Генпрокуратура решила проверить места установки российских автоматических дорожных камер и режим их работы. В ведомстве считают, что комплексы фиксации нарушений стали «источником дохода» для частных компаний. Как сообщает «Коммерсантъ», с поручением провести проверку выступил глава ведомства Юрий Чайка.
По данным Генпрокуратуры, комплексы приносят этим фирмам до 90% сумм от выписанных штрафов. В ведомстве заявили, что такие соглашения между властями и частниками действуют в некоторых регионах России. Первый заместитель главы Генпрокуратуры Александр Буксман привел статистику, в которой указывается, что в минувшем году дорожные комплексы зафиксировали около 120 млн правонарушений, то есть «почти каждый житель нарушил ПДД».
«Призываю проанализировать законность и справедливость таких концессий», — заявил первый заместитель генпрокурора РФ.
В свою очередь, в Госдуме в ближайшее время рассмотрят законопроект о запрете камер видеофиксации нарушений на дорогах, которые устанавливаются частными компаниями. С такой инициативой выступили депутаты ЛДПР. Парламентарии считают, что камеры видеофиксации должны находиться в собственности властей.
«Многие недобросовестные владельцы в целях увеличения количества выявленных административных правонарушений некорректно устанавливают камеры видеофиксации по отношению к дороге либо искусственно увеличивают показатель погрешности, чем существенно нарушают права владельцев транспортных средств», — говорится в документе.
По данным ГИБДД, на дорогах России сейчас действуют 12 тыс. стационарных и 3,8 тыс. мобильных комплексов фиксации нарушений. Камеры частных компаний применяются с 2013 года.