Дорожные автоподставы являются одними из самых распространенных видов мошенничества в России. Причем таких преступлений может стать еще больше. Как объяснил корреспонденту Autonews.ru представитель Национального автомобильного союза (НАС) Антон Шапарин, любые негативные события в экономике (например сильные колебания курса рубля) напрямую влияют на рост преступности. Эксперт подчеркнул, что автомошенничество исключением не будет.
«Это касается всех видов мошенничества, от автоподстав, до так называемых дорожных «попрошаек», поэтому водителям следует быть сейчас предельно внимательными», — подчеркнул Шапарин.
Autonews.ru, в свою очередь, вместе с экспертами узнал самые распространенные и новые виды автоподстав, а также разобрался, как можно защититься от мошенников.
Кто в группе риска
По мнению экспертов, стать жертвой автомошенников может любой автомобилист. Однако существуют так называемые «группы риска», которые чаще всего становятся главной целью для преступников.
Например, власти Москвы уже не раз предупреждали о появлении в столице автомошенников, которые выбирают для обмана «интеллигентных водителей-женщин в возрасте». В данной ситуации преступники делают расчет на непонимание работы автомобиля, тревожность и внушаемость своей жертвы.
Схема обмана проста. Злоумышленники догоняют машину жертвы и начинают сигналить, махать руками и кричать, что у автомобиля поломка. После того, как водитель останавливается, мошенник уверяет, что увидел дым и просит срочно открыть капот. Для большой убедительности под машину преступники могут кинуть дымовую шашку.
После этого злоумышленник предлагают водителю свою помощь, например, «залить» масло, которое якобы вытекло. За свои услуги мошенник может попросить от 5 до 10 тыс. руб. При этом никакое масло заливаться в машину не будет, преступник просто имитирует этот процесс.
Поездка в «дружественный» автосервис
Некоторые злоумышленники идут еще дальше. После остановки автомобиля жертвы, преступники под разными предлогами открывают капот машины и незаметно плескают масло на коллектор (для имитации дыма из-за серьезной поломки двигателя).
Еще один из способ — засунуть в выхлопную трубу автомобиля тряпку (в этом случае машина может просто не завестись). После этого мошенники вызывают на место инцидента эвакуатор и предлагают отвезти автомобиль жертвы в автосервис, где работают их подельники, которые моментально диагностируют серьезную поломку. В итоге водителя могут «раскрутить» на сумму в сотни тысяч рублей.
Булыжники на трассах
Иногда действия мошенников могут привести к серьезным поломкам у машины. Так, в Московской области на слабоосвещенных дорогах преступники начали подкладывать под машины каменные глыбы. В итоге автомобиль жертвы на скорости наезжал на такое препятствия и получал серьезные повреждения.
После такого инцидента чаще всего машина не могла продолжать движение. В это же момент на место инцидента подъезжали злоумышленники на эвакуаторе и предлагали за очень существенную сумму отвезти автомобиль в сервис.
О целой серии таких инцидентов в соцсетях рассказали многие водители. Причем кроме булыжников преступники могут подкладывать на проезжаю часть металлические предметы с целью пробития колес. Дальше преступники действуют по аналогичной схеме и предлагают водителю эвакуацию за деньги до ближайшего сервиса
Наждачная бумага и лжеполицейский
Еще один способ обмана на дороге также рассчитан на пожилых водителей. Как рассказали в ГИБДД по Московской области, этот план подразумевает участие как минимум троих человек. Один из них выискивает в потоке людей в возрасте и начинает выполнять рискованные маневры перед ними. В какой-то момент он «притирает» автомобиль к припаркованным у обочины машинам, и когда жертва проезжает вплотную, ее догоняют и говорят, что водитель задел один из автомобилей.
Водитель припаркованного автомобиля — второй злоумышленник — незаметно с помощью наждачной бумаги наносит на машину жертвы потертости, чтобы убедить его в своей правоте. После этого злоумышленники звонят третьему сообщнику, который представляется сотрудником полиции и предлагает решить вопрос на месте, заплатив за повреждения. Человек, находящийся в стрессовом состоянии, как правило, пытается поскорее решить проблему и готов отдать деньги.
50 тыс. рублей за скол на стекле
Следует признать, что мошенники регулярно придумывают новые способы обмана водителей. Об одной из таких схем рассказал руководитель экспертного центра «Пробок.нет» Александр Шумский.
Одна из схем работает так: злоумышленники некоторое время едут сзади автомобиля жертвы, а потом неожиданно начинают «моргать» фарами и жестами просят остановиться. После этого мошенники объясняют водителю, что от его машины отлетел небольшой камень, который оставил скол на лобовом стекле их транспортного средства.