Разговоры о возможности отмены в России нештрафуемого порога в +20 км/ч для превышения скорости прекратились в последние годы. Фактически безнаказанно превышать лимит на обозначенную величину автомобилисты продолжают с 2013 года.
Отменят ли порог
В разговоре с Autonews.ru специалисты выразили единогласное мнение, что отмена нештрафуемого порога в +20 км/ч в обозримой перспективе невозможна. Есть целый ряд важных факторов, которые придется учитывать при реализации такой задумки.
Заместитель председателя комиссии по безопасности и взаимодействию с ОНК Общественной палаты Александр Холодов считает, что в настоящий момент обсуждения пришли к своему логическому завершению.
По мнению специалиста, все субъекты и без того ограничили скорость с учетом нештрафуемого порога: «Если кому-то в каком-то месте надо, чтобы водители ехали 60, там висит знак 40».
Отмена нештрафуемого порога потребует пересмотра организации схемы дорожного движения по всей стране, а это нецелесообразно. Наконец, «наличие такого большого порога в 20 км/ч закрывает вопрос морально-этической точки зрения у водителей, которые, если превысили скорость на 21 км/ч, то понимают, что действительно нарушили». Это тоже важный аргумент в пользу того, чтобы оставить эту погрешность, уверен Холодов.
Вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин выразил мнение, что пересмотр нештрафуемого порога станет возможен лишь после того, как на всех дорогах в России буден произведен аудит скоростного лимита: «Сейчас он много где занижен». Эксперт напомнил, что этот параметр не пересматривался со времен СССР. Также Шапарин считает, что к вопросу предстоит вернуться, когда россияне будут ездить на автомобилях с точными приборами учета — без большой погрешности на спидометре.
«Я думаю, что в ближайшее время нештрафуемый порог отменен не будет. Несмотря на то что он сам по себе противоречит логике и здравому смыслу». Это опасная штука, которая, как мне кажется, часто приводит к ДТП», — уточнил юрист, ведущий редактор «Радио Автодор» Сергей Иванов.
Эксперт пояснил, что действующие скоростные ограничения на знаках продиктованы многолетними исследованиями и статистикой. К примеру, при столкновении пешехода и автомобиля на скорости 60 км/ч последствия для первого могут не быть фатальными, однако из-за нештрафуемого порога все едут не 60, а 80 км/ч. Вместе с тем он указал на возможность пересмотра скоростных лимитов, если нештрафуемого порога не будет.
«Если есть необходимость установить скорость 90 км/ч, значит, она должна быть 90 км/ч и не больше! Но если там по всем параметрам (по безопасности, по техническим данным дороги, по статистике происшествий) все хорошо и можно увеличить ее до 110 км/ч, то значит, это необходимо сделать», — добавил юрист.
Откуда взялся нештрафуемый порог
Инициатором введения так называемого нештрафуемого порога скорости стал депутат Госдумы Вячеслав Лысаков. До 2013 года в России существовал штраф за превышение на 10 км/ч — нарушителям выписывали наказание в размере 100 руб. Однако радары не обладали высокой точностью измерений: значительная часть постановлений выписывалась ошибочно. Вносили свою лепту и манипуляции с измерительными приборами, что приводило к еще большему количеству несправедливых штрафов.
Парламентарий обратил внимание на данную проблему и добился отмены наказания за превышение на 10 км/ч: из КоАП убрали эту норму. В соответствии с ФЗ № 196 норма по ч. 1 ст. 12.9 КоАП была признана утратившей силу — минимально наказуемым проступком сейчас является несоблюдение лимита на 20–40 км/ч (штраф 500 руб.). По факту это позволяет водителям на постоянной основе добавлять к действующему на конкретном участке дороги скоростному лимиту +19 км/ч и нарушать ПДД безнаказанно.
Кто и когда хотел отменить
Глава ГИБДД Михаил Черников неоднократно заявлял, что езда с погрешностью +20 км/ч недопустима. В 2019 году ведомство инициировало крупную социальную кампанию «Однозначно», призывающую водителей воспринимать все дорожные знаки «без лишней математики». Акцию поддержали многие известные личности.
«Мнение, что можно использовать нештрафуемые 19 км/ч, недопустимо. Такого не должно быть на дорогах нашей страны. Дорожные знаки должны пониматься однозначно», — отмечал Черников.