В УГИБДД УМВД России по Приморскому краю дали совет всем водителям, которые подозревают, что стали жертвой автоподставщиков.
«В случае подозрений у участника ДТП о наличии в действиях второго участника корыстных целей в сфере страхового мошенничества и совершении автоподставы, гражданин вправе обратиться с заявлением в территориальное подразделение полиции по месту выявления нарушения с приложением всех имеющихся доказательств», — посоветовали в УГИБДД УМВД России по Приморскому краю в ответе на запрос Autonews.ru.
Если попавший в ДТП водитель подозревает, что стал жертвой автоподставщиков, то ни в коем случае нельзя соглашаться на оформление Европротокола: обязательно нужно дождаться сотрудников ГИБДД. Так советуют опрошенные Autonews.ru юристы.
«Настаивайте, что вы не признаете вину в ДТП и вызывайте сотрудников ГИБДД. Отдельно стоит подать заявление о проверке на предмет мошенничества в полицию по месту совершения ДТП. Такое заявление можно составить в произвольной форме. Главное, подробно описать обстоятельства ДТП и указать, в чем водитель усматривает признаки мошенничества», — объяснил специалист по экспертным заключениям Европейской юридической службы Роман Демченко.
Юрист отметил, что автоподставы подпадают под понятие статьи 159 УК «Мошенничество».
«В заявлении следует подробно описать обстоятельства ДТП, в чем, по вашему мнению, заключается обман. Если у водителя есть материалы по факту ДТП, предоставьте их сотрудникам полиции. При наличии свидетелей можно ссылаться них. В заявлении необходимо просить провести проверку по факту ДТП на предмет обнаружения признаков преступления, предусмотренного ст. 159 УК», — объяснил юрист.
После принятия заявления сотрудники полиции должны провести проверку и только при наличии оснований будет возбуждено уголовное дело.
«Если будет принято решение о возбуждении уголовного дела, это означает переход к новому этапу — предварительного расследования. Полицейские должны будут провести следственные действия для установления события преступления, размера причиненного вреда, а также виновности лиц, обвиняемых в совершении преступления», — объяснила юрист.
Затем водитель может быть признан потерпевшим. И у него появится возможность подать гражданский иск на подставщиков.
В региональной ГИБДД также рассказали, как инспекторы ГИБДД определяют, что злоумышленники сфальсифицировали ДТП. В ведомстве объяснили, что при фиксации ДТП с признаками инсценировки, сотрудники ГИБДД обязательно делают обзорные и детальные фотоснимки аварии со всех. Происходит фиксация осколков, мест повреждений автомобилей, часто делают видеосъемку. Если подозрения подтверждаются, то участников ДТП доставляют в отдел полиции и составляют рапорт о несоответствии повреждений транспортных средств.
Более подробно о том, как в ГИБДД научились выявлять автоподставщиков читайте в материале «Автоподставщиков начали вычислять с помощью камер: как это работает».