branding imagebranding image
РБК АВТО
Эпоха Дмитрий Александров
Подписаться на Telegram-канал

Олимпийский автопарк. На чем ездили по Москве летом 1980-го

Олимпиаде-80 в СССР исполнилось 43 года: какие автомобили там работали
ГАЗ-24 для сопровождения олимпийского огня, электрические «рафики» для судей и ЗИЛ для перевозки лошадей: 43 года назад в Москве открылись Олимпийские игры
Фото: Валерий Зуфаров / Фотохроника ТАСС
Фото: Валерий Зуфаров / Фотохроника ТАСС

Больше 40 лет прошло с момента открытия XXII летних Олимпийских игр в Москве. Они стартовали 19 июля 1980-го года и стали грандиозным событием в истории СССР. Разумеется, подготовка и проведение этого масштабного мероприятия отразились и на жизни столичных автомобилистов. Некоторые водители того времени могут вспомнить спецпропуска на въезд в столицу и постоянные перекрытия дорог. Однако Олимпиада в Москве — это не только ограничительные меры, но и очень интересные автомобили, которые появились в столице тем летом.

Самая популярная иномарка

Одним из официальных спонсоров Олимпиады-80 в Москве стал Mercedes-Benz. Соответствующий контракт немцы подписали с советской стороной еще в 1978 году. Непосредственно перед соревнованиями штутгартцы передали СССР 15 автомобилей в качестве безвозмездного дара. Разумеется, за другие партии машин Москва была вынуждена платить Mercedes-Benz деньги.

Самым популярным немецким автомобилем на Олимпиаде стал седан W123. Также в Москву поставлялась модификация машины с удлиненной колесной базой. Всего же к соревнованиям оргкомитет закупил около 1000 предшественников E-Class преимущественно с дизельными моторами. Немецкие седаны использовались в качестве такси для спортивных чиновников, милицейских нужд и почетных эскортов. После Олимпиады большинство седанов W123 отправились в гараж специального назначения или поступили в распоряжение чиновников и различных деятелей культуры.

Фото: drive2.ru
Фото: drive2.ru

«Волга» и олимпийский огонь

ГАЗ-24 использовался как автомобиль сопровождения олимпийского огня. Спецпартия насчитывала восемь седанов и два универсала. Машины получили мигалки, как на автомобилях ГАИ, и радиостанцию. Еще одно новшество — увеличенный радиатор и менее чувствительная педаль газа. Это было сделано для того, чтобы водителю было удобнее ехать на медленных скоростях, не обгоняя бегущего спортсмена. Остальная техническая часть осталась без изменений — «Волга» оснащалась 2,4-литровым бензиновым агрегатом мощностью 95 л. с. и механической коробкой передач. Кстати, на «олимпийские» ГАЗ-24 с бело-золотой раскраской первыми установили номерные знаки новой серии ОЛМ, состоящие из четырех цифр и трех букв.

Фото:  Ун Да-син Вячеслав / Фотохроника ТАСС
Фото:  Ун Да-син Вячеслав / Фотохроника ТАСС

Олимпийский РАФ

Самым массовым автомобилем Олимпиады-80 стал знаменитый РАФ-2203, выпускаемый Рижским автобусным заводом. Специально к соревнованиям на этом предприятии были выпущены различные модификации микроавтобуса. Только для сопровождения олимпийского огня инженеры подготовили пять особых РАФ-2907. Салон автомобилей, которые отправились из Греции в СССР, переоборудовали для перевозки резервных факелов и газовых баллонов. Также микроавтобус оснастили особой системой вентиляции, диваном для отдыха, холодильником и столом. От гражданских машин такой «рафик» также отличался необычным бело-золотым окрасом.

Фото: Игорь Зотин и Борис Кавашкин / Фотохроника ТАСС
Фото: Игорь Зотин и Борис Кавашкин / Фотохроника ТАСС

Пикап для велосипедистов

Еще одну партию автомобилей РАФ подготовили для технической поддержки велогонок. Для этого микроавтобус с индексом 2909 фактически превратили в пикап. Грузовая платформа машины предназначалась для перевозки велосипедных колес и необходимых инструментов для ремонта. Кроме этого автомобиль оснастили удерживающими устройствами для транспортировки резервных велосипедов и защитным тентом. А для перевозки академических гребных судов и байдарок использовалась другая модификация РАФ-2203 со специальным прицепом.

