Электромотоцикл — это двухколесное транспортное средство, оснащенное электрическим двигателем вместо традиционного бензинового. Он работает на аккумуляторе, который заряжается от электросети. Такой байк отличается экологичностью, минимальным уровнем шума и высокой экономичностью.
Нужны ли права на электромотоцикл
Необходимость получения прав на электромотоцикл определяется его техническими характеристиками. Если мощность электромотоцикла не превышает 250 Вт, а максимальная скорость составляет до 25 км/ч, он приравнивается к велосипеду. В этом случае права не требуются.
Если же мощность электромотоцикла превышает 250 Вт, а скорость более 25 км/ч, он считается мопедом или мотоциклом. А значит, стоит заранее позаботиться о получении водительского удостоверения соответствующей категории.
Какие права нужны на электромотоцикл
Для управления электромотоциклами с мощностью двигателя от 250 Вт до 4 кВт и максимальной скоростью до 50 км/ч требуются права категории «М». Такие транспортные средства не подлежат регистрации в ГАИ, и получать номерные знаки для них не нужно. Категория дает право управлять мопедами, скутерами и легкими квадроциклами с мотоциклетной посадкой. Начать обучение можно с 14 лет, но сдать экзамен и получить права разрешается только с 16 лет. (категория М).
Если мощность двигателя электромотоцикла не превышает 11 кВт, а максимальная скорость не более 90 км/ч, то для управления байком необходимы права подкатегории «А1», предназначенные для легких мотоциклов. Пройти обучение и сдать экзамен на эту категорию можно с 16 лет.

А вот для управления электробайком мощностью свыше 11 кВт нужна категория «А», так как он приравнивается к бензиновым мотоциклам с объемом двигателя более 125 куб. см. (категория А). Обучиться можно с 16 лет, но получить удостоверение и выехать на байке на дороги общего пользования разрешено только с 18 лет. Также подойдут права и других категорий, кроме «М» и «А1».
Можно ли ездить на электромотоцикле без прав
Права на электромотоцикл не требуются только в том случае, если его мощность не превышает 250 Вт. Во всех остальных случаях при отсутствии прав водителя оштрафуют от 5000 до 15 000 рублей. Кроме того, транспортное средство эвакуируют на штрафстоянку. Забрать его оттуда можно будет только с помощью эвакуатора.
Более строгое наказание предусмотрено для владельца электромотоцикла, который допустит управление транспортным средством лицом, не имеющим соответствующего водительского удостоверения, в том числе несовершеннолетним. В таком случае штраф составит 30 тысяч рублей.
Если же водитель электрического мотоцикла будет управлять им в состоянии алкогольного опьянения, ему грозит административный арест сроком до 15 суток.

ПДД для электромотоцикла
Электромотоцикл, как и любое другое транспортное средство, подчиняется требованиям ПДД. Но также есть нормы, установленные непосредственно для мотоциклистов:
- Владелец электромотоцикла в любой момент может принять роль пешехода, то есть слезть со своего электробайка и катить его пешком.
- При езде на электромотоцикле водитель и пассажиры должны быть в специальных шлемах.
- За пределами населенных пунктов водитель имеет право разгоняться до 90 км/ч.
- Электромотоциклы можно парковать в два ряда.
- Устанавливать знак «Начинающий водитель» на мотоцикле необязательно.
Где можно ездить на электромотоцикле
- По проезжей части дороги. Если электромотоцикл относится к категории «М» (мощность до 4 кВт, скорость до 50 км/ч) или «А» (мощность выше 4 кВт, скорость свыше 50 км/ч), движение разрешено по дорогам общего пользования.
- По велосипедным дорожкам. Если электромотоцикл маломощный (до 250 Вт и скорость до 25 км/ч), он приравнивается к велосипеду. В этом случае движение разрешено по велодорожкам и велополосам.
- В жилых зонах и на тротуарах. Для маломощных электромотоциклов (до 250 Вт) движение по тротуарам и в жилых зонах разрешено, если это не мешает пешеходам. Для более мощных моделей (свыше 250 Вт) движение по тротуарам запрещено.

С какого возраста можно ездить на электромотоцикле
Для управления электромотоциклом необходимо достичь 16-летнего возраста и получить права категорий «М» и «А1». Обучение в автошколе на эти категории в среднем занимает 1,5–2 месяца. Программа включает примерно 134 часа теории и 18 часов практики. В отличие от обучения на автомобиле, практические занятия на мотоцикле проходят только на площадке, так как инструктор не может находиться вместе с учеником во время поездок по городу.
После окончания курсов будущему мотоциклисту нужно сдать внутренний экзамен и получить свидетельство о прохождении обучения. С этим документом нужно обратиться в отделение ГАИ, взяв с собой медицинскую справку, паспорт, квитанцию об оплате госпошлины и заявление. После успешной сдачи экзамена в отделении ГАИ выдадут водительское удостоверение.
Читайте также: