Одними из самых распространенных видов мошенничества в России на данный момент являются автомобильные подставы. Преступники регулярно придумывают новые схемы, а также усовершенствуют уже имеющиеся. Autonews.ru обратился к автоэкспертам и сотрудникам правоохранительных органов, чтобы узнать самые распространенные и новые виды автоподстав. Мы разобрались, как можно защититься от мошенников и что делать при встрече с обманщиками на трассе.
Кража из салона
Часто недоброжелатели первым делом стараются любым доступным способом выманить автомобилиста из машины, рассказал вице-президент Национального автомобильного союза (НАС) Ян Хайцеэр.
Для этого у злоумышленников имеется множество схем. Чтобы водитель потерял концентрацию и отвлекся, преступники могут проколоть шины, вставить пластиковую бутылку между колесами, подложить камень под колпак, а также заткнуть выхлопную трубу тряпкой или картофелиной. В тот момент, когда автомобилист потеряет бдительность и попытается установить причину неполадки, злоумышленники похищают все ценные вещи из салона автомобиля.
👉 Топ-5 автоподстав. Видеопримеры и разбор от экспертов
«Это очень старая криминальная схема, которая по-прежнему актуальна. Обычно в ней участвуют два преступника. Под видом помощи на дороге они подъезжают к остановившемуся автомобилю жертвы. Пока один отвлекает водителя, другой злоумышленник вытаскивает из салона ценные вещи. На моей практике было как минимум два таких случая. Так, у девушки украли из BMW дорогостоящий ноутбук, а также с помощью этой схемы у приезжего из Владимира в Москве своровали внушительную сумму денег», — объяснил бывший сотрудник полиции Сергей Г.
Чтобы не попасть в такую ситуацию, эксперт дал совет — никогда не оставлять в салоне машины ценные вещи, а также с осторожностью относиться к таким добровольным помощникам на трассах.
Резкое торможение
По слова руководителя экспертного центра «Пробок.нет» Александра Шумского, одним их самых распространенных видов автоподстав является резкое торможение перед машиной жертвы с целью спровоцировать ДТП. По его словам, злоумышленники выбирают такой момент, когда «оттормозиться» у водителя вариантов просто нет. Чаще всего при этом преступники используют старые машины премиальных марок, которые уже имеют повреждения. Разумеется, злоумышленники сразу обвиняют жертву в несоблюдении дистанции. После непродолжительного диалога преступники якобы соглашаются решить все вопросы на месте за внушительную сумму денег.
«Чтобы не стать жертвой мошенников, в данной ситуации необходимо иметь в машине хотя бы самый простой регистратор. Более того, если преступники увидят в машине это устройство, вряд ли они рискнут устраивать подставную аварию. В любом случае, если вы уверены, что стали жертвой злоумышленников, необходимо звонить в полицию, перед этим обязательно предупредите об этом потенциальных мошенников. В случае проявления агрессии сядьте и закройтесь в автомобиле», — объяснил корреспонденту Autonews.ru один из сотрудников столичной Госавтоинспекции.
Дым из-под капота и поездка в сервис
По словам Шумского, новый вид мошенничества с дымовой шашкой недавно начали применять в Москве. Однако этот способ обмана уже получил распространение в регионах. Как объяснил эксперт, схема тут достаточно проста. Преступники догоняют машину жертвы и всяческими способами призывают водителя срочно остановиться из-за возможной неполадки. Дальше злоумышленники уверяют, что видели дым из-под капота его автомобиля. После чего под днище машины могут кинуть небольшую дымовую шашку или незаметно налить масло на коллектор.
👉 4 автоподставы на дорогах. Водители рассказали, как все происходит
«Водитель действительно видит дым. Преступники за некоторую сумму предлагают помочь устранить неисправность на месте. Некоторые идут еще дальше и уговаривают автомобилиста отвезти машину в ближайший сервис-центр, где водителя ожидают подельники преступников. В итоге жертва оплачивает ремонт несуществующей неисправности. Причем чаще всего в качестве жертвы преступники при такой схеме выбирают пожилых женщин», — объяснил эксперт.
Инцидент с пешеходом
Нередко преступники в своих целях могут использовать не только автомобили, но и пешеходов, О таких случаях автомошенничества рассказал Ян Хайцеэр. По его словам, злоумышленник специально бросается под колеса проезжающей машины, причем сразу же после этого появляются и свидетели дорожного инцидента. Сам же якобы пострадавший соглашается не вызывать полицию и решить вопрос с денежной компенсацией на месте. По словам Хайцеэра, очень часто такую преступную схему злоумышленники используют у торговых центров, когда автомобилисту приходится вырулить или подать задним ходом. Также в списке опасных мест перекрестки и пешеходные переходы.
