branding imagebranding image
РБК АВТО
ГИБДД Алина Распопова
Подписаться на Telegram-канал

Как гаишники будут теперь общаться с водителями: 9 главных изменений

Инспекторы ГИБДД будут общаться с водителями по-другому: опубликован проект нового порядка при надзоре за участниками дорожного движения. Разбираем все нюансы
Фото: Autonews.ru
Фото: Autonews.ru

Проект нового порядка для общения инспекторов ГИБДД с автомобилистами разработало и опубликовало МВД России. Документ под названием «Порядок осуществления надзора за соблюдением участниками дорожного движения требований законодательства РФ о БДД» создали после анализа проблемных вопросов, которые возникали при надзоре за участниками дорожного движения и с учетом предложений от местных подразделений ГИБДД. Изменений и уточнений немало. Разбираемся, что изменится для водителей после утверждения документа.

Что это за порядок и зачем он нужен

Документ регламентирует правила общения между инспекторами ГИБДД и водителями. В нем прописаны все требования, которые полицейский может предъявить к автомобилисту в разных ситуациях и какие инструменты можно использовать в работе. Документ помогает решать в том числе неоднозначные ситуации — например, может ли сотрудник ГИБДД использовать личный мобильный телефон для фотографирования, когда полицейский может потребовать выйти из машины и так далее. Сейчас полицейские пользуются административным регламентом от 2017 года — в нем 117 страниц. В новом проекте — 78.

Обновленная версия документа, как и текущая, запрещает любого вида высказывания и действия дискриминационного характера по признакам пола, возраста, расы, национальности, языка, гражданства, социального, имущественного или семейного положения, политических или религиозных предпочтений.

Также инспектором запрещено грубить, высказывать предвзятые замечания, предъявлять неправомерные и незаслуженные обвинения. Нельзя говорить в пренебрежительном тоне или заносчиво, а также допускать оскорбительные выражения или реплики.

Сотрудники скрытого патруля могут быть без формы

В Москве и регионах становится все больше автомобилей скрытого патрулирования: машины без спецобозначений дежурят в потоке и опасных местах на дорогах. При этом сейчас сотрудники ГИБДД обязаны даже при скрытом патрулировании носить форму.

Как рассказывали Autonews.ru сами инспекторы, иногда «скрыться» от водителей не получается, поскольку те замечают форму. Это может помешать, к примеру, при выявлении возможных угонщиков. Согласно новому проекту, сотрудники ДПС смогут не носить форменную одежду при скрытом патрулировании.

👉 «Не подставной и не родственник»: как работает скрытый патруль ГИБДД

Но инспекторам будет запрещено совершать действия, вынуждающие участников дорожного движения нарушать ПДД, за исключением случаев крайней необходимости. К примеру, машина с мигалками может «согнать» автомобили с полосы даже при запрещающей разметке, но при скрытом патрулировании этого будет делать нельзя.

При задержании машины вне населенного пункта водителя должны подвезти

Иногда автомобилиста могут отстранить от управления машиной на трассе или вдалеке от населенных пунктов. Проект нового порядка предусматривает, что теперь инспекторы не смогут просто оставить водителя в чистом поле.

«При задержании транспортного средства вне населенного пункта сотрудник оказывает участнику дорожного движения содействие в проезде до ближайшего населенного пункта», — указано в проекте документа.

Фото: Станислав Красильников / <a href='http://www.tass.ru/' target='_blank'>ТАСС</a>
Фото: Станислав Красильников / ТАСС

Сотрудники смогут снимать нарушения на свои мобильные телефоны

Норма о том, что специальные технические средства, относящиеся к средствам измерений, а проще, дорожные камеры, должны соответствовать требованиям и проходить поверки указаны как в текущей, так и в новой версии документа. Однако, теперь к списку контроля добавлены и «иные» средства. К ним можно отнести в том числе и личные мобильные телефоны инспекторов, которые не требуют никакой дополнительной поверки.

«При надзоре за дорожным движением допускается использование сотрудниками иных технических средств с функцией фото-, звуко- и видеозаписи, материалы которых могут иметь значение для правильного разрешения дела об административном правонарушении и быть признаны доказательствами», — указано в проекте документа.

