В российских городах число дорожных камер увеличивают ежегодно. Только в Москве прямо сейчас работают около 2 тыс. комплексов фотовидеофиксации: 1473 стационарные камеры, 224 паркона, 59 передвижных комплексов, а еще 107 установлены в автобусах. Совсем скоро появятся новые комплексы — об этом уже предупредили власти Москвы. Более того, камеры постоянно модернизируют и обучают фиксировать все больше нарушений. Совсем скоро автомобилисты начнут получать новые «письма счастья».
В этом году над пешеходными переходами в Москве повесили камеры. Комплексы штрафуют автомобилистов за непропуск пешеходов — это по-прежнему очень распространенная причина аварий в столице. В будущем камер станет 200 - сейчас их менее десяти. Штраф за непропуск пешехода, напомним, составляет 2,5 тыс. рублей.
Камеры фотовидеофиксации уже сейчас могут без проблем отслеживать автомобилистов без ОСАГО. Штраф в 800 руб. (400 руб. со скидкой) водителей не останавливает — по Москве ездят десятки тысяч машин без страховки. На данный момент ГИБДД и Российский союз автостраховщиков продолжают налаживать эффективный обмен информацией, однако точные сроки реализации программы стороны называть отказываются. При этом уже известно, как эта система будет работать: перед тем, как водитель получит «письмо счастья», он должен будет два раза попасть в объектив камеры с разницей в 10 дней.
С помощью камер власти планируют проверять и наличие диагностической карты. В случае ее отсутствия штраф составит 2 тыс. рублей. Проверять машину будут по Единой автоматизированной информационной системе техосмотра. Точные сроки реализации и технические подробности этого нововведения пока неизвестны. Вероятно, его начнут внедрять сразу после принятия масштабного законопроекта по изменениям правил техосмотра. Этот документ уже приняла Госдума.
В следующем году в России заработает единая база данных видеокамер слежения, которая позволит ГИБДД находить машины с одинаковыми номерами — так называемые двойники. Мошенники устанавливают на автомобили поддельные знаки, которые дублируют госномера других машин. В этом случае штрафы приходят автомобилисту, который зарегистрировал машину законно и правила не нарушал. Теперь комплексы будут вычислять автомобили-двойники с поддельными знаками в онлайн-режиме.
Использовать камеры планируют и на платных дорогах для обнаружения «зайцев». После этого нарушителей начнут заносить в специальные черные списки. Какие санкции будут применять к водителям, которые не платят за проезд по платным трассам, пока неизвестно. Этот проект уже обсуждают в ГК «Автодор» совместно с ГИБДД. В прошлом году убытки от «зайцев» на платных дорогах составили около 500 млн рублей.
С 1 марта камеры фотовидеофиксации в Москве начали фиксировать продолжительную остановку на вафельной разметке. За выезд на такой перекресток при запрещающем сигнале светофора придется заплатить 1000 рублей. Штраф нарушителю придет, если его автомобиль находился на разметке с нулевой скоростью пять и более секунд. Таким образом, на «вафлю» можно выезжать только в том случае, если дальше можно проехать без остановки. Всего в штрафном постановлении будет шесть фотографий нарушения с указанием даты и времени. Кроме того, в будущем остановку на вафельной разметке запишут на видео. В Москве работает только одна такая камера, но уже в ближайшее время их количество обещают заметно увеличить.