Поправки об электронных повестках в военкоматы и едином реестре военнообязанных, о которых объявили в понедельник вечером, за два дня прошли через Госдуму и Совет Федерации. Среди новелл, которые несет этот закон, есть важные для автомобилистов моменты.
Отвечаем на главные вопросы, которые возникают у водителей, с помощью юристов.
Когда водителю могут запретить садиться за руль
Часть ограничений, которые будут накладывать на уклонистов, связаны с управлением автомобилем и возможностью распоряжаться этим имуществом. Как объяснил в беседе с Autonews.ru юрист по экспертным заключениям Европейской юридической службы Роман Демченко, наличие в реестре воинского учета решения о принятии временных мер, направленных на обеспечение явки по повестке, уже является для ГИБДД основанием для ограничения права на управление транспортными средствами. По его словам, данное ограничение снимается в течение суток с момента явки гражданина по повестке или подтверждения уважительных причин неявки.
«Относительно ограничения права на управление транспортными средствами необходимо учитывать, что это не лишение водительских прав, а именно их ограничение», — отметил юрист.
В свою очередь, юрист Арег Оганесян объяснил, что, согласно документу, ограничения действия прав будет работать следующим образом:
- если повестка не считается врученной одним из законных способов, то она будет считаться доставленной по истечении 7 дней с даты ее размещения в реестре повесток;
- со дня, когда повестка считается доставленной, гражданину, в качестве временной меры, запрещается выезд из России;
- гражданина могут временно ограничить в водительских правах, если он не явился в военкомат по истечении 20 календарных дней со дня, указанного в повестке;
- решение о применении временных мер будет формироваться в реестре воинского учета с электронной подписью военного комиссара. Далее решение направляется гражданину в личный кабинет на портале «Госуслуг», а также в ГИБДД.
Юрист отметил, что восстановить водительские права можно двумя способами:
- Явиться в военкомат по повестке. Тогда в течение суток со дня явки будет вынесено решение об отмене временных мер.
- Обжаловать решение о принятии временных мер.
Решения могут быть обжалованы в досудебном порядке или в суде.
«Чтобы оспорить решение в досудебном порядке, необходимо подать жалобу в призывную комиссию субъекта России через «Госуслуги». Жалоба подлежит рассмотрению в течение 5 календарных дней, со дня ее регистрации. Решение по жалобе должно быть опубликовано на портале «Госуслуг» в срок не позднее 1 календарного дня, со дня его принятия», — сказал Оганесян.
Получится ли продать автомобиль
Нововведения затрагивают также процесс продажи автомобиля, предупредил Оганесян. Он пояснил, что в закон «О государственной регистрации транспортных средств в России» будут внесены изменения, которые затронут статью 20. В ней указаны основания для отказа в совершении регистрационных действий.
Теперь часть 5 вышеуказанной статьи дополнят восьмым пунктом, который будет изложен следующим образом:
«К основаниям для отказа в совершении регистрационных действий относится наличие сформированного в Едином реестре сведений о гражданах, подлежащих первоначальной постановке на воинский учет, гражданах, состоящих на воинском учете, а также о гражданах, не состоящих, но обязанных состоять на воинском учете, решения о принятии временных мер, направленных на обеспечение явки по повестке военного комиссариата, в отношении физического лица».
При этом юрист предположил, что такое ограничение может стать поводом для продажи машины «в серую».
«Не исключено, что транспортные средства будут продавать без перерегистрации, либо с «отложенной» регистрацией. Важно помнить, что ответственность за несвоевременную перерегистрацию установлена статьей 19.22 КоАП РФ в виде административного штрафа в размере 1500-2000 руб.», — сказал Оганесян.
Кого коснутся изменения
Закон вступит в силу после подписания президентом и официального опубликования, которое может произойти уже в ближайшие дни.
«Изменения коснутся всех граждан, состоящих на воинском учете, либо не состоящих, но обязанных состоять. Значит, под действие закона также попадают граждане, пребывающие в запасе», — сказал Оганесян, добавив, что изменения касаются и тех, кто уехал из страны.
«Если военнообязанный уже выехал из России и не может явиться по повестке в установленный срок, то это может рассматриваться как уважительная причина неявки, но в каждом случае все будет рассматриваться индивидуально. Если в отношении данного гражданина будет принято решение о применении временных мер, направленных на обеспечение явки по повестке военного комиссариата, то он вправе будет обжаловать это решение в установленном порядке», — добавил, в свою очередь, Демченко.
Глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов ранее обещал, что новый порядок вручения повесток не будет распространяться на уже идущий весенний призыв.
Как вообще будет работать схема
«Процесс наложения ограничений будет проходить во внесудебном порядке и без участия судебных приставов-исполнителей», — отметил Демченко.
По его словам, сначала решение о принятии временных ограничительных мер будет формироваться в Реестре воинского учета в автоматическом режиме и подписываться электронной подписью военного комиссара. Затем указанное решение будет направлено гражданину в личный кабинет на портале госуслуг и в уполномоченный орган. То есть решение о введении ограничительных мер будет формироваться в реестре воинского учета в автоматическом режиме и направляться напрямую в орган, уполномоченный принимать ограничительные меры.