Тяжелая геополитическая ситуация серьезно повлияла не только на автомобильные компании и бизнес, но и на преступников. Страховщики и сотрудники правоохранительных органов уже предупреждали водителей, что в период экономической нестабильности не исключается активизация автомошенников. Преступники устаивают фальшивые аварии, намеренно портят чужие машины, вымогают деньги и угрожают жертвам серьезными последствиями.
Autonews.ru нашел пять видеороликов, где запечатлены самые популярные автоподставы, и попросил экспертов разобрать эти ситуации. А также дать советы, как вести себя при встрече с мошенниками.
Резкое торможение
На этом небольшом видео можно увидеть, как автомошенники устраивают подставную аварию. Для этого Mazda c уже разбитым багажником и бампером неожиданно перестраивается перед машиной жертвы (Ford Transit) и резко «дает по тормозам». Среагировать на это водитель фургона не успел.
«Классический пример «автоподставы». У водителя в такой ситуации практически нет шансов избежать аварии. Преступники сразу обвиняют жертву в несоблюдении дистанции. Впрочем, если автор видео смог передать ролик пострадавшей стороне, то ситуация, возможно, закончилась положительно. Избежать проблем поможет даже самый простой видеорегистратор. Более того, при его наличии преступники вряд ли решатся на подставную аварию», — объяснил корреспонденту Autonews.ru один из сотрудников столичной Госавтоинспекции.
Бросок под машину
Впрочем, преступники в своих целях могут использовать не только автомобили, но и пешеходов. Видеозаписью с одной из таких автоподстав поделился с Autonews.ru руководитель экспертного центра «Пробок.нет» Александр Шумский.
В ролике можно увидеть, как злоумышленник специально бросается под колеса проезжающей машины. Как объяснил эксперт, действие мошенника попадают сразу под несколько статей УК РФ.
Так, преступнику могут инкриминировать «Умышленное повреждение имущества, совершенное из хулиганских побуждений общественно опасным способом» — это принудительные работы до пяти лет либо лишение свободы на тот же срок» (Ст. 167 УК РФ). А еще есть такая статья как «Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору с причинением значительного ущерба» (Ст. 159 УК РФ) — злоумышленники рискуют отправиться за решетку на срок до 5 лет.
«Это очень старый вид мошенничества. И достаточно рискованный для здоровья злоумышленников. Но опытные преступники знают, как правильно «подставиться» под автомобиль и избежать травм. После инцидента преступники начинают требовать с водителя компенсацию и обещают не сообщать о случившемся в полицию. Некоторые демонстрируют при этом разбитый дорогой телефон или планшет и требуют возместить ущерб. В такой ситуации самой надежной защитой от преступников является видеорегистратор», — прокомментировал видео один из бывших сотрудников правоохранительных органов Сергей Н.
Автоподстава во дворе
Еще один способ дорожного мошенничества чаще всего применяется преступниками во дворах, где у пешеходом всегда имеется приоритет. Жертвами такой автоподставы чаще всего становятся женщины или пенсионеры за рулем.
«Сначала они блокируют проезд автомобилю и пытаются вывести водителя на конфликт, попутно снимая происходящее на камеру. В какой-то момент один из них подставляет под колесо ногу. Формально происходит ДТП, наезд на пешехода. При этом обувь у них не простая, а жесткая и с противоударной защитой. Дальше с водителя трясут деньги, а если водитель хочет уехать, то ему грозят оставлением места ДТП. А это розыск, лишение прав или арест», — пояснил Шумский.
По его словам, в такой ситуации главное не паниковать и вызвать ДПС. Обычной после звонка полицейским автоподставщики стараются, как можно быстрее покинуть место инцидента.
Дымовая шашка, масло и поездка в автосервис
Новую мошенническую схему не так давно раскрыли власти Москвы. Как объяснил замглавы Центра организации дорожного движения (ЦОДД) Александр Евсин, жертвами обмана обычно становятся «интеллигентные водители-женщины в возрасте»: мошенники делают расчет на непонимание работы двигателя, тревожность и внушаемость своей жертвы.
Принцип действия злоумышленников прост — они догоняют машину жертвы и начинают сигналить и махать руками. После остановки автомобиля мошенники уверяют водителя, что из под капота идет дым (на деле под авто могут кинуть дымовую шашку).
После того, как жертва решит это проверить, мошенник незаметно плескает масло на коллектор — после чего действительно образуется дым.
После этого мошенники предлагает водителю помощь, например, «залить» масло, которое якобы вытекло. За свои услуги злоумышленники могут попросить 5-10 тыс. руб. При этом никакое масло заливать в машину не будут, преступник просто имитирует этот процесс. Впрочем, в зависимости от доверчивости, жертве могут предложить отвезти машину на эвакуаторе в свой автосервис на диагностику, а там денежные потери будут значительно выше.
«Очевидно, что тут преступники делают ставку на неопытность жертвы и непонимание работы двигателя. Если водитель стал свидетелем такого инцидента, то следует остановиться и объяснить «коллеге», что его хотят обмануть», — заметил после просмотра ролика бывший сотрудник московской ГИБДД.
Фальшивый удар
Видеорегистратор водителя заснял еще один распространенный вид автоподстав. Злоумышленники на Volkswagen Polo белого цвета догоняют машину «жертвы», после чего один из преступников кидает в автомобиль некий предмет (скорее всего кусок мыла). После этого мошенники паркуются и ждут, что пострадавшая машина уедет проигнорировав удар сзади. Далее они его догоняют и обвиняют в оставлении места ДТП и вымогают деньги.
Впрочем, как уверяет автор ролика, в этот раз план злоумышленников реализовать не удалось — автомобиль «жертвы» сразу затормозил после удара, а водитель, снявший видео, рассказал коллеге, что произошло.
«В таких ситуациях советую не паниковать и не вестись на провокацию — надо просто сразу вызвать сотрудников ДПС. На этом моменте разводилы обычно дают заднюю», — дал совет Шумский.