С 1 апреля 2024 года в России в ряде случаев начнут признавать недействительными водительские права. Именно с этого момента вступят в силу изменения в ст. 25 и 26 Федерального закона «О безопасности дорожного движения». Разбираемся, у каких водителей перестанут действовать права и что еще изменится при оформлении этого документа.
Кому придется заново пересдать на права
Согласно документу, недействительными водительскими правами в России начнут считать:
- иностранные национальные и международные водительские удостоверения по истечении одного года с даты получения иностранным гражданином или лицом без гражданства вида на жительство либо гражданства России;
- полученные россиянами иностранного национального водительского удостоверения заграницей по истечении одного года с даты первого въезда в России после получения таких прав.
Иностранные национальные и международные водительские удостоверения будут действовать в течение года, после чего указанные удостоверения признаются недействительными для управления транспортными средствами в России. Как следует из уточнений МВД, сроком отсчета этого года считается дата вступления изменений в силу — а именно, 1 апреля 2024 года.
Таким образом, если, к примеру, автомобилист из России выучился на права в Турции, Грузии, Таиланде или Испании (или в любой другой стране), сдал экзамены там, а 1 апреля 2024 года вернулся в Россию, у него будет ровно год на прохождение экзамена ГИБДД в России и оформление российского документа. Если такой же российский автомобилист с иностранным водительским удостоверением въедет в Россию 1 июня 2024 года, у него также будет один год на получение российского документа — по текущим правам он сможет ездить до 1 июня 2025 года.
В случае иностранцев, которые получили гражданство России, логика аналогичная: с 1 апреля 2024 года у них будет год на то, чтобы переучиться и сдать теорию в ГИБДД.
В ГИБДД придется сдать только теоретический экзамен
Практический экзамен на права в городе за рулем учебного автомобиля, которые принимают инспекторы ГИБДД, обычным водителям-частным лицам сдавать на придется. А вот теоретический экзамен на знание ПДД пройти придется. Так, автомобилистам с иностранными водительскими удостоверениями категорий «М» (мопеды, скутеры, легкие квадроциклы) и «А» (мотоциклы с объемом ДВС более 125 куб. см и мощностью от 11 кВт (можно получить с момента достижения 18-летнего возраста) и «В» (легковой автотранспорт) и подкатегорий «А1», «В1», выдача российских прав на основе иностранных удостоверений будет производиться после успешной сдачи только теоретического экзамена — по билетам в ГИБДД.
Чтобы не провалить экзамен инструкторы советуют особенно внимательно изучить билеты ПДД с подвохом, которые призваны запутать неопытных водителей.
Согласно пояснительной записке к документу, такие изменения сделаны для того, чтобы водители не могли пользоваться своими национальными правами бессрочно и без прохождения медкомиссии.
«Как показывает практика, лица, получившие гражданство России или вид на жительство, управляют транспортными средствами на основании ранее выданных иностранных водительских удостоверений. В том числе они пользуются и выданными документы бессрочно. Это позволяет им уклоняться от прохождения обязательного медицинского освидетельствования водителей транспортных средств, которое проводится при замене водительского удостоверения после истечения срока его действия: а именно, раз в десять лет», — сказано в пояснительной записке.
Для оформления российских прав придется пройти медкомиссию
Выдача российских национальных водительских удостоверений на основании иностранных национальных, подтверждающих право на управление транспортом категорий «M», «A», «B» и подкатегорий «A1», «B1», производится только после успешной сдачи теоретического экзамена. Учиться в автошколах и получать справку о прохождении курсов не придется. Но в ГИБДД потребуют справку о прохождении медкомиссии — медицинского заключения об отсутствии противопоказаний к управлению транспортными средствами.
Медицинское освидетельствование включает обязательное посещение нескольких врачей:
- врач-терапевт или врач общей практики;
- врач-офтальмолог;
- врач-психиатр;
- врач-психиатр-нарколог;
- врач-невролог (для обычной категории B — по направлению врача-терапевта при симптомах, которые указывают на противопоказания для управления автомобилем;
- электроэнцефалография (по направлению врача-невролога также при выявлении симптомов).
При этом проверка на наличие психоактивных веществ в моче и лабораторные исследования крови/мочи для определения хронического алкоголизма и диагностики психических расстройств и будет обязательной, если психиатр-нарколог выявит подозрительные симптомы.
