Давайте представим: московский завод Renault продолжает штамповать «Дастеры», рестайлинговые «Весты» потихоньку обживаются в российских дворах, словосочетание «упрощенная Granta» кажется оксюмороном, а на Autonews.ru регулярно выходят тесты актуальных новинок — немецких, корейских, американских, китайских… Представили? Так вот, даже в этой альтернативной реальности Haval Dargo точно не потерялся бы.
Для российского рынка маркетологи синтезировали новое название: по их задумке, Dargo расшифровывается как dare to go, то есть «идти и не дрейфить». А вот в Китае кроссовер известен под созвучным именем DaGou, что в переводе означает «большая собака». Если сложить эти смыслы друг с другом, получится некий пес-поводырь, ведущий компанию Haval… Собственно, куда?
Что это и зачем
Очевидный козырь этого «смелого пса» — дизайн. Глазаст, мускулист, брутален — чем не альтернатива всяким «геликам» и «дефендерам» для тех, кому имидж важнее внедорожных талантов? Ведь это не суровый проходимец, а обычный кроссовер: несущий кузов, McPherson спереди, многорычажка сзади, муфта BorgWarner промеж осей — и никаких вам принудительных блокировок. Хотя на китайском рынке задняя межколесная предлагается в качестве опции.
В этом смысле Dargo похож на Ford Bronco Sport — стильно, круто, но без лишних наворотов. А по размерам и цене это прямой конкурент Hyundai Tucson и Nissan X-Trail: 4620 мм от носа до хвоста, 2738 мм колесной базы, предельные 4 млн руб. в прайс-листе. Дорого? Несомненно. Но китайцы заявляют, что за тиражами не гонятся — Dargo для них продукт в первую очередь имиджевый.
По сути, это выставка всего, что Haval умеет прямо сейчас. Рекламные материалы делают главный упор на технологии: в топовых комплектациях у Dargo есть практически все электронные примочки, которые только можно вообразить. Адаптивный круиз-контроль, система удержания по центру полосы, функции автоматического торможения и уворачивания от встречных-поперечных, самопарковщик, круговой обзор с имитацией «прозрачного капота», проекционный дисплей, беспроводная зарядка, вентиляция передних сидений, водительское кресло с массажем… Реализовали даже фишку с запоминанием последних 50 м пути и автоматическим воспроизведением траектории в обратном порядке, как у новых BMW!
Все это великолепие работает, но хвалить китайские автомобили за богатое оснащение в 2022 году — то же самое, что восторгаться беспроводным интернетом. Куда любопытнее узнать, как обстоят дела с фундаментальными автомобильными дисциплинами — ведь родственный Haval Jolion, даром что популярен, имеет кучу проблем и с эргономикой, и с подвеской, и с настройками силовых агрегатов. А ведь у них с Dargo общая архитектура со смешным названием LEMON.
Точнее, такой вывод можно сделать из чтения пресс-релизов. На самом деле все хитрее: Dargo построен на платформе с кодовым индексом B30, а Jolion — на упрощенной и удешевленной версии A30. Это примерно как у концерна Volkswagen: есть основная архитектура MQB (Golf/Octavia), а есть MQB-A0, лежащая в основе Polo, Fabia и иже с ними. Выходит, не все «лимоны» одинаково кислы?
За интерьер — зачет, но с оговорками
Принципиальные отличия от Jolion начинаются с посадки за рулем, который — о, чудо! — снабжен регулировкой по вылету. Да-да, для китайских автомобилей эта простейшая функция до сих пор не самоочевидна. Однако не спешите ликовать: диапазон маловат, и у рослых водителей все равно могут быть проблемы с настройкой. К тому же у сиденья слишком короткая подушка, и достойной опоры для ног Dargo дать не способен.
Частично выручает регулировка этой самой подушки по углу наклона — причем сделали ее конкретно по запросу российского представительства Haval. И адаптация на этом не закончилась.
Например, в отделке салона используется натуральная кожа вместо искусственной, и в сочетании с замшевыми вставками на креслах все это выглядит и ощущается приятно. Есть полный пакет обогревов — руль, лобовое стекло, форсунки омывателя, передние и задние сиденья. Причем у них греются не только подушки (этим часто грешат «китайцы»), но и спинки — спасибо за такую заботу.
Но почему «прожарка» второго ряда включается и выключается только через центральный дисплей? Возможность поиздеваться над пассажирами знойным летним днем, конечно, бесценна, но пару копеечных кнопок можно было и поставить. Но есть вероятность, что это — особенность предсерийных версий. Ведь на тестовых машинах нет и клавиш регулировки поясничного подпора, хотя они должны быть: пока что функция упрятана все в той же мультимедийке, равно как и большинство настроек климат-контроля.
А ведь температурные кнопочки и дисплейчики просятся в пустующее пространство под центральным экраном — там, где торчит крутилка… Нет, не громкости, а почему-то выбора режимов движения. В общем, вы уже поняли: в мелочах китайцы по-прежнему допускают промахи. И дефлекторы вентиляции со странными направлениями обдува нельзя частично прикрыть, и джолионовская шайба трансмиссии все так же лишена ограничителей в крайних положениях, и с информативностью виртуальной приборки беда, но точно не катастрофа.
Но! Со всеми этими недостатками несложно свыкнуться — в отличие от того же Jolion. Или дело в том, что к Dargo просто хочется относиться благосклонно? Видно ведь, как китайцы старались и думали над салоном!