Сложная экономическая и внешнеполитическая ситуация оказывают негативное влияние на автомобильный рынок. Уже понятно, что резкий скачок курсов валют и возможные санкции скажутся на всем автомобильном рынке: от продаж до сферы обслуживания. И не исключено, что автомобилистам придется вспоминать забытые умения, которые применяли в СССР. Ведь в советское время почти каждый водитель умел…
Протягивать подвеску
Вы только купили новый автомобиль и сразу же отправляетесь на сервис или в гараж, чтобы довести машину до кондиции, в которой эксплуатация будет безопасной. Звучит странно? Однако в советское время это было нормальной. Дело в том, что качество сборки отечественных автомобилей оставляло желать лучшего. Поэтому после долгожданного приобретения транспортного средства ему делали своеобразную «послепродажную подготовку» — затягивали точки крепления рычагов с сайлентблоками (так называемая «протяжка подвески») и резьбовые соединения, смазывали петли и различные движущиеся элементы и т.д.
Зачем нужен был этот ритуал понятно — он позволял подготовить автомобиль к эксплуатации и сделать его более безопасным. Кстати, такая ситуация нередко приводила к удивительному парадоксу: подержанные автомобили с небольшим пробегом в определенном смысле были даже лучше новых, ведь они уже прошли обкатку и были лишены «детских болячек», которые вылезали на машинах на первых километрах.
Снимать щетки стеклоочистителей
Привычка, которая может повергнуть в шок практически любого современного автовладельца: в СССР было принято снимать щетки стеклоочистителей и уносить их домой или прятать под водительским сиденьем. Почему? Дело в том, что в стране «победившего социализма» были проблемы с наличием автомобильных комплектующих, в том числе — дворников. Поэтому тот, кто оставлял щетки на стекле на ночь, рисковал не обнаружить их на привычном месте утром.
К слову сказать, в советское время лишиться можно было не только щеток стеклоочистителей. Воришки с радостью тащили и другие детали автомобилей — например, колесные колпаки, наружные зеркала, а также любые ценные вещи, оставленные в салоне автомобиля. Мы уже не говорим о «традиции» сливать бензин. Одним словом, в привычке у советского автомобилиста было тщательно следить за своей «ласточкой» и оберегать её от посягательств.
Менять масло
Регулярно менять масло в автомобиле нужно и в наши дни. Но мы в данном случае говорим вовсе не о посещении СТО с удобной клиентской зоной, кафе и туалетом. В СССР дело обстояло совсем по-другому. Во-первых, сервисных станций, где автомобилист мог бы обслужить свое транспортное средство, было не так уж и много. Те, что были, как правило, принадлежали различным таксопаркам, автобазам и т.д. Поэтому попасть на сервис не всегда было просто, а на самой станции автомобилиста редко ждал радушный прием.
В связи с этим, большинство владельцев меняли масло в автомобиле самостоятельно. Как правило — в гаражном кооперативе в выходной день. В лучшем случае все действо происходило на эстакаде или в специально оборудованной яме. Но иногда бывало и по-другому, что в ход шли все имеющиеся приспособления, позволяющие подлезть под днище машины — от самодельных эстакад до канализационных люков. Нельзя сказать, что навык самостоятельной замены масла полностью утрачен в наши дни: в сельской местности и глубинке осуществить такую процедуру умеет много кто. Благо с советского времени увеличилось не только количество эстакад, но и сервисов с подъемниками, позволяющих обслуживать автомобиль.
Мастерить запчасти
Вопреки стереотипам, иномарки в СССР были. И трофейные автомобили, оставшиеся после войны, и машины дипломатов, и транспортные средства некоторых партийных бонз или знаменитых людей. А вот с запчастями к зарубежным авто было туго. И если с работниками посольств все понятно — автосервисы диппредставительств были обеспечены запасом, то «частники» с иномарками из-за дефицита деталей имели реальные трудности. Да чего там, достать нужные запчасти иногда было просто невозможно! В ход шла русская смекалка — нередко нужные запчасти кустарно делали из деталей для советских автомобилей: «Жигулей», «Москвичей» и «Волг», «Побед» и «Чаек».