситуацию регулирует целая интеллектуальная транспортная система: в нее входят 1400 комплексов фото- и видеофиксации нарушений ПДД, 163 экрана, более 3500 датчиков мониторинга дорожных ситуаций, около двух тысяч видеокамер телеобзора и столько же светофоров. Сами камеры в столице начали появляться в рамках программы «Повышение безопасности дорожного движения в 2006-2012 годах». Если брать точкой отсчета 2006 г., то, к примеру, показатель смертности в ДТП по Москве упал более, чем в два раза — с 1184 человек в 2006 г. до 561 в 2016 году.

Количество дорожных камер в России приближается к 8000 единиц. И это, похоже, только начало. Однако с увеличением их числа растут также требования к работе автоматических комплексов. Для исключения ошибочных штрафов, сбоев или злоупотреблений внедряется единое программное обеспечение для всех регионов страны.

От «Стрелки» до «Форсажа»: какие камеры бывают

В России количество камер на дорогах растет из года в год. Во многих городах тестируют и внедряют новые системы — здесь государство все больше работает с частными компаниями, организуя партнерства. Издержки на установку комплексов берут на себя частные компании, которые в дальнейшем получают процент от зафиксированных штрафов. Или существует такая схема взаимодействия, когда государственные средства тратятся не на покупку дорогостоящего оборудования, а на его аренду. На сегодняшний день работает много комплексов фото- и видеофиксации нарушений, в регионах свои производители, но в целом их набор функций примерно одинаковый.

Камеры с системой «Форсаж», фиксирующие непропуск пешеходов, появляются в крупных городах. В Москве единственная пока система проработала в тестовом режиме больше года и зафиксировала в 2017 г. почти тысячу нарушений на зебре. Впредь водителям в столице придется быть более внимательными к пешеходам, ведь количество подобных камер вырастет до 200 штук. Также вырос штраф за такое нарушение — с 1,5 тыс. руб. до 2,5 тыс. рублей.

Штрафы и камеры: что ждет автомобилистов в 2018-м

Камеры с системой «Пит-стоп» могут фиксировать грубые нарушения скоростного режима и автоматически запускать поиск нарушителя. Например, в случае превышения скорости на более чем 60 км/ч такая система передаст данные автомобиля ближайшим сотрудникам ДПС. Раньше за подобное нарушение водитель получил бы только штраф по почте. Сейчас же весь маршрут лихача виден в реальном времени и позволяет экипажам ДПС отследить нарушителя и оперативно остановить. Полицейские выписывают водителю документ о направлении дела в суд, который принимает решение о лишении прав.

Камеры «Стрелка» — одни из самых распространенных в России. Такие комплексы оборудованы радаром, который измеряет скорость инфракрасным датчиком для работы в темноте, а также объективом для фиксации данных автомобиля нарушителя. Система видит нарушителя даже за километр от своего расположения. Новые модификации систем «Стрелка» и его аналоги в других регионах, например, системы «Крис», «Кордон», «Арена» и другие распознают номер нарушителя даже после того, как он проехал камеру. Мотоциклистам, которые решат установить рекорд скорости в городском потоке, теперь не уйти от ответственности — камера сможет зафиксировать номер, расположенный сзади.

Глава ЦОДД: «Камера не увидит номер, только если его замазать грязью» Статьи 15 февраля 2016 Глава ЦОДД: «Камера не увидит номер, только если его замазать грязью»
Фото: Global Look Press, Lori.ru Статьи 2 августа 2017 «Водители должны доказывать, что не нарушали». Почему ошибаются камеры

Камеры, оборудованные системой «Автодория», незаметны для радар-детекторов: в них нет никаких излучающих элементов. Такие системы контролируют продолжительный участок дороги и измеряют среднюю скорость, которая вычисляется исходя из времени, потраченного водителем на преодоление данного участка. В начале отрезка дороги камеры с такой системой запоминают автомобиль, а если средняя скорость оказывается выше разрешенной, то камеры в конце участка фиксируют нарушение и высылают штраф.

«По нашим данным, в зонах контроля средней скорости число ДТП со смертельным исходом снижается до 50% и в целом уменьшается дорожная аварийность. Важно продолжать применять этот метод для обеспечения безопасности на дорогах в совокупности с иными мерами», — рассказал технический директор «Автодории» Антон Куховаренко.

Штрафы и камеры: что ждет автомобилистов в 2018-м

Комплексы «Автоураган» — самые продвинутые из всех. Такие камеры фиксируют проезд на красный свет, пересечение сплошной линии, непропуск пешехода, выезд за стоп-линию и превышение скорости. Технология обходится без радара: нарушения фиксируют исключительно умные алгоритмы. К примеру, чтобы определить скорость, система анализирует дорожное полотно, расположение автомобилей и вычисляет время, за которое водитель проезжает данный участок. При этом измерения точны почти на 100%: погрешность крайне мала и составляет менее 2 км в час.

