В России большая часть ДТП со смертельным исходом ежегодно происходит на дорогах федерального значения. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на замглавы ГИБДД РФ Олега Понарьина. По его словам, основной причиной таких аварий становится превышение скорости.
«Основные зоны риска — это федеральные дороги, на которых происходит более 40% случаев гибели в ДТП. В равной степени дороги регионального значения и муниципальные дороги (по 30%) вносят свой негативный вклад в статистику ДТП с летальным исходом», — пояснил Понарьин.
По данным ГИБДД, около трети аварий (28%) связаны с выездом на полосу встречного движения, порядка 35–40% — наезды на пешеходов. Основной причиной этих ДТП является превышение скоростного режима. Ежегодно на дорогах России погибает в результате аварий 18 тыс. человек.
Ранее в Госавтоинспекции заявили, что в России выезд автомобилей на встречную полосу движения является одной из главных причин гибели людей на дорогах. В ведомстве считают, что на ситуацию можно повлиять с помощью разделений потоков транспорта.
В свою очередь, начальник ГИБДД Михаил Черников заявил, что в России каждое третье ДТП — это лобовое столкновение автомобилей. По его словам, количество погибших при выезде на встречку ужасает.
По данным Научного центра безопасности дорожного движения (НЦ БДД) МВД России, в прошлом году основной причиной всех ДТП стало нарушение правил дорожного движения. За год из-за этого произошло 105 тыс. аварий. Эта цифра составляет 88% от всех аварий, которые произошли в стране в минувшем году. Основная масса происшествий происходит по вине водителей легковых авто.