О новой практике платить вознаграждение за сообщения о нетрезвых водителях стало широко известно совсем недавно. Как сообщили в ГИБДД, такая практика работает на Ямале — там, если информация о пьяном за рулем подтвердится, информатор получит 4 тыс. рублей. Есть ли бонусы за информацию о нарушителях ПДД в других регионах, кто сейчас неофициально информирует ГИБДД о пьяных и как правильно обратиться с сообщением в ведомство, Autonews.ru рассказали в МВД России и ГИБДД.
Награда за пьяного водителя 4 тысячи рублей — где и как это работает
В Новом Уренгое местный житель получил награду за сообщение о нетрезвом водителе. Бдительный гражданин заметил на дороге водителя, который ехал подозрительно и был похож на пьяного. Очевидец сообщил об этом в ГИБДД и на место сразу выехал патрульный экипаж ДПС. Подозреваемого остановили, проверили и факт нетрезвого вождения подтвердился.
Награду гражданин получил на основе недавних изменений в местном законодательстве. Так, в регионе постановлением Правительства ЯНАО от 30 января 2020 года № 81-П «О финансировании расходов, связанных с вознаграждением граждан за информирование полиции о правонарушениях и об угрозах общественному порядку» заявителям выплачивают денежное вознаграждение в размере 4 тыс. рублей. Если, конечно, подозреваемого поймают и подозрения окажутся обоснованными.
Как объяснили в МВД России, это положение соответствует нормам законов «О полиции» и «Об участии граждан в охране общественного порядка». Такой прием повышает эффективность профилактических мероприятий по охране общественного порядка, материального вознаграждения граждан, постоянно проживающих на территории ЯНАО. Что касается вознаграждения на федеральном уровне, то оно также позволяет органам исполнительной власти выплачивать гражданам денежные премии за такие сообщения. Однако, как пояснили в МВД, чаще никаких поощрений за предоставленную в ГИБДД информацию о нарушителях ПДД граждане не получают.
«Этот вид поощрения не носит характер массовых выплат, в большинстве случаев информация о правонарушителях на дорогах сообщается в органы внутренних дел сознательными гражданами на безвозмездной основе и по собственной инициативе — то есть, добровольно», — сказали в МВД.
Там объяснили, что во всех регионах организована работа по взаимодействию с населением, выражающим свою активную гражданскую позицию. Кроме того, такая же связь налажена с «различными общественными формированиями правоохранительной направленности».
Например, по оценке ведомства, хорошо зарекомендовала себя практика взаимодействия подразделений Госавтоинспекции с народными дружинами. Также есть внештатные сотрудники, которые оказывают помощь нарядам ДПС при проведении профилактических мероприятий — в том числе массовых «сплошных» проверок для выявления нетрезвых водителей.
В числе регионов-лидеров с активными гражданами в МВД назвали Челябинскую, Самарскую, Ростовскую, Московскую области. А также Дагестан, Бурятию, Марий Эл, Ставропольский край, Москву, Санкт-Петербург, Севастополь.
Как сообщать в ГИБДД о нарушителях ПДД
Информацию можно присылать в любом виде. Для начала проверки достаточно звонка в дежурную часть. «Сообщать можно и нужно о любых нарушениях ПДД, любым удобным способом — по телефону, письменно, через официальные интернет-сайты МВД России. Если нарушение происходит прямо в момент обращения, сообщение об этом оперативно проверяют и отрабатывает нарядами ДПС. Работает схема так: сотрудники ДПС получают ориентировку и начинают поиск нарушителя. Полицейским сначала сообщают адрес, где замечена машина, после чего ее отслеживают при помощи камер там, где они есть. После обнаружения машины сотрудники полиции проверяют водителя — его документы, факты нарушения ПДД, трезвость, а также все предусмотренные инструкциями пункты.
В Госавтоинспекции Москвы и вовсе запустили специальную операцию под названием «Сообщи о пьяном водителе». В рамках этого профилактического мероприятия инспекторы Москвы обратились к работникам автозаправочных станций и предприятий общественного питания с просьбой сообщать о фактах нетрезвого вождения в полицию по телефону. Никаких наград за это, впрочем, не обещают.
Что будет, если нарушение не подтвердится
По итогам 2021 года в подразделения поступило около 243 тыс. обращений граждан с приложением фото- и видеоматериалов фиксации нарушений ПДД. По ним вынесено 75,1 тыс. постановлений о наложении административных наказаний. Всего в ходе отработки полученной от населения информации в 2021 году сотрудниками ДПС пресечено более 600 тыс. нарушений ПДД, из которых за управление транспортным средством задержано свыше 35,5 тыс. водителей с признаками опьянения.
При этом в МВД успокоили: если бдительный гражданин ошибется, то наказания для инициатора обращения не предусмотрено. Дело в том, что для привлечения к ответственности за предоставление заведомо ложных сведений гражданин должен быть предупрежден об ответственности.
О том, что не стоит переживать из-за ответственности за возможную ошибку Autonews.ru заявил и ведущий юрист Европейской юридической службы Орест Мацала. По его словам, даже если опьянение не подтвердится, заявителю ничего не угрожает. «Да, существует административная ответственность за заведомо ложный вызов специализированных служб согласно ст.19.13 КоАП. Но доказать такое намерение практически невозможно, заявитель может добросовестно заблуждаться», — сказал эксперт.
Юрист также отметил, что существует уголовное наказание за заведомо ложный донос о преступлении, которая прописана в ст.306 УК. Но при этом управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения — это чаще всего именно административное правонарушение, а не преступление. И в этом случае также доказать намеренно ложное сообщение о преступлении крайне сложно.
Нужно ли жаловаться в ГИБДД — что говорят эксперты
Юристу Оресту Мацале не удалось найти других примеров, где субъекты выплачивают денежные премии за данные о нарушителях ПДД. При этом он уверен, что награждать за такие обращения действительно стоит.
«Считаю неправильным называть подобные действия граждан доносительством. Можно привести множество примеров, когда своевременное сообщение в правоохранительные органы о неправильном и опасном поведении граждан могло бы предотвратить самые чудовищные преступления», — считает эксперт.
Он назвал действующее на Ямале вознаграждение в 4 тыс. рублей «символическим». Тем не менее, и оно может простимулировать обратиться в ГИБДД.
«Возможно тогда граждане не поленятся набрать 102 или 112 и помогут пресечь надвигающуюся трагедию. Считаю необходимым расширить применение практики вознаграждения на другие регионы страны», — заявил эксперт.
В свою очередь адвокат Сергей Радько в беседе с Autonews.ru напомнил, что сейчас в столице работает приложение «Помощник Москвы», а также о планах по запуску его федерального аналога.
«Сейчас за фиксацию ряда нарушений ПДД в Москве уже можно получать различные бонусы, билеты и скидки, поэтому система поощрения работает, — сказал Радько. — Но, если пообещать еще и денежные награды, боюсь, в регионах просто некому будет проверять столько обращений. Поэтому можно было бы ограничиться именно пьяным вождением. Это действительно опасное нарушение, а водителей наказывают не по фотографии, а проведя полноценную проверку. Это и стукачеством назвать нельзя».
В заключении эксперт предположил, что эффективнее всего такая схема сработала бы в небольших регионах, где водителя можно легко отследить.