branding imagebranding image
РБК АВТО
Тест-драйвы
Подписаться на Telegram-канал

Первый тест Haval H7: 10 аргументов «за» и «против» и при чем тут Dargo

Autonews испытал кроссовер Haval H7 и нашел 10 ключевых отличий от Dargo
Линейка Haval Pro пополнилась новым кроссовером H7. Autonews.ru испытал автомобиль на асфальте и бездорожье, а также выяснил, чем он лучше и хуже родственного Dargo
Haval H7 производит впечатление брутального внедорожика, но он — обычный кроссовер с несущим кузовом
Haval H7 производит впечатление брутального внедорожика, но он — обычный кроссовер с несущим кузовом (Фото: Haval)

При очной встрече с Haval H7 мгновенно понимаешь: этот автомобиль едва ли останется незамеченным на российском рынке. Будучи немного странным и даже эпатажным, он наверняка придется по душе любителям выделиться из толпы. Тем, кто, к примеру, восхищается ниссановским «Джуком» и прочими нетривиальными моделями.

— Похожа на рукоятку перфоратора.

— Или отбойного молотка.

— Скорее на рукоять мощной саперной лопаты.

— Навевает мысли о пулемете «Максим».

— У сабельной пилы тоже ручка похожая...

Горячая и ироничная дискуссия завязалась у автора этих строк с коллегой из другого издания касательно формы и вида внутренних дверных ручек новинки Haval с имитацией карбона. К обсуждению того, чем вдохновлялись дизайнеры, создавая столь необычное оформление, пришлось подключить представителей бренда, но и они не подтвердили и не опровергли ни одну из наших гипотез. Необычного в Haval H7 действительно много не только внутри, но и снаружи.

Неокрашенный пластик по периметру, рубленые формы и крепежные «торксы» — непременные атрибуты современного «гряземеса»
Неокрашенный пластик по периметру, рубленые формы и крепежные «торксы» — непременные атрибуты современного «гряземеса» (Фото: Haval)

Длиннющий, высоченный и почти горизонтальный капот, нелакированная панель на передке, «накачанные ботоксом» колесные арки, взмывающая ввысь «мышца» на задней двери и крыле, замысловатая, местами даже хитрая передняя оптика и фонари с острыми выступами в проеме багажника — все в облике Haval H7 намекает на то, что он немного не такой. Не просто кроссовер, а автомобиль с харизмой. У одних он вызовет приступ икоты, другим безумно понравится.

В российском офисе Haval смекнули, как заманить новую порцию покупателей в салоны дилеров, и выкатили альтер эго другого своего кроссовера: по сути, Haval H7 — прекрасно всем знакомый Dargo, но более мужской, брутальный, неотесанный и дикий. Настолько, что его отрядили к категории Pro — кроссоверу H3 и рамникам H5 и H9. Dargo же остался в городской линейке City. И тот, и другой собираются на российском заводе под Тулой, однако точных планов по объемам производства представители марки предпочли не раскрывать. Но в основном как раз «семерке», а не Dargo предстоит бороться со стремительно набирающим популярность Jetour T2. У того тоже есть черный пластик, «квадратный» кузов и «торксы» на боковинах и в салоне — писк моды последней пары лет.

Особенно необычен Haval H7 при взгляде сзади. Возможно, с такого ракурса он — самый эпатажный «квадратный» кроссовер на нашем рынке
Особенно необычен Haval H7 при взгляде сзади. Возможно, с такого ракурса он — самый эпатажный «квадратный» кроссовер на нашем рынке (Фото: Haval)

Брутальнее — значит больше?

Брат, да не брат! К созданию Haval H7 в Great Wall подошли ответственно, поэтому по факту Dargo и H7 — лишь сводные братья. Хотя в основе обеих машин лежит платформа L.E.M.O.N. (та самая, что и у Jolion или F7), в техническом плане различия ощутимы даже внешне, не то что на ходу. Модель линейки Pro подросла по отношению к Dargo в длину на 85 мм (до 4705 мм), а по ширине — на 18 мм (до 1908 мм). Даже колесная база у этого автомобиля значительно больше: плюс +72 мм к Dargo (у H7 — 2810 мм вместо 2738 мм).

Понимание, насколько существенны различия, приходит, когда оказываешься в салоне H7: пространства предостаточно и над головой, и в плечах, а особенно — на втором ряду, где можно разместиться по-царски — хоть ногу на ногу закидывай, почти как в Lada Aura. Багажник тоже отменный — на 483 литра в стандартной конфигурации и 1362 л при сложенном втором ряде сидений. Жаль только, что кармашков под баклажку с омывайкой организовать в нем не смогли — они имеются, но слишком маленькие. Да и удобств там минимум — петли по бокам да опциональная рулонная шторка сверху.

Багажник — без излишеств. В кармашки по бокам баклажку с омывайкой не поставишь
Багажник — без излишеств. В кармашки по бокам баклажку с омывайкой не поставишь (Фото: Haval)

Солидные габариты Haval H7 на практике не напрягают при городской езде: благодаря большому вывороту колес радиус разворота удалось уложить в 5,3 метра. Однако высадка-посадка водителя и переднего пассажира осложнены отсутствием ручек на передних стойках: даже рослым седокам приходится изловчиться, чтобы не испачкать брюