Минтранс внес изменения в проект в Правила дорожного движения (ПДД), которые вводят понятие «средняя скорость» и запрещают ее превышать между несколькими камерами. На эти правки обратила внимание газета «Коммерсантъ». Так, понятие средней скорости должно появится в ПДД с 1 сентября 2024 года. Причем ранее называлась другая дата — 1 марта 2024 года. С чем связан перенос этих сроков, пока не уточняется.
Нововведение должно помочь властям в борьбе с недобросовестными водителями, которые тормозят перед камерой и снова разгоняются, проехав ее. В ассоциации производителей дорожных камер «Око» такую практику автомобилистов называют «эффект кенгуру».
Минтранс опубликовал проект постановления правительства, которое внесет поправки в правила дорожного движения, еще в августе 2023 года. Они вводят понятие средней скорости и предусматривают обязанность автомобилистов ее соблюдать.
«Средняя скорость движения транспортного средства — значение, равное отношению длины участка дороги с установленным ограничением скорости движения транспортных средств ко времени, затраченному транспортным средством на преодоление данного участка», — говорится в документе.
Тогда же в Минтрансе корреспонденту Autonews.ru заявили, что пока меры ответственности за превышение средней скорости не разработаны. «Это следующий этап, сейчас необходимо определиться с терминологией», — отметили в ведомстве.
Там также добавили, что, согласно предложенным поправкам, местом совершения административного правонарушения в отношении превышения средней скорости будет предложено определить место установки последней камеры, с помощью которой выявлено нарушение.
«Таким образом, фиксация будет в конкретной точке на территории конкретного субъекта Российской Федерации», — пояснили в Минтрансе.
В России начали наказывать водителей за превышение средней скорости с 2013 года, причем штрафы выписывали на основании статей КоАП за превышение «обычной» скорости. Например, за «среднее» превышение на 20–40 км/ч штрафовали на 500 руб.
Однако осенью 2021 года в ГИБДД перестали оформлять такие постановления — поводом стала позиция Верховного суда, изложенная в постановлении от 7 октября 2019 года № 36-АД 19-3. Суд указал на пробелы в российском законодательстве в части неурегулированности вопросов, связанных с установлением места совершения административного правонарушения.