Фото: Чумичев Александр / Фотохроника ТАСС
Фото: Чумичев Александр / Фотохроника ТАСС

Автопоезд для Олимпийской деревни

По территории Олимпийской деревни в Москве курсировал пассажирский автопоезд РАФ-3407-9225-9226. В его состав входили тягач и два прицепа, оборудованные пластиковыми креслами. Всего автопоезд мог перевезти 20 человек. Водитель имел в своем распоряжении громкоговорящую установку, с помощью которой объявлялись остановки. Всего по Олимпийской деревне курсировали 10 автопоездов. После окончания соревнований некоторые из них продолжили работать на ВДНХ.

Фото: autowp.ru
Фото: autowp.ru

Судейский электрокар

Специально для перевозки судей во время спортивных соревнований по ходьбе и марафонскому бегу на Рижском автобусном заводе выпустили РАФ-2910 с электромотором. Микроавтобус мог проехать без подзарядки около 100 км, максимальная скорость электрокара — 50 км в час. Аккумуляторы устанавливались в задней части кузова. Кстати, зарядных станций для РАФ-2910 не предусматривалось — батареи в случае необходимости заменялись специальным погрузчиком. В отличие от обычного «рафика» у электробуса входные двери в салон были предусмотрены с обоих бортов машины. Также автомобиль оборудовался двумя столами, поворачивающимися креслами и аккумуляторами для питания необходимой судейской аппаратуры.

Еще одним судейским автомобилем стал РАФ-291. На крышу микроавтобуса могло устанавливаться табло для отображения результатов соревнований, а сзади машины появились двустворчатые двери.

Фото: Виктор Великжанин / Фотохроника ТАСС
Фото: Виктор Великжанин / Фотохроника ТАСС

Главный автобус Олимпиады-80

Для перевозки олимпийцев в 1980 году в Москве чаще всего использовался автобус ЛАЗ-699Р, который окрашивался в необычный зелено-белый цвет. Эта модель начала выпускаться на заводе во Львове в 1979 году и считалась очень комфортной и современной. Автобус вмещал 41 пассажира и оснащался 175-сильным двигателем, который работал совместно с пятиступенчатой механической коробкой передач. Помимо самих спортсменов и делегаций ЛАЗ-699Р также обеспечивал перевозку зрителей и гостей столицы.

Фото: Кошевой Виктор / Фотохроника ТАСС
Фото: Кошевой Виктор / Фотохроника ТАСС

Еще одна модель Львовского автобусного завода — ЛАЗ-5255 — использовалась на Олимпиаде в качестве передвижного пресс-центра. Специально для журналистов салон был оборудован поворотными креслами, складными столиками и телевизорами.

Фото: perevozki-stolitsa.ru
Фото: perevozki-stolitsa.ru

ЗИЛ для перевозки лошадей

Одним из самых необычных автомобилей на московской Олимпиаде стал автомобиль-фургон ЗИЛ-133Г1 для перевозки лошадей. Машина представляла собой длиннобазную модификацию трехосного грузовика ЗИЛ-133. Разработкой автомобиля занималось конструкторское бюро Шумерлинского завода в Чувашии. Автомобиль размером с автобус был окрашен в яркие цвета и мог перевозить шесть лошадей. Машина оснащалась специальными трапами, которые выдвигались из-под кузова, и специальным отсеком над кабиной для хранения сена. Также спецверсию оборудовали спальными местами для конюха, ветврача и тренера. ЗИЛ-133Г1 комплектовался 150-сильным мотором и мог разгоняться до 80 км в час.

Фото: autowp.ru
Фото: autowp.ru

ЕрАЗ-37302

Для перевозки еды и напитков на Олимпиаде использовались фургоны-рефрижераторы ЕрАЗ-37302. Всего на заводе в Ереване собрали 10 таких автомобилей. Фургон, построенный на лонжеронной раме, оснастили 95-сильным двигателем и четырехступенчатой коробкой передач. Дальнейшая судьба необычных автомобилей неизвестна. По слухам, машины использовались для доставки продуктов в центральные магазины столицы. Что касается самого ЕрАЗа, то в 2002 г. он был признан банкротом.

Фото: autowp.ru
Фото: autowp.ru

ПАЗ-3916

Самой продвинутой телевизионной машиной на Олимпиаде-80 стал ПАЗ-3916. В салоне автобуса располагались магнитофоны, видеокамеры, пульты видеорежиссеров, мониторы, звукозаписывающие устройства и кабельный отсек. Доработками телевизионного ПАза занимались на Кировоградском заводе радиоизделий, хотя сама машина собиралась в Павлово. Разумеется, основное внимание инженеры уделяли звукоизоляции рабочей зоны. У автобуса были две распашные двери справа и одна слева, а кабина водителя была полностью изолирована от салона. Всего на Олимпийских играх в Москве работали более 20 передвижных станций на базе ПАЗа.

Фото: Из архива В. Богданова
Фото: Из архива В. Богданова