«После инцидента мошенник может продемонстрировать жертве разбитый дорогой телефон или поврежденные часы, а также оказывает психологическое давление на автомобилиста. Тут все делается для того, чтобы водитель сразу же согласился расплатиться на месте без вызова полиции», — добавил эксперт.
Ложный удар
Александр Шумский рассказал о еще одном типе автоподстав с имитацией аварии. Схема мошенников очень проста: для создания звука удара в автомобиль жертвы бросают твердый предмет (кусок мыла или пластиковую бутылку). После остановки один из злоумышленников отвлекает водителя, а другой с помощью наждачной бумаги наносит потертость на кузове. После такой «операции» жертву обвиняют в совершении ДТП и показывают заранее поврежденную деталь своего автомобиля. Дальше традиционно следует предложение преступников договориться на месте.
По словам Яна Хайцеэра, эта схема может работать и иным способом. После разговора с автомобилистом злоумышленники соглашаются «разойтись миром». После чего по регистрационным знакам машины «пробивают» телефон жертвы. Через некоторое время преступники звонят водителю и обвиняют его в оставлении места ДТП. В случае отказа выплатить им некоторую сумму обещают обратиться в ГИБДД. Для большей убедительности злоумышленники убеждают автомобилиста, что у них есть запись инцидента с видеорегистратора, которую они могут передать в полицию.
Амбарный замок на колесе машины
Также Хайцеэр напомнил о популярном виде мошенничества, когда злоумышленники снимали с машин номера и прятали их. Вернуть знаки водитель мог, лишь заплатив преступникам деньги. Эксперт подчеркнул, что такой вид мошенничества потерял свою актуальность, но преступники решили несколько изменить эту схему.
«Теперь злоумышленники навешивают амбарный замок на ручку двери или колесо автомобиля. При этом злоумышленники оставляют записку, в которой предлагают перевести определенную сумму денег за информацию, где можно найти ключ. Самостоятельно снять такой замок с машины требует долгого времени, а также существует высокий риск повредить саму машину», — объяснил эксперт.
Попрошайки с детьми на трассах
Часто злоумышленники используют в своих схемах и маленьких детей. В этом случае мошенники действуют группами. Чаще всего это либо один мужчина с маленьким ребенком, либо вся семья: папа, мама и ребенок. Под предлогом того, что в их машине закончился бензин, они просят деньги у всех проезжающих мимо водителей. С таким видом мошенничества недавно столкнулся читатель Autonews.ru по имени Дмитрий. По его словам, инцидент произошел на границе Московской и Калужской областей.
«Заехал на заправку, к машине сразу подошла женщина с ребенком. По ее словам, едут издалека и не рассчитали бензин. Попросили денег, у меня, в свою очередь, была с собой пустая канистра. Я предложил им купить бензина и отвезти к месту, где осталась их машина. После этого они сразу потеряли ко мне интерес ко мне и резко пропали. То есть нужна им была именно наличка», — объяснил автомобилист.
Кто в зоне риска
По словам Яна Хайцеэра, автоподставы остаются очень распространенным явлением на дорогах России. По словам эксперта, мошенники выбирают свою жертву чаще всего по «толщине кошелька» в зависимости от уровня автомобиля. Он отметил, что в некоторых случаях злоумышленники устраивают настоящую слежку за машиной жертвы, выбирая подходящий момент для преступления.
В свою очередь, бывший сотрудник правоохранительных органов Сергей Г. считает, что жертвой автомобильных мошенников может стать абсолютно любой автомобилист, независимо от машины, на которой он передвигается. Причем, по его словам, чаще всего в группе риска оказываются пожилые люди, а также неопытные водители.
👉 Что делать жертвам автоподставщиков: в ГИБДД все рассказали
«Дело в том, что в основном ставка преступников делается на внушаемость жертвы, а также на незнание автомобилистом внутреннего устройства машины», — подчеркнул он.
Как защититься от преступников
По словам представителя Национального союза автомобилистов (НАС) Антона Шапарина, все автоподставщики и мошенники с любыми преступными схемами боятся правоохранительных органов. Поэтому, по словам эксперта, других участников инцидента следует незамедлительно предупредить о намерении вызвать полицию. Если перед вами находятся мошенники, наверняка они постараются покинуть место инцидента. Также не лишним будет проинформировать по телефону друзей и родственников о случившемся.
Также автоэксперты настоятельно рекомендуют установить в машине видеорегистратор. Устройство не стоит больших денег, однако может снять все вопросы в дорожном инциденте. Более того, злоумышленники перед попыткой автоподставы практически наверняка проверят, имеется ли в машине видеорегистратор. При его наличии они вряд ли решатся на задуманное.