«Верни мне экран», — говорю фотографу, сидящему пассажиром впереди. Коллега четырьмя пальцами, как требует условие, свайпит по 15,6-дюймовому тачскрину влево, тот едет вдоль панели в мою сторону и замирает по центру. Проведу я распальцовкой вправо — экран двинется опять к пассажиру. Фишка в духе концепт-каров!
Omoda C7 и внешне что концепт. Словно явилась сюда, на Дмитровский полигон, со стенда китайской автовыставки, где служила шоу-стоппером. Непривычная, нездешняя. У меня уникальный шанс провести целый день с топ-версией.
Российские продажи флагманской С7 — давайте называть ее Omoda Седьмая — начнутся в первой половине года. Цены, комплектации и подробные характеристики раскроют позднее. Вот и подопытный экземпляр оказался предсерийным. Зато «и делай с ним что хошь».

Сотовая связь и наша грязь
Это не просто дебют. Это дизайнерский выпад против массового однообразия. Только главный фирменный художник Стив Юм фехтовал не шпагой, а фломастерами на вкус и цвет. Выпад буквально молниеносный: зигзаги-линии в задних фонарях похожи на электрические разряды, какими их рисуют в комиксах.
Передняя часть оригинально вогнутая, с резаком капотной заостренной кромки. У топ-версии вдобавок мудреный бампер. По краям орнамент из фигурок, образованных сквозными микроотверстиями. За бампером крепятся LED-панели и подсвечивают отверстия в заданном порядке. Возникает динамический спецэффект. Так машина приветствует хозяина.
Фирменный омодовский стиль пока… всякий. Хотя буквы на кузове аж кричат: «Omoda!» И по облицовке прослеживается «сотовая связь» с обновленной С5. В любом случае Седьмая сильно выделяется из толпы кроссоверов. Ну вроде человека, вышедшего на улицу в костюме инопланетянина.

Новенькая даже успела взять французскую награду в области промдизайна. Месье знают толк? Судили, понятно, чистую машину. Интересно, как повлияет на эстетику российская зимняя грязь. Поможет ли Седьмой сохранить лицо заявленная эффективная обтекаемость? Смотрите: в пользу аэродинамики дверные ручки сделаны вровень с боковиной. И по счастью они — обычные! Поддевая, не испачкаешься.

Такая же, но другая
Про Седьмую пишем, кросс-купейная Omoda С5 в уме. Пятая бойко продается, тираж 2024 года перевалил за 38 тыс. Сработала, значит, идея модной штучки для тех прогрессивных авангардистов, которых фирма именует «O-people». О-пиплу зашло. Седьмая выезжает на рынок проторенным путем.
В основе C7 производная той же модульной платформы T1X. По сравнению с Пятой длина увеличилась на 260 мм, до 4660, ширина из-за прибавки в колее — на 45 мм, до 1875, высота — на 82 мм, до 1670, база — на 90 мм, до 2720. Золотая середина? Близкие китайские конкуренты то поскромнее, то посолиднее.

Привод либо передний с ездовыми режимами «Эко», «Стандарт» и «Спорт», либо полный с муфтой Faps и добавленными пресетами «Снег», «Песок», «Грязь» и «4×4». Клиренс у моноприводной версии — 182 мм, а конструкция 4WD сократила запас до 175. Силовой агрегат один — от полноприводной Пятой. Наддувный 1,6, также дефорсированный со 186 л. с. до 150, и в пару ему — семиступенчатый «робот» Getrag с двумя мокрыми сцеплениями.

Теперь о статусных отличиях. Ради снижения вибраций опоры двигателя и втулки рычагов передней подвески у Седьмой гидравлические. Задняя подвеска всегда многорычажная. У Пятой в сочетании с передним приводом сзади — балка. И отдельный разговор о непохожести салона.