МВД готово снизить нештрафуемый порог превышения скорости. Как рассказал в эфире «Авторадио» замначальника ГИБДД России Владимир Кузин, в ведомстве поддержали эту идею и предложили снизить порог как минимум до 10 км/час вместо нынешних 20 км в час. Необходимые поправки будут разработаны и внесены в следующую редакцию КоАП.
«Эта мера (нештрафуемое превышение +20 км/час. — Прим. ред.) появилась в 2013 г. после отмены ч. 1 ст. 12.9 КоАП, которая на тот момент предусматривала штраф 100 руб., — сказал Кузин. — Тогда штрафы ушли. Но на тот момент дорожные камеры были несовершенны. Поэтому и начал действовать этот допустимый порог. На сегодняшний день камеры фиксирует превышение скоростного режима с очень маленькой погрешностью». Представитель ГИБДД также отметил, что ДТП в России чаще всего совершаются именно по причине превышения скорости, поэтому сейчас МВД поддерживает идею снижения нештрафуемого порога как минимум до существовавшей ранее величины в 10 км в час.
Впрочем, конкретных шагов в МВД пока не сделали, отметил Кузин: «Пока мы только поддерживаем эту идею. Возможно, она будет реализована в новом КоАП, который на сегодняшний день планируется правительством России и планируется к внесению в Госдуму в начале следующего года». На вопросы о том, будут ли вводиться разные лимиты допустимого в городе и на трассах, Кузин ответил, что сделать это сложно и «просто необходимо снизить разрешенный порог».
Автором действующей правовой нормы о нештрафуемом пороге в +20 км/ч является заместитель председателя комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков. Однако и сам депутат в беседе с Autonews.ru признал необходимость снижения ненаказуемого лимита. Но сразу уточнил, что в ближайшие год-два льгота не исчезнет. Сначала на трассах проведут масштабную проверку дорожных знаков на предмет их соответствия дорожной обстановке, а также проведут ревизию региональных систем фиксации нарушений и уберут камеры, которые нацелены на сбор денег, а не на профилактику нарушений.
«Кузин говорил о новом КоАП, писаться он будет долго. Как минимум, только в конце следующего года будет готов черновой вариант. Поэтому никаких изменений по скоростному режиму в ближайшее время не планируется», — объяснил Autonews.ru Вячеслав Лысаков. Депутат добавил, что позиция «Единой России» и ГИБДД требует полной ревизии улично-дорожной сети: «Надо убрать необоснованно ограничивающие скорость знаки, разные кормушки-ловушки. Потому что есть места, где человек может ехать 90–110 км/час, а потом откуда-то появляется знак «40». Водители оттормаживаются, создают аварийную обстановку, а штрафы все равно получают. Камеры фотографируют пространство сразу после нового знака, а быстро сбросить скорость не получится».
Также чиновник отметил, что в России очень часто скоростной режим не соответствует категории магистрали: «Почему я еду по Минскому шоссе до Белоруссии 90 км/час, а там по такой же дороге легально разгоняюсь до 120 км в час? Еще плюс допустимые там 10 км/час — получается уже 130 км в час!» Быстрее решить эти проблемы, по мнению Лысакова, поможет возврат Госавтоинспекции полномочий по согласованию планов и проектов по организации дорожных объектов.
Сейчас дорожным хозяйством занимаются органы исполнительной власти регионов, некоторые из которых, как считает депутат, приоритетной задачей ставят сбор штрафов. В итоге во многих субъектах организация дорожного движения противоречит ПДД и другим законам, отмечает Лысаков: «Они сами расставляют знаки, наносят разметку, ставят камеры, контролируют их и собирают деньги — это недопустимо. ГИБДД должна взять этот вопрос под контроль. Только после этого мы будем говорить о снижении ненаказуемого порога. Первым делом нужно убрать ловушки и только потом менять режим, а не наоборот».
Идею по снижению нештрафуемого превышения скоростного режима до 10 км/ч ранее уже поддержали на высшем уровне, о чем не раз говорил заместитель председателя правительства России Максим Акимов. По его поручению МВД и Министерство транспорта подготовили соответствующие предложения, без анализа которых, как заверял Акимов, никаких резких решений приниматься не будет. Кроме того, оба ведомства должны провести масштабную работу по составлению дорожных карт регионов, где возможно повышение действующего скоростного режима. Речь идет о федеральных трассах, на которых в настоящее время допустимая скорость ограничена значениями 90–120 км/час.
«В ближайшее время в России появится огромное количество дорог, которые будут иметь современный вид, хорошую освещенность, отсутствие светофорных объектов, — сказал Акимов. — Необходимо провести работу по проверке возможности повышения скоростного режима там, где для этого есть условия. Это касается федеральных трасс, на которых ограничение скорости сейчас находится в диапазоне 90–120 км/час. Но в том, что касается населенных пунктов, наша позиция бескомпромиссна. Там, где мы видим ограничение скорости в 60 км/ч, к нему сейчас прибавляют еще 20 км/ч, а на такой скорости шансов выжить у пешехода нет никаких».
Ранее в интервью Autonews.ru глава департамента транспорта столицы Максим Ликсутов рассказал, что формально в России существуют установленные ограничения скорости, но фактически многие водители ездят с превышением на 20 км/ч, поскольку наказания за такое превышение не существует. При этом современные камеры, установленные на дорогах Москвы, имеют погрешность не более 3 км в час. Примерно о том же говорил и министр транспорта России Евгений Дитрих, отмечавший, что в других странах нештрафуемый порог, как правило, составляет 5–10 км/ч, а в некоторых и вовсе отсутствует.