«Афобазол» — это альтернатива препаратам, которые назначают при тревоге, беспокойстве и других нервных расстройствах. Его основное преимущество — почти полное отсутствие побочных эффектов.
Можно ли пить «Афобазол» и садиться за руль?
Да, поскольку он входит в группу «дневных» препаратов, которые не вызывают сонливости и нарушения внимания.
Можно ли пить «Афобазол» за рулем?
Основное действующее вещество «Афобазола» — фабомотизол. Иногда его называют «мягким» антидепрессантом, поскольку вещество не вызывает сильных реакций, как более тяжелые седативные препараты [1]. «Несмотря на то что эффеĸтивность «Афобазола» оспаривается неĸоторыми врачами, стоит признать фаĸт: среди препаратов для лечения тревоги есть группа «дневных» средств. Они не вызывают сильных побочных эффектов, и их можно принимать за рулем», — отмечает Александр Лаврищев, терапевт, ведущий специалист сети клиник «Семейная». В инструкции к препарату также указано, что он [2]:
- не влияет на вождение автотранспорта;
- не вызывает мышечной слабости, сонливости;
- не нарушает концентрацию внимания и память.
Однако проявление сильных негативных реакций возможно, но только в случае серьезной передозировки, предупреждает производитель. Основные симптомы — сильный седативный эффект и повышенная сонливость. Оба эти состояния способны потенциально насторожить инспекторов ГИБДД. Ведь ПДД прямо запрещают водителю садиться за руль усталым или невыспавшимся.
Что будет, если выпить «Афобазол» и сесть за руль?
Если вы принимаете «Афобазол» и у вас нет передозировки, то и вопросов у сотрудников дорожной полиции к вам не возникнет. В случае спорной ситуации, с учетом, что водитель принял лекарство и точно уверен в своей невиновности, можно требовать направления на медицинское освидетельствование, говорит Сергей Батищев, директор юридической фирмы «Паллада». Там сообщите врачу о приеме лекарств или о наличии заболевания, это прямо предусмотрено п. 22 приказа Минздрава №933Н. По совету юриста, чтобы защитить себя от лишения прав, гораздо надежнее проверить, не были ли допущены процессуальные нарушения при составлении протоколов.
К ним относятся отсутствие видеозаписи и понятых; направление на медицинское освидетельствование без «продувки» на месте; отказ инспектора направить водителя на освидетельствование по собственному желанию; отсутствие в деле доказательств управления автомобилем.