branding imagebranding image
РБК АВТО
Техобслуживание
Подписаться на Telegram-канал

Как промыть форсунки двигателя своими руками и что для этого нужно

Все про промывку форсунок: как снять, чем промывать, инструкция
При засорении инжектора можно поехать в сервис. А можно вооружиться базовым набором инструмента, баллончиком с химией и сделать все самому. Пошаговую инструкцию предоставляет Autonews.ru
Фото: sima / Shutterstock / FOTODOM
Фото: sima / Shutterstock / FOTODOM
  1. Зачем промывать форсунки
  2. В каких случаях промывать
  3. Как чистят инжектор в сервисе
  4. Как промыть форсунки своими руками

Зачем промывать форсунки

Загрязненные форсунки ухудшают динамику, увеличивают расход топлива и в целом могут влиять на стабильность работы. Определить неполадку поможет OBD-сканер. Но даже если ошибок нет, а двигатель не сбоит, раз хотя бы в десять лет процедуру проводить желательно. Особенно если машина без истории и неясно, каким бензином ее заправляли до вас.

Когда нужно промывать форсунки

Список типичных симптомов приведен ниже. Однако стоит помнить, что все они могут указывать как на инжектор, так и на прочие компоненты. Например, бензонасос, катушку зажигания и т.д.

  • Затрудненный пуск двигателя. Стартером приходится долго крутить, особенно после ночной стоянки.
  • Ухудшение разгонных характеристик и рывки на ускорении.
  • Увеличение расхода топлива.
  • Нестабильная работа на холостом ходу — перебои, повышенная вибрация.

Промывка инжектора в сервисе

На СТО есть специализированные стенды. В них помещаются и подключаются форсунки, после чего производится цикл имитации работы на разных режимах. По итогу мерные емкости, которые есть под каждой из форсунок, показывают ее производительность. Кроме объема подачи мастер оценивает и качество распыла. Это не менее важно. Если льет струей — форсунку однозначно нужно чистить или менять. По итогу ряда тестов выносится вердикт: чистка в ультразвуковой ванне, переборка ремкомплектом или замена.

На СТО есть специализированные стенды. В них помещаются и подключаются форсунки, после чего производится цикл имитации работы на разных режимах
На СТО есть специализированные стенды. В них помещаются и подключаются форсунки, после чего производится цикл имитации работы на разных режимах (Фото: ekaymanov / Drive2)

Как промыть форсунки своими руками

В идеале процедуру нужно проводить на сервисе. Но если такой возможности нет или чистка делается для профилактики, можно сделать самостоятельно. Для этого понадобится аэрозоль-очиститель, кусок эластичного шланга с внутренним диаметром около 1 см, беруша (из аптеки) и источник питания 12 V. Алгоритм следующий.

Важно! Все описанное применимо к обычным форсункам распределенного впрыска. Если на двигателе непосредственный впрыск с форсунками высокого давления — однозначно ехать на сервис.

1. Сбрасываем давление в топливной магистрали. Для этого машина просто стоит сутки. Если ждать неудобно, двигатель заводим и вынимаем предохранитель цепи питания бензонасоса. Через несколько секунд он заглохнет, и можно будет приступать к работе.

2. Топливную рампу откручиваем и извлекаем вместе с форсунками из головки блока цилиндров. Отверстия следует закрыть чистой ветошью, чтобы мусор не попал в мотор.

3. Форсунки отсоединяем от питания и вынимаются из рампы. Сама рампа остается на машине.

4. Заранее покупаем аэрозольный баллончик с промывочным средством. Именно аэрозольный — жидкость в форсунки необходимо подавать под давлением, иначе эффекта не будет. Если в ближайшем автомагазине ничего подходящего не нашлось, подойдет обычный очиститель карбюратора.

5. Из подручных средств изготавливаем переходник. Суть в том, чтобы жидкость попадала из баллончика в форсунку по герметичному «тоннелю», не теряя давления. Самое простое — обрезок шланга и стяжки. Один конец шланга закрепляем на форсунке, второй — на трубочке, которая идет с баллончиком.

Самый простой вариант герметичного соединения форсунки и баллончика. В качестве уплотнения — обычная беруша из аптеки
Самый простой вариант герметичного соединения форсунки и баллончика. В качестве уплотнения — обычная беруша из аптеки (Фото: Илья Калинчиков)

6. Форсунку закрепляем над емкостью. К ее контактам подсоединяем два провода с «крокодилами» (полярность не важна). Зажим минусового провода фиксируем на «минусе» источника, плюсовой удерживаем рукой.

7. Из баллончика подаем жидкость. После чего контактом плюсового провода частыми движениями, имитируя работу в двигателе, касаемся «плюса» источника питания. Форсунка будет производить соответствующие импульсы открытия, распрыскивая чистящее средство и удаляя из себя грязь.

По первым срабатываниям можно примерно оценить степень загрязнения. В идеале распыл должен быть мелкодисперсным, почти прозрачным. Если льет струями или стекает каплями — форсунка сильно засорена.

Читайте также: