Законопроект об отмене техосмотра принят в Госдуме в первом чтении. После продолжительных дискуссий победил документ за авторством «Единой России», который был представлен незадолго до выборов в Госдуму. Представленный гораздо раньше альтернативный законопроект партии «Справедливая Россия» не получил достаточной поддержки.
1. Законопроект приняли только в первом чтении. Это вообще хоть что-то значит?
Отмену техосмотра приняли в первом чтении, и это действительно важно: теперь законопроекту открыты все возможности для быстрого принятия во втором и в третьем чтениях и отправке на подпись президенту страны.
2. В чем главное отличие законопроекта «Единой России»?
Партия «Справедливая Россия» предлагала отменить процедуру абсолютно для всех автомобилистов. А набравший подавляющее большинство голосов в первом чтении законопроект «Единой России» включает ряд исключений. Проходить техосмотр все-таки придется в нескольких случаях: владельцы частных автомобилей и мотоциклов должны будут проходить техосмотр при постановке на учет — при смене собственника и только в случае, если машина или мотоцикл старше четырех лет. Также техосмотр придется проходить при внесении изменений в конструкцию и замене основных агрегатов. Кроме того, сама процедура не будет упразднена — техосмотр всегда можно будет пройти добровольно.
3. Почему техосмотр больше не нужен?
Обязанность проходить техосмотр для современных автомобилей представляет собой «дополнительную неоправданную нагрузку». Так заявил во время обсуждения законопроекта депутат от партии «Единая Россия» Павел Федяев.
«У некоторых производителей есть гарантия на автомобили до 7 лет, есть регламент проведения техобслуживания, уровень которого гораздо выше, чем проведение техосмотр. Этот день близок, когда обязательный техосмотр отменят», — сказал Федяев.
По словам депутата, всего около 1% водителей не следят за техническим состоянием своих автомобилей. «Они несут ответственность согласно ПДД. Контроль осуществляет ГИБДД, — сообщил Федяев. — Сейчас техосмотр проводят независимые коммерческие организации, но почему 99% водителей должны его проходить, платить, нести ответственность ради 1%? Это нецелесообразно».
В свою очередь председатель комитета Государственной Думы Евгений Москвичев объяснил, что еще несколько лет назад такой законопроект принимать было нельзя: производители не давали гарантии по 3-5 лет на свои автомобили. Теперь же ситуация изменилась.
Данные о водителях, которые попали в ДТП на неисправных автомобилях, есть в пояснительной записке к законопроекту. Там приводится статистика участия в ДТП легковых автомобилей и мотоциклов с техническими неисправностями, но при этом имеющих действующие полисы ОСАГО и прошедших техосмотр. Учитывая количество зарегистрированного автотранспорта и аварий, в случае с легковыми автомобилями вероятность попасть в ДТП составляет 1,1%, в случае с мотоциклами — 0,7%, с автобусами — 5,6%, с грузовиками — 2,07%.
4. Что будет с водителями, которые устроят ДТП на технически неисправном автомобиле?
«На сегодняшний день 1% автомобилистов не следит за своими автомобилями, и они несут ответственность согласно ПДД и КоАП. Контроль осуществляет ГИБДД», — напомнил Федяев.
Стоит напомнить, что сейчас автомобилисту теоретически могут выписать штраф 500-800 рублей за отсутствие актуальной диагностической карты. Такие нормы содержатся в ч.1 ст. 12.1 «Управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке». Однако на практике это сделать проблематично: диагностическая карта не входит в перечень обязательных документов для проверки инспектором ГИБДД. Кроме того, с 1 марта 2022 года должна заработать возможность оформления штрафов за езду без техосмотра с помощью дорожных камер — в 2000 рублей. Пока законодатели не объяснили, что будет с этими видами наказаний при отмене обязательного техосмотра.