branding imagebranding image
РБК АВТО
Новости
Подписаться на Telegram-канал

3,92 — это максимум. 1 апреля обновится безаварийный коэффициент ОСАГО

C 1 апреля страховщики пересчитают КБМ для всех водителей
После обновления коэффициента бонус-малус (КБМ) страховщики смогут пересчитать и стоимость ОСАГО. Как отметили эксперты, не всегда понижение КБМ способствует снижению стоимости полиса
Фото: Семен Лиходеев / ТАСС
Фото: Семен Лиходеев / ТАСС

Безаварийный коэффициент по ОСАГО (КБМ) с 1 апреля изменится для всех водителей, сообщила пресс-служба Российского союза автостраховщиков (РСА).

Коэффициент бонус-малус (КБМ) ежегодно обновляют 1 апреля. Такое расписание действует с 2022 года, когда таблицу того самого коэффициента переделали по указанию ЦБ.

Этот коэффициент напрямую влияет на стоимость страхового полиса ОСАГО: на него в том числе умножается базовый тариф и получается финальная стоимость полиса. Сейчас базовая ставка для расчета ОСАГО на легковой автомобиль составляет 1646 руб., а максимальная — 7535 руб. Она не меняется с сентября 2022 года. В начале года ЦБ расширял коридор ОСАГО, но это касалось только общественного транспорта и мотоциклов.

Помимо базового страхового тарифа на цену страховки влияют множество других переменных — возраст водителя и его водительский стаж, количество лиц, допущенных к управлению машиной, а также ранее упомянутый КБМ.

Минимальный коэффициент, по которому рассчитывается стоимость ОСАГО, составляет 0,46, а для аварийных водителей максимальный — 3,92. При этом базовый коэффициент, который до 2022 года составлял 1, вырос до значения 1,17. То есть, при первичном получении водительских прав сразу применяется повышающий коэффициент 1,17.

Как работает КБМ

Безаварийная езда дает бонус в виде уменьшения итоговой суммы страховки — и наоборот. Размер КБМ, как и базовых тарифов для разных категорий автомобилей, определяет Центральный банк России. В 2025 году, как мы упомянули выше, сохранили размер КБМ, который стал применяться с 1 апреля 2022 года. Всего существует 15 градаций, или классов, КБМ, где класс «М» — худший, а 13-й — лучший, с наименьшим значением коэффициента. Подробнее на таблице ниже.

Коэффициент страховых тарифов в зависимости от количества произведенных страховщиками страховых возмещений в предшествующие периоды (далее — коэффициент КБМ) определяется в соответствии со следующей таблицей (Источник — Центробанк)
Коэффициент страховых тарифов в зависимости от количества произведенных страховщиками страховых возмещений в предшествующие периоды (далее — коэффициент КБМ) определяется в соответствии со следующей таблицей (Источник — Центробанк)

Безаварийная езда в течение года снижает стоимость полиса на 14%, в течение двух лет подряд — на 22% и так далее. Максимально страховые тарифы ОСАГО могут снизиться на 60% в течение десяти лет без ДТП. Потерять достигнутое значительно легче. Более трех ДТП в год увеличат даже минимальный КБМ до максимума.

Как узнать свой КБМ

Уже измененный безаварийный коэффициент и водителя, и собственника транспортного средства можно посмотреть в единой базе данных на сайте АИС РСА. 1 апреля он должен поменяться в зависимости от того, были ли аварии за прошедший год.