Зимой зеленых насаждений и земли на открытых площадках не видно — все занесено снегом. Водитель может припарковаться в этой зоне, не зная, что в другое время года там отчетливо виден газон. Узнать об ошибочно выбранном месте для парковки можно только получив серьезный штраф.
За парковку на газонах наказывают по статье закона об административных правонарушениях соответствующего региона. Так, согласно ст. 8.25 КоАП г. Москвы, на территориях, занятых зелеными насаждениями, запрещено размещать транспортные средства. Штраф за нарушение составляет 5 тыс. руб. для обычных автомобилистов и 300 тыс. руб. для юридических лиц. Большинство подобных стоянок фиксируют народные инспекторы через приложение «Помощник Москвы». Однако по словам автоюриста, главы юридической службы Национального автомобильного союза Вадима Геворкяна, парковка на занесенном снегом газоне не может считаться нарушением закона.
«Если не можешь разглядеть, что за покрытием, то никакого газона не существует. Это должно быть каким-то образом обозначено — бордюрами или знаками. Если есть только заснеженная площадка, значит, я паркуюсь, где хочу. Я же не руководствуюсь реестром (реестром зеленых насаждений — прим. Autonews.ru) при выборе места парковки», — отмечает Геворкян.
При этом подать жалобу на выписанный штраф достаточно легко. Это делается в течение 10 дней через организацию, выписавшую нарушение (в Москве, например, это МАДИ), или напрямую в вышестоящем суде. Геворкян также отметил, что Верховный суд, рассматривая в апреле 2016 года дело водителя, припарковавшегося на газоне, разъяснил: владелец автомобиля может отвечать только по нарушениям, прописанным в КоАП РФ. Региональные штрафы и наказания, даже за парковку на газоне, ему не грозят, если такая ответственность не прописана в Кодексе об административных правонарушениях.
Автоэксперты неоднократно заявляли: чтобы водители не попадали в ловушки, перед зелеными насаждениями должны быть ограды и специальный знак «Газон». Таким образом водители будут понимать, что на таком месте, занятом лишь снегом, вставать нельзя. При этом юрист Михаил Никитин советовал в качестве аргумента обращаться к законности использования приложений для фиксации нарушений в целом, поскольку они не могут работать самостоятельно. Юрист напомнил, что Верховный суд РФ в июле 2019 г. отказался считать мобильные телефоны граждан средством автоматической фиксации нарушений ПДД.