Почти год ушел на возврат водительских прав в судах и отмену штрафа за езду в нетрезвом виде у автомобилиста, в организме которого нашли следы антидепрессантов. Мужчина принимал лекарство по назначению врача и не имел противопоказаний к управлению. Однако такое объяснение не убедило ни инспекторов ГИБДД, ни судей.
В неприятную историю 30-летний автомобилист Иван Фокин (имя изменено, — Autonews.ru) попал в конце 2019 года. Поздно ночью 24 декабря инспекторы ГИБДД остановили его для проверки документов в районе Варшавского шоссе в Москве. Поведение водителя вызвало у инспекторов подозрения — он выглядел сильно уставшим, глаза были красными. Это, согласно регламенту МВД, один из признаков опьянения.
Тогда инспекторы предложили Фокину пройти медосвидетельствование на месте: нашли понятых и выдали алкотестер. Тест мужчина прошел без проблем — употребление алкоголя аппарат не обнаружил. Но это не сняло вопросов со стороны полицейских, которые предположили, что задержанный может быть под воздействием наркотиков.
Водитель попытался объяснить инспекторам, что принимает препарат «Велаксин» — его назначают по рецепту в качестве антидепрессанта. В списке побочных свойств препарата указаны сонливость, тревожность, спутанность сознания, нарушения аккомодации (способности глаз фокусироваться) и мидриаз (расширение зрачков). По словам водителя, препарат назначил ему врач и никаких противопоказаний к управлению автомобилем не упоминал. Свое состояние автомобилист объяснил сильной усталостью, а сонливость — поздним временем суток, ведь общение с инспекторами происходило около двух часов ночи.
Тем не менее инспекторы решили отправиться в медучреждение в Южное Бутово, чтобы проверить свои подозрения. Там задержанный сдал все анализы — поскольку он упомянул использование конкретного препарата, то врачи искали именно его. В итоге анализы показали отсутствие алкоголя в крови, а вот следы «Велаксина» в организме нашли.
Как рассказал Autonews.ru юрист автомобилиста Илья Афанасьев, проводивший процедуру медосвидетельствования врач провел несколько тестов и подтвердил, что состояние водителя совершенно адекватно и что он был трезв.
«Нарушений работы опорно-двигательной системы не наблюдалось, проверенные рефлексы срабатывали, заторможенности не было, — поделился Афанасьев. — Но вот препарат нашли. Что не удивительно — ведь водитель сразу сказал, что принимает его».
Врач в своем заключении зафиксировал «состояние, схожее с опьянением». Как уточнил адвокат, это стандартная формулировка, которую вынуждены использовать медики в подобных случаях.
«Учитывая, что водитель вел себя адекватно, в целом были все основания указать в справке, что он трезв, — рассуждает Афанасьев. — Но раз автомобилист сам сказал про препарат, то врач использовал такую формулировку. Она нужна, чтобы дать возможность судье исследовать все обстоятельства и в случае, если водитель действительно ничего запрещенного не принимал, не наказывать его».
Дело ушло в мировой суд, где изначально водитель действовал самостоятельно. Он был уверен, что раз на руках у него есть рецепт, а сам он регулярно проводит консультации с врачом, судья пойдет ему навстречу. Кроме того, автомобилиста, по его словам, уже останавливали инспекторы. На их вопросы об употреблении препаратов он всегда отвечал честно и показывал рецепт — после этого, как утверждает Фокин, его отпускали без каких-либо вопросов.
В списке аргументов против водителя был протокол ГИБДД о вождении в нетрезвом виде и результат медосвидетельствования, который позволял сделать вывод как в одну, так и в другую сторону. Для дачи показаний в суд вызвали проводившего медосвидетельствование врача, который заявил, что водитель находился в адекватном состоянии и что препарат не входит в список запрещенных к употреблению за рулем. Однако депрессия — один из диагнозов, с которым управление автомобилем запрещено.
Фокин настаивал, чтобы в суд вызвали и его лечащего врача, который объяснил бы его диагноз и воздействие препарата лично на него. Однако мировая судья не стала слушать эти аргументы и в вызове лечащего врача отказала.
В результате суд лишил мужчину прав на полтора года и выписал штраф в 30 тыс. рублей за вождение в нетрезвом виде.
«В профессиональной среде мы называем это формальным подходом, — заявил юрист Афанасьев. — Мировые судьи, как правило, не любят вникать в подробности и стараются как можно быстрее закрыть дело. В целом ведь все сделано правильно: есть протокол ГИБДД, есть результат анализа, который можно трактовать не пользу обвиняемого. Можно и наоборот — но зачем?»
Тогда водитель уже вместе с адвокатом обратился в инстанцию выше — Чертановский районный суд. Там в течение пяти заседаний перед районной судьей выступили задержавший водителя инспектор ГИБДД, который признал, что мужчина вел себя адекватно, а также проводивший экспертизу врач, который подтвердил, что никаких нарушений в поведении и реакции водителя не наблюдал. Получилось заслушать и лечащего врача Фокина. Он подтвердил, что в течение продолжительного времени лечил своего пациента от депрессии. Изначально его подопечный принимал несколько препаратов. В итоге лечение прошло успешно, диагноз был снят, а из препаратов остался только один — для поддерживающий терапии. По словам лечащего врача, его пациент всегда ответственно подходил к лечению, и препарат не мешал ему водить автомобиль.
«Фокина предупредили, что управлять автомобилем нужно с осторожностью, он мог делать этого без ограничений при соблюдении терапевтической дозы. Признаки депрессии отсутствовали», — рассказал лечащий врач.
В итоге на судью произвели впечатление ответственный подход водителя к лечению, регулярное посещение врача и аргументы медиков: решение мировой судьи было отменено, а Фокин — оправдан.
Ведущий юрист Европейской юридической службы Юрий Аванесов объяснил в беседе с Autonews.ru, что согласно ст. 12.8 КоАП, административная ответственность наступает в случае, если при медосвидетельствовании у водителя обнаружат этиловый спирт в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений — 0,16 мг на литр выдыхаемого воздуха. То же самое — если выявят наличие абсолютного этилового спирта в концентрации от 0,3 гр на литр крови, а также — если найдут следы наличия наркотических средств или психотропных веществ.
Полный перечень запрещенных препаратов содержится в постановлении правительства в редакции от 09.08.2019 г. «Об утверждении перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю».
Autonews.ru с помощью медиков ранее уже составил подробный список препаратов, прием которых может привести к лишению прав. В их число, например, попали популярные при самолечении «Корвалол» и «Терафлю».