Если бы несколько лет назад мне сказали, что мы не сможем свободно путешествовать по миру, поголовно наденем маски, ставшие мейнстримом в разгул коронавируса, и будем ездить на китайском бизнес-классе, то я бы только рассмеялся. А заодно и рекомендовал такому «нострадамусу» записаться к психиатру. Но времена изменились. Да так, что удивляться этому — моветон.
Нравится вам или нет, но к новой реальности придется привыкнуть. И вот я уже сижу в салоне китайского автомобиля, позиционируемого как седан сегмента «бизнес». И если раньше китайцы только называли так свою продукцию, то сейчас она хотя бы стала этому соответствовать. Да, с поправками и не без претензий, но прогресс — налицо.
Безусловно, до настоящих «бизнесменов», играющих в премиальной лиге, Geely Preface далеко, как до Китая на электросамокате, однако это не отнимает у модели права на существование, особенно в условиях тотального подорожания и дефицита привычных европейских машин. Конечно, заказать сегодня можно что угодно, но порой логичнее купить квартиру, чем ту же новую «пятерку» BMW. Да что там: даже привезенная из Китая Toyota Camry, отчего-то провозгласившая себя бизнес-седаном, выудит из кармана почти 5 млн руб. То ли дело Preface, который по ряду показателей способен превзойти японскую иномарку, но при этом окажется на пару нелишних миллионов дешевле.
Глупо спорить — Preface удался внешне и весьма радушен внутри. Речь даже не о вертикальном планшете а-ля Tesla диагональю 13,2 дюйма и каскаде иконок в меню — подобным сегодня никого не удивишь. Даже владельцам Lada Vesta, пережившей рестарт, положены эти прелести жизни. Я скорее о балансе эстетики с лаконичностью. Здесь нет ничего, что могло бы вызвать апатию. Интерьер — нескучный, материалы отделки — приятные, кресла — словно доктор прописал. По-европейски выверенная посадка не заставит перманентно обращаться к регулировкам, дабы с комфортом совершить вояж. Спасибо, Volvo! (Для тех, кто не знал, да еще и забыл, напомню: шведский бренд со всеми потрохами китайцы выкупили 15 лет назад.)
Однако без странных особенностей не обошлось. Скажем, клавиши управления стеклоподъемниками работают в обратном порядке: хочешь опустить стекло, а оно, наоборот, поднимается. Привычных настроек боковых зеркал нет от наречия «вообще» — обзор регулируется ползунками на рулевом колесе. Забудьте и про олдскульный блок управления климатом — он двухзонный и «зарыт» в недрах мультимедийки.
Скажу больше: практически все органы управления спрятаны в тачскрине головного устройства. Это определенно отвлекает от дороги, зато освежает в памяти давно забытые выражения, которые принято запикивать. Спасибо, что «живыми» остались хотя бы аварийка и кнопка громкости аудиосистемы. К слову, голосит она так же звонко, как я в тщетных попытках отпереть дверь, не вынимая ключ из кармана. Да, автомобиль порой не хочет открываться без принудительного нажатия на брелок. Собственно, как и подключать смартфон к мультимедийной системе. Похоже, желание идти навстречу клиенту зависит от настроения, и отнюдь не самого клиента. Впрочем, от подобных «багов» сегодня не застрахован даже Mercedes.