Минэкономразвития России внесло в правительство законопроект о так называемой гаражной амнистии, которая позволит владельцам незарегистрированных гаражей оформить их в собственность. Сам проект появился еще весной 2019 года, а сейчас он будет обсуждаться чиновниками. Если документ примут, нововведения заработают в 2021 году и будут действовать вплоть до 2025 года.
Существенная часть гаражей в России, которые были построены за последние несколько десятков лет, никак не оформлена. В российском законодательстве нет понятий «гараж» и «гаражный кооператив», никак не регламентируется деятельность ГСК, не устанавливается ответственность за соблюдение на таких объектах правил эксплуатации и безопасности.
Официально в стране зарегистрировано несколько десятков тысяч гаражных кооперативов и более 4 млн гаражей, а число никак не оформленных объектов не поддается учету. В прошлом году Росреестр заявлял о 2 млн таких гаражей, сейчас речь идет уже о 4,5 млн объектов. Гаражи, не имеющие правового статуса, могут быть в любой момент снесены без компенсации, даже если их владельцы много лет содержали их в порядке и платили какие-либо налоги и членские взносы.
Новый документ вводит процедуру оформления прав собственности на гаражи и участки под ними, регулирует рынок частных гаражей и деятельность гаражных кооперативов. Также юридический статус получат гаражные кооперативы как объединения собственников гаражей с уставом, периодическими взносами и требованиями безопасности.
В законе появится описание и характеристики различных таких объектов для хранения автомобилей. Например, индивидуальный гараж — это одноэтажное сооружение, в котором помимо автомобиля могут храниться необходимые для него вещи и которое может иметь подвал или погреб.
Некапитальный гараж — сооружение некапитального типа без предоставления права собственности на участок земли и с установленным сервитутом, то есть правом ограниченного пользования. Коллективный гараж — многоэтажное здание с машино-местами и другими помещениями. Машино-места — отдельные объекты недвижимости в коллективных гаражах, не ограниченные стенами.
Гаражная амнистия будет касаться только тех владельцев, которые построили бокс на муниципальных земельных участках до 2004 года, то есть до момента введения нового Градостроительного кодекса. Точно так же она коснется объектов гаражно-строительных кооперативов. А вот владельцам самостроев надеяться не на что — их объекты регистрировать не будут.
В перечне документов, которые понадобятся для оформления гаражей, должен быть целый ряд бумаг, так или иначе доказывающих факт владения объектом на протяжении ряда лет. Например, документы о выплате пая в гаражном кооперативе или членстве в нем, официальное решение о выделении гаража, договоры купли-продажи, чеки об оплате эксплуатационных и налоговых платежей, документы технической инвентаризации и любые другие подтверждающие бумаги.
Список документов для оформления земельного участка под гаражом будут утверждать региональные власти. Если документы вообще не сохранились, доказывать владение придется в суде, опираясь на показания свидетелей.
Собрав все имеющиеся документы, которые доказывают право владения гаражом или участком, нужно будет обратиться в Росреестр лично либо посредством МФЦ или ближайшего центра госуслуг с заявлением о регистрации права собственности. Не исключено, что на портале госуслуг появится форма электронного обращения, однако сами документы все равно придется подавать лично. Если их будет достаточно, Росреестр в течение семи дней поставит объект на кадастровый учет, оформит и вышлет выписку из Единого реестра недвижимости (ЕГРН).