Комплексы «Паркрайт» и «Паркнет» хорошо знакомы жителям столицы и других крупных городов. Такие камеры фиксируют нарушения парковки и остановки, контролируют платные зоны, стоянки на тротуарах, а также проезд автомобилей по выделенным полосам для маршрутного транспорта. «Паркрайт» устанавливают на специальные автомобили, которые курсируют по городу, а портативной системой «Паркнет» пользуются сотрудники городских дорожных служб. С помощью планшета с камерой возможно зафиксировать нарушения парковки на тротуарах, стоянку на газонах или нарушения ПДД в таких местах, куда автомобилю с «Паркрайтом» не попасть.

Помимо стационарных камер, существуют их мобильные аналоги, которые используются инспекторами ДПС. Также в столице работает специальное мобильное приложение, которое позволяет всем жителям города фиксировать нарушения парковки, фотографировать автомобили, припаркованные с возможным нарушением с помощью обычного смартфона и отправлять данные в департамент транспорта.

Штрафы и камеры: что ждет автомобилистов в 2018-м

Что изменится в системе автоматической фиксации

За последние пять лет система фото- и видеофиксации нарушений сильно изменилась и ушла вперед. Ближайшее будущее — это рост количества камер и максимальный охват автоматически фиксируемых нарушений. Если раньше камера могла измерять только скорость, то сегодня в автоматическом режиме фиксируются уже более 30 нарушений. В ближайшее время среди приоритетов развития камер — фиксация нарушений на пешеходных переходах, увеличение контроля за полосами общественного транспорта, в том числе за выездом на обособленные трамвайные пути и контроль нарушений на сложных участках дорог, например, в тоннеле.

Координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов отмечает как минусы, так и плюсы в росте числа камер: «Стало лучше, так как мы видим объективные цифры, когда смертность на дорогах Москвы за последние 5 лет упала почти в два раза и как минимум снизился скоростной режим в городе. Но тут же возникло много других проблем — например, многие камеры устанавливаются как будто специально для того, чтобы собирать деньги».

До конца 2017 г. будет установлено еще порядка 2 500 камер по всей стране, сообщает ГИБДД, а это более 30% от существующих сейчас. В ГИБДД таким образом планируют снять обязанности по фиксации штрафов с инспекторов в тех местах, где это возможно. Но если камера, в отличие от инспектора, беспристрастна, то ошибки нередко возникают, и от сбоев никто не застрахован.

Штрафы и камеры: что ждет автомобилистов в 2018-м

Известны случаи с превышением скорости свыше 200 км/ч автомобилем «ГАЗель» или штраф за пересечение сплошной линии тенью автомобиля. «На сегодняшний момент у водителей нет работающего механизма, используя который автовладельцы могли бы проверить достоверность штрафа и обжаловать его», — считает Петр Шкуматов.

По его словам, единственный штраф, который можно обжаловать, это случаи, когда номер неверно распознала камера. «Все остальное вы не можете обжаловать чисто технически, потому что не существует средств, которые могут это сделать. Невозможно постфактум проверить, правильно ли камера зафиксировала нарушение. Водитель обязан доказать свою невиновность согласно административному кодексу, но сама архитектура построения системы делает людей бесправными и беззащитными от ошибок», — добавил Шкуматов.

По словам директора «Автодории» Антона Куховаренко, 85% всех камер на дорогах России нацелены на контроль скоростного режима. При этом более 60% ДТП в России происходят по причине превышения установленной скорости. Основная их часть случается на дорогах вне населенных пунктов, хотя 63% аварийно-опасных участков на загородных дорогах не оснащены системами фотофиксации. Это связано с тем, что за городом не всегда есть необходимая инфраструктура для установки камер: нет доступа к электричеству, чтобы подключить оборудование, нет опор для установки стационарных камер, нестабилен канал связи для передачи данных в ГИБДД.

Штрафы и камеры: что ждет автомобилистов в 2018-м

«В 2011 г. мы предложили российскому рынку принципиально новое решение, а сейчас используем и развиваем навыки и технологии, которые помогут преодолеть инфраструктурные ограничения применения систем фотофиксации», — уточнил добавил Куховаренко.

Долгое время в разработке находятся системы проверки наличия полиса ОСАГО в автоматическом режиме. Но до тех пор, пока не будет налажено взаимодействие баз данных автостраховщиков и департамента транспорта, такие системы не начнут функционировать. В тестовом режиме сейчас работают камеры, оборудованные системой фиксации выезда на обособленные трамвайные пути, штрафующие за выключенные габариты и отсутствие ближнего света, а также фиксирующие скоростной режим и перестроения в тоннеле.

О чем нужно помнить автомобилистам:

  1. Проверить актуальные штрафы можно на официальном сайте ГИБДД.
  2. Если пропустили момент оплаты и штраф передали на взыскание, то оплатить или выяснить контакты отдела приставов можно здесь.
  3. Информация по штрафам московского паркинга приведена здесь.