Отдельная норма о превышении водителями допустимой средней скорости на протяженных участках дорог должна появиться в законодательстве. Как рассказали Autonews.ru в Министерстве юстиции, сейчас вопрос о законодательном закреплении административной ответственности за это нарушение с использованием автоматических дорожных комплексов прорабатывают в МВД совместно с Минюстом и Минтрансом.
Почему штрафа за среднюю скорость нет, но водителей наказывают
В КоАП нет специальной статьи за слишком быстрый проезд по подконтрольным камерам отдельных отрезкам. За превышение средней скорости наказывают по тем же ставкам, что и за «мгновенную» и на аналогичных основаниях. Например, если автомобилист в среднем ехал быстрее допустимых 90 км/ч, сначала на 30 км/ч, а потом на 70 км/ч быстрее, ему, скорее всего, придет один максимальный штраф за превышение скорости на 40-60 км/ч — 1500 рублей. При этом местом совершения проступка в постановлениях указывают не конкретный адрес, где расположена камера, а общий подконтрольный двум дорожным камерам участок.
Как объяснил юрист Дмитрий Дугин, этот момент, когда в документе нет точного адреса и фактическое отсутствие такой нормы в КоАП, дает возможность автомобилистам обращаться в суды и оспаривать штрафы.
«Учитывая, что суды сейчас такие постановления отменяют, можно сделать вывод, что выписывают их без законного на то основания. Сейчас есть требования о том, что место совершения правонарушения обязательно должно быть указано и отметка о том, что это произошло где-то в радиусе 20 км суды не устраивает», — уточнил юрист.
Опрошенные юристы считают, что введение отдельного понятия могло бы легализовать штрафы и усложнить их оспаривание. Однако Дугин напомнил, что идея обсуждается около пяти лет и встречает сопротивление в профильных ведомствах. Несмотря на это, в некоторых регионах ситуацию держат под контролем уже сейчас. Например, в Татарстане. Сейчас регион считается лидером по использованию комплексов контроля средней скорости: там этим способом контролируют более 950 км автомагистралей. Как заявил недавно директор ГБУ «Безопасность дорожного движения» Татарстана Рифкат Минниханов, он планирует отстаивать позицию по введению понятия средней скорости в законодательное поле.
Как определяют превышение средней скорости
Если водитель едет быстрее установленной скорости, уже не важно, каким способом камеры фиксируют этот факт: в моменте или же по итогам проезда протяженного участка, объяснили Autonews.ru в ассоциации производителей и операторов систем распознавания и фотовидеофиксации «Око».
«Речь идет об одном конкретном виде нарушения ПДД — превышение установленной скорости движения, ст. 12.9 КоАП, — считают представители компаний-разработчиков. — А «средняя скорость» — это метод измерения скорости транспортного средства на участке дороги с помощью двух синхронизированных камер фотовидеофиксации, установленных в начале и в конце участка контроля. Он основан на формуле: V=S/t, то есть скорость определяется исходя из времени, за которое проходится определенное расстояние».
Чтобы не было разночтений, участок контроля должен иметь единое на всем протяжении ограничение максимальной разрешенной скорости и не иметь объездных путей.
«На практике это выглядит так: первая камера фиксирует время въезда автомобиля на участок контроля, а вторая — момент, когда автомобиль выезжает за его пределы, — объяснили в «Око». — Время на камерах синхронизируется по сигналу спутников ГЛОНАСС/GPS».
Будут ли выписывать двойные штрафы
Выписывать двойные штрафы за превышение и средней, и обычной скорости одновременно водителям незаконно: наказание за один проступок может быть только одно. При этом первая камера технически может выполнять двойную функцию: следить за отрезком пути перед въездом на участок контроля скорости и фиксировать мгновенную скорость до въезда на участок. Однако использовать ли такую возможность будут решать местные власти в каждом конкретном случае.
Что произойдет с фиксацией, если остановиться на заправке
Если автомобилист на высокой скорости въедет на участок, а потом остановится на заправке или в магазине, то остановка нивелирует превышение скорости и штраф не придет.
«Такие ситуации скорее исключение из правил, чем правило. Если люди спешат, то не останавливаются. А если им просто нравится ездить быстро, то каждый раз останавливаться на участке контроля скорости вряд ли соответствует их психотипу», — отметили в «Око».
Где фиксируют среднюю скорость
Чаще всего среднюю скорость контролируют сейчас на скоростных магистралях. К примеру, в Московской области сейчас около 170 участков контроля «средней скорости». В компании «Астралаб», которая специализируется на разработке комплексов, рекомендуют устанавливать камеры на участках протяженностью 20-30 км.
По оценке руководителя компании Сергея Ласкина, это самый эффективный и недорогой для заказчика способ организации контроля. Однако генеральный директор РОО «Союз безопасности дорожного движения» Светлана Заболоцкая считает, что среднюю скорость стоит фиксировать и в населенных пунктах: перед школами, детскими садами, торговыми центрами.
Координатор сообщества «Синие ведерки» Петр Шкуматов идею о контроле средней скорости поддержал только при условии фиксации на опасных или аварийных участках протяженностью около 2 км. По мнению Шкуматова, перед каждым необычным отрезком водителей нужно предупреждать при помощи специальных дорожных знаков и табличек с указанием протяженности контроля.
Также эксперт считает правильным с помощью такого контроля наблюдать за развязками и съездами, где резко падает скорость движения. Например, как на съездах со МКАД, где надо сбросить скорость с 100 км/ч до 60 км/ч. А вот со внедрением такого контроля на новых трассах Шкуматов не согласен. В беседах с Autonews.ru он не раз заявлял, что установленный скоростной режим на новых магистралях значительно занижен и водители должны иметь возможность ездить по ним быстрее.