Повседневная жизнь автомобилистов полна не только радости от передвижения на любимом личном транспорте, но и множества внезапных опасностей, от которых не застрахован ни один водитель. Дорожное хамство и автоподставы сулят неприятности даже самым аккуратным автомобилистам. Мы разобрали пять популярных мошеннических схем, по которым преступники пытаются нажиться на порядочных водителях.
Одна из самых популярных схем, по которым мошенники втягивают водителей в неприятности, — история о задетом зеркале. Представьте: едете вы спокойно в правом ряду мимо припаркованного ряда машин, как вдруг внезапно слышите странный звук по кузову своего автомобиля. После этого вас догоняет другая машина и владелец показывает, что что-то произошло и надо остановиться.
Обычно догнавший уверяет, что вы зацепили зеркало его припаркованного автомобиля. А на вашем зеркале предательски виднеется след от краски такого же цвета, как машина обвинителя. А вот его зеркало разбито и практически оторвано. На предложение вызвать ГИБДД мошенники обычно говорят, что очень торопятся, а патруль придется ждать несколько часов.
Европротокол «потерпевшая» сторона тоже отвергает, ссылаясь на разные причины. Все это делает для того, чтобы склонить вас к решению вопроса на месте, а именно выдаче наличных денег или быстрому переводу на ремонт зеркала без дальнейших претензий друг к другу.
Как только мошенники получают деньги, они покидают место, а следы на вашем зеркале быстро пропадают, потому что это не краска, а мел или мыло. Несмотря на то, что эта мошенническая схема известна, на нее все еще попадаются многие водители. Чтобы избежать обмана и не лишиться денег, необходимо всегда настаивать на вызове сотрудников ГИБДД и официальном оформлении аварии.
Еще один популярный способ мошенников нажиться на водителях — инсценировка наезда на пешехода. Преступники бросаются под колеса автомобилей вблизи людных пешеходных переходов и тротуаров, ссылаясь на то, что водитель наехал на ногу или задел зеркалом. Водители пугаются таких случаев гораздо больше, потому что наказание за реальный наезд на пешехода суровое. А мошенники давят еще и на то, что при падении разбился планшет или повредилось другое имущество. Чтобы разойтись мирно, автомобилисту предлагают выплатить ущерб на месте. Зачастую мошенники работают парой и второй преступник выступает свидетелем наезда.
В таких историях мошенникам важно запугать водителя и настоять на том, что в случае вызова ГИБДД ему грозит как минимум лишение прав. Однако стоит помнить, что если у пешеходов нет травм, то лишения прав не будет, история закончится штрафом. Но преступники не пойдут до конца, поэтому чтобы спасти свой кошелек и репутацию, в таких ситуациях лучше настоять на вызове ГИБДД и скорой помощи.
Если вы соблюдали ПДД и уверены, что никого не сбивали, а перед вами мошенники, не стоит бояться стражей порядка. Кроме того, важно помнить, что предполагаемый наезд мог был заснят дорожными камерами, а посмотреть их можно только по запросу полицейских. Преступники же не хотят мелькать в полицейских сводках, поэтому будут всячески склонять водителя к «решению на месте». Вместо ожидания ГИБДД и «скорой» им выгоднее для них найти новую, более доверчивую жертву.
Излюбленное место автоподставщиков — полупустые парковки торговых центров. После того как водитель припарковался и ушел в магазин, мошенники подгоняют к его машине свою и инсценируют аварию. Обычно машина преступников приезжает с уже поврежденным бампером, чтобы потом выдать это за последствия аварии.
При таком сценарии мошенники часто признают себя виноватыми, «прощают» водителя и предлагают разъехаться с миром. Но делать этого нельзя ни в коем случае. Потому что именно это и нужно преступникам, ведь тогда водителю грозит реальное лишение прав за оставление места ДТП. И у мошенников появляется возможность шантажировать автомобилиста, вымогая деньги.
Автоюристы в таких случаях советую сразу фиксировать все на камеру, а также постараться найти свидетелей и попросить о просмотре камер видеонаблюдения у охраны парковки или торгового центра. И главное, ни в коем случае не соглашаться покидать место аварии и решать вопрос на месте.
Самые изощренные методы дорожных подстав обычно используют охотники за нарушителями. То есть автомобилист нарушает правила — превышает скорость, едет по обочине или просто агрессивно ведет себя на дороге, пытаясь проскочить побыстрее — и поэтому обвинить его в аварии легче. Водитель вряд ли будет препираться и отстаивать свою невиновность, гораздо проще заплатить мошенникам.
В таком сценарии преступники используют дорогую машину с редкими запчастями, а в ее багажнике часто обнаруживается сломанная аппаратура или разбитый антиквариат. Мошенники будут уверять, что повреждения появились вследствие аварии и за них тоже нужно заплатить. Такие подставы не происходят где попало, мошенники работают в хорошо изученных районах и даже жертв себе присматривают заранее. Смотрят, где и в какое время водители обычно выезжают на обочину, где едут по разделительным полосам, а где иногда даже оказываются на встречной полосе. В таких местах мошенники и поджидают своих жертв с подставными свидетелями.
Более того, в такой истории мошенникам уже неважно, будет ли водитель обращаться в ГИБДД, ведь виновным все равно признают того, кто нарушил правила. Такие дела даже доходят до суда, где преступники предъявляют документы на испорченное дорогое имущество. А потом они же предлагают решить вопрос миром за сумму в два раза ниже указанной в документах, и обманутые водители чаще соглашаются. Юристы в таких ситуациях советуют не идти на сделку с мошенниками и постараться доказать, что имущество было повреждено заранее с помощью экспертизы. Эксперты уверяют: когда мошенники поймут, что человек будет судиться до конца, они могут снять все претензии по имущественному ущербу.
Совсем недавно популярным видом вымогательства у водителей было воровство номерных знаков. При этом преступники оставляли номер телефона, по которому водителю сообщали, что номер спрятан и его можно вернуть за определенную сумму. Такой вид мошенничества стал менее актуальным как только изготовлением номерных знаков стали заниматься частные компании. Сегодня такие истории тоже случаются, но водители уже не платят за номер, а едут в ближайший сервис и делают новый.
Теперь вместо скручивания номеров преступники блокируют колеса автомобиля или вешают замок на дверь, блокируя ее. Причем суммы, которые голос по телефону просит перевести на специальный номер удаленно, не такие уж и большие — речь идет о нескольких тысячах рублей. Но этого мошенникам достаточно, потому что они работают на количество. За сутки нарушители могут обзвонить десятки автомобилистов. Поэтому помните, что ваш автомобиль — это ваша собственность, за которой нужно присматривать. Помочь в этом могут наружный видеорегистратор, гараж или охраняемая парковка. Но если проблема случилась, необходимо сразу позвонить в полицию и сообщить о произошедшем. Идя на поводу у преступников, автомобилисты только подстегивают их к продолжению деятельности.
Еще один способ откровенно хамского вымогательства появился весной с введением карантинных мер и полной остановкой работы на всех предприятиях. В спальных районах города появились целые группы преступников, которые били стекла и царапали машины на парковках, если собственники отказывались заплатить. Автомобилистам оставляли записки, в которых нарушители жаловались на тяжелую жизнь и потерю работы, сообщая, что им уже нечего терять. В этом случае разбираться должны представители правоохранительных органов — запрашивать видео с камер и искать нарушителей.