Прописаны причины для остановки машин со спецсигналами

В текущем регламенте подробных разъяснений о том, когда инспекторы могут остановить машину с «мигалкой», нет. В новом же порядке указано, что транспортное средство с включенными специальными световыми сигналами может быть остановлено:

  • при наличии данных о причастности водителя, пассажиров к совершению ДТП, административного правонарушения или преступления, использовании транспортного средства в противоправных целях;
  • при нарушения его водителем разделов ряда требований ПДД;
  • при проведении соответствующих мероприятий по предупреждению ДТП и снижению тяжести их последствий.

Фото: РБК
Фото: РБК

Инспекторам нельзя будет пользоваться телефонами водителей

Документ запрещает принимать от участников дорожного движения вещи, предметы или документы, которые не нужны для работы инспектора. А также запрещает пользоваться средствами связи участников дорожного движения, за исключением случаев, не терпящих отлагательства.

👉 6 фраз инспектору ГИБДД, после которых у вас будут большие проблемы

Обычно у инспекторов ГИБДД нет необходимости требовать у водителей мобильные телефоны для срочных звонков. Поэтому, как предположили опрошенные Autonews.ru инспекторы, речь тут может идти о ситуациях, когда автомобилисты сами предлагают сотруднику переговорить с кем-то, кому позвонил водитель после остановки.

О спецмероприятиях расскажут лично в подразделении

Зачастую автомобилистов останавливают для проверки в рамках различных операций. Некоторые водители требуют предъявить им документы, подтверждающие проведение подобных рейдов. По предлагаемому проекту порядка, эту информацию им предоставят, но для этого придется проехать в подразделение ГИБДД.

«Участник дорожного движения в случае необходимости вправе ознакомиться с документами, затрагивающими его права и свободы и подтверждающими проведение мероприятий по предупреждению ДТП и снижению тяжести их последствий, за исключением документов, содержащих информацию ограниченного распространения, по месту дислокации подразделения Госавтоинспекции или территориального органа МВД России на районном уровне, в зоне ответственности которых такие мероприятия проводятся», — прописано в документе.

Камеры можно ставить в «предаварийных» точках

Дорожные камеры принято устанавливать в аварийных точках. Для этого у ГИБДД есть своя статистика, по которой сотрудники определяют, где такие камеры можно поставить. Документ подразумевает, что теперь устройства можно ставить в местах концентрации ДТП, а также в местах, где произошло на одно ДТП меньше, чем это предусмотрено термином «аварийно-опасный участок дороги».

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Полный список ситуаций, когда инспектор может потребовать выйти из машины

Отдельный пункт документа уделяет перечислению всех ситуаций, когда сотрудник ГИБДД имеет право потребовать у водителя выйти из машины. Это требование обосновано для:

  • пресечения преступления, задержания лица, подозреваемого в совершении преступления;
  • доставления, административного задержания;
  • проведения личного досмотра, досмотра вещей, находящихся при физическом лице, досмотра транспортного средства и груза;
  • отстранения от управления транспортным средством;
  • задержания транспортного средства;
  • когда это необходимо для проведения иных процессуальных действий в соответствии с требованиями законодательства об административных правонарушениях или УК РФ.

Инспекторы должны присутствовать при эвакуации до начала движения погрузчика

Если допущенное водителем нарушение подразумевает эвакуацию, то инспекторы ГИБДД будут обязаны не только составить протокол. Им придется дождаться погрузки и присутствовать на месте вплоть до момента, как эвакуатор тронется.

«Они присутствуют на месте задержания транспортного средства до начала движения транспортного средства, предназначенного для перемещения задержанного транспортного средства на специализированную стоянку», — говорится в документе.

Опрошенные инспекторы ГИБДД в беседе с Autonews.ru напомнили, что если водители успеют вернуться к машине до того момента, как эвакуатор тронется с места, то ему обязаны вернуть машину. Однако некоторые собственники пытаются устраивать погони за эвакуаторами, залезать на них и препятствуют отправке машины на спецстоянку. 

«В таком случае автомобиль вернуть уже нельзя, он зарегистрирован в системе и сотрудники не имеют права прекращать движение и отдавать машину. Скорее всего, наше присутствие тут нужно, чтобы проконтролировать процесс отправки», — анонимно уточнил один из инспекторов.