Если у нарколога возникнут подозрения еще на стадии общения с водителем, его сразу отправят на сдачу лабораторных анализов. Так врач может поступить, если выявит у автомобилиста не менее трех из следующих клинических признаков:
- неадекватность поведения, в том числе сопровождающаяся нарушением общественных норм, демонстративными реакциями, попытками диссимуляции;
- заторможенность, сонливость или возбуждение;
- эмоциональная неустойчивость;
- ускорение или замедление темпа мышления;
- гиперемия или бледность, мраморность кожных покровов, акроцианоз;
- инъецированность склер, гиперемия или бледность видимых слизистых;
- сухость кожных покровов, слизистых или гипергидроз;
- учащение или замедление дыхания;
- тахикардия или брадикардия;
- сужение или расширение зрачков;
- вялая реакция зрачков на свет;
- двигательное возбуждение или заторможенность;
- пошатывание при ходьбе с быстрыми поворотами;
- неустойчивость в позе Ромберга;
- ошибки при выполнении координационных проб;
- тремор век, языка, рук;
- нарушение речи в виде дизартрии;
- признаки внутривенного введения средств/веществ, включая следы от инъекций.
Кому не придется проходить медкомиссию и сдавать экзамен в ГИБДД
Исключения в новых правилах есть. Основное действует в отношении национальных водительских удостоверений, выданных в Республике Беларусь, имеющихся у граждан Российской Федерации и граждан Республики Беларусь, получивших вид на жительство в Российской Федерации. Никому из них вообще не придется сдавать теорию в ГИБДД и получать российские документы также не придется.
Есть еще одна категория граждан, которым пересдавать теоретические экзамены в также ГИБДД не придется. При этом им все равно нужно будет получить на основании иностранных прав российские водительские удостоверения. Это:
сотрудники дипломатических представительств и консульских учреждений иностранных государств в Российской Федерации и члены их семей;
сотрудники международных организаций и их представительств, аккредитованных при МВД России, и члены их семей, имеющим дипломатические, консульские, служебные карточки или удостоверения, выданные МВД России.
Что грозит тем, кто продолжит ездить по старым правам
Как отметили близкие к ГИБДД эксперты, те, кто не обновит права в нужный срок, будут считаться водителями, у которых российских удостоверений не было вовсе. Таким образом, согласно КоАП, при первой встрече с инспекторами ГИБДД им будет грозит штраф согласно ч.1. ст. 12.7 КоАП Управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством: от 5 тыс. до 15 тыс. рублей.
Также, согласно пояснительной записке, есть ситуации, когда водителю без российских прав грозят еще более серьезные штрафы.
В частности, если водитель сядет за руль нетрезвым, но не совершит серьезных ДТП, или же покинет место ДТП, его накажут по ч.3 ст. 12.8 КоАП или ч. 2. ст. 12.26 КоАП соответственно — обе нормы предусматривают административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток или штраф 30 тыс. руб.
Если же водитель без российских прав нарушит норму ч.3. ст. 12.27 КоАП «Невыполнение требования ПДД о запрещении водителю употреблять алкогольные напитки, наркотические или психотропные вещества после ДТП, к которому он причастен…», ему грозит штраф 30 тыс. руб. и лишение прав на срок от полутора до двух лет.
Нельзя будет сдавать на права лишенцам и не сдавшим документы
Нововведения запретят и сдачу экзаменов в ГИБДД в ряде дополнительных случаев. Так, запрещаются допуск к сдаче экзаменов и (или) выдача водительских удостоверений лицам:
- лишенным права на управление транспортными средствами;
- не выполнившим условия возврата водительского удостоверения по истечении срока лишения права на управление транспортными средствами;
- подвергнутым административному наказанию за управление автомобилем в нетрезвом виде, а также за отказ от прохождения медосвидетельствования или требования о запрещении водителю употреблять алкогольные напитки, наркотические или психотропные вещества после ДТП, и не имеющим при этом водительских права либо лишенным такого права;
- лишенным права заниматься деятельностью, непосредственно связанной с управлением транспортными средствами.
Категория В1: что обозначает в правах и кому она нужна
С этими диагнозами не берут в армию, но выдают водительские права. Список
В ПДД и билеты для водителей внесли важные изменения. Что нужно знать