Водителям без ОСАГО начали выписывать предписания, то есть задокументированное требование устранить нарушение в десятидневный период, выяснил Autonews.ru. Таким образом, водителей в первый раз за езду без страховки штрафуют на 800 руб. и вручают предписание, а во второй раз, помимо штрафа, грозят более серьезные санкции вплоть до ареста за неповиновение законному требованию сотрудника полиции.
Подобная схема уже давно применятся в борьбе с чрезмерной тонировкой. Однако в случае незаконного затемнения стекол, устранить нарушение можно на месте, а с ОСАГО ситуация иная. Autonews.ru выяснил у юристов, насколько законны требования ГИБДД, вынуждающие водителя купить страховой полис.
Первый известный случай
Штраф за отсутствие полиса ОСАГО неделю назад выписали водителю из Челябинской области. Обычная проверка документов показала, что автомобилист передвигается без обязательной автогражданки, за что челябинский инспектор выписал ему штраф на 800 рублей. Кроме того, инспектор попросил нарушителя подписать бумагу о том, что если следующая проверка выявит повторное нарушение, его привлекут уже по статье 19.3 «Неповиновение законному требованию сотрудника полиции».
«Требование состоит в том, что я должен купить страховку. Подписывать эту бумагу я отказался, полицейский отреагировал немного странно, как будто он понимал, что делает что-то незаконное. Быстро сказал: «Да, хорошо, не подписывайте, я напишу, что вы отказались», — объяснил Дмитрий Н. в беседе с Autonews.ru.
Водитель уверен, что данная статья стала у полицейских очень популярным рычагом давления и запугивания, и рассчитана она исключительно на неподкованного юридически автомобилиста. Нарушитель считает, что когда его остановят без ОСАГО в следующий раз, ему должны просто выписать новый штраф на 800 рублей. В КоАП не указано санкций или повышения штрафа за езду без автогражданки повторно.
«С тонировкой разница в том, что ее устранить физически можно на месте. И если человек отказывается, то появляется повод штрафовать по 19.3. В случае же со страховкой полицейский не может мне ее продать. Но даже если рядом будет страховой агент, полиция не может меня вынудить нести какие-либо затраты», — уверен нарушитель.
Покупка страховки прописана в законе
Юристы, к которым Autonews.ru обратился для разъяснения ситуации, сослались на федеральный закон об ОСАГО. Согласно документу, собственники автомобилей обязаны страховать риск своей гражданской ответственности, которая может наступить в результате ДТП.
«Управление автомобилем без полиса ОСАГО является противоправным поведением водителя. Смысл страхования ОСАГО сводится к тому, что если мы причиняем кому-либо вред, но сами не имеем средств для выплаты компенсации потерпевшему, то за нас это делает страховая компания. Если мы будем управлять автомобилем без ОСАГО и станем виновниками ДТП и у нас нет средств для выплаты компенсации потерпевшему, то тем самым порождаем чудовищную несправедливость. И вред причинили, и не возместили», — пояснил ведущий специалист Европейской юридической службы Орест Мацала.
Юрист напомнил, что до 2014 года за подобное нарушение было предусмотрено снятие регистрационных знаков наряду со штрафом. Сегодня же за езду без страховки предусмотрен только штраф в 800 рублей.
Арест за неповиновение
Бумажное информирование с упоминанием неповиновения полиции, которое инспектор ГИБДД давал на подпись челябинскому автомобилисту, вполне законно накладывает на последнего обязательства купить полиса ОСАГО до следующей проверки, которая может наступить в любой момент.
«Основная деятельность полиции направлена в том числе на предупреждение и пресечение преступлений и административных правонарушений, а также обеспечение безопасности дорожного движения. И инспектор имеет право требовать от граждан прекращения противоправных действий. Поэтому за повторное управление автомобилем без полиса ОСАГО водителя можно привлечь по ст.19.3 КоАП РФ за неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции», — объяснила главный юрисконсульт компании «Правокард» Анна Куклева.
Такое же мнение высказал юрист Орест Мацала. По его словам, российские суды давно сформировали позицию по данному вопросу, и она полностью на стороне сотрудников полиции.
«Нахожу трактовку судов законной и справедливой. То обстоятельство, что водитель отказывается от подписания и получения требования, не освобождает его от обязанности страховаться. Инспектор может сделать отметку в требовании, что водитель отказался от его подписания и получения. Либо может заснять на видео отказ водителя. Рекомендую водителям ознакомиться с судебной практикой. По одному лишь второму кассационному округу мне удалось найти 337 таких решений и все против водителей», — рассказал Мацала.
За неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции в России предусмотрено наказание в виде наложения административного штрафа в размере от 2 до 4 тысяч рублей, либо административный арест на срок до 15 суток, либо обязательные работы на срок от 40 до 120 часов.
«Что касается вопроса законности двух наказаний одновременно, то это тоже законно, поскольку водитель совершил два разных правонарушения», — добавила юрист Анна Куклева.