В России в ближайшее время могут снизить максимально допустимое количество алкоголя в крови водителей. Об этой инициативе в интервью изданию «Ведомости» сообщил заместитель председателя правительства России, председатель комиссии по безопасности дорожного движения дорожного Марат Хуснуллин. По его словам, такое нововведение поможет повысить безопасность на дорогах и сократить смертность.
«Процент аварийности у тех, кто выпил бокал пива или около того, минимален. Те, кто сел за руль с одним промилле алкоголя в крови, — уже потенциальные смертники. Поэтому эти вещи надо регулировать», — подчеркнул Хуснуллин.
Сейчас норма допустимой погрешности в России составляет 0,3 промилле (0,16 мг/л). Прежде чем попросить водителя дунуть в алкотестер или проехать на медосвидетельствование, инспекторы проводят внешний анализ: оценивают вид автомобилиста и его поведение. В числе признаков опьянения, которые обычно ищут инспекторы при общении с подозрительными водителями, запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, нарушение речи, а также покраснения на лице.
Впрочем, девять лет назад в статусе президента Дмитрий Медведев вообще отменил минимально допустимые нормы алкоголя в крови. То есть лишиться прав вполне можно было даже за стакан кефира. «Мы же знаем, как у нас выпивают. Сначала рюмку, вроде можно теперь. Потом две, три, а потом — ладно, поехали», — объяснил Медведев. В 2013 г. Владимир Путин все-таки отменил нулевые нормы.
Сотрудники Госавтоинспекции проводят регулярные рейды, направленные на профилактику пьяного вождения и выявление нетрезвых автомобилистов. В выходные дни в некоторых регионах России часто устраивают массовые проверки всех проезжающих мимо автомобилей, чтобы выявить таких нарушителей.
На данный момент за езду в нетрезвом состоянии водителей наказывают лишением права управления транспортным средством на срок от полутора до двух лет, а также штрафом в размере 30 тыс. рублей. То же наказание предусмотрено и за передачу управления нетрезвому водителю. За повторное нарушение в течение года наказание становится уголовным, а водителю грозит лишение прав на три года, штраф до 300 тыс. рублей и лишение свободы до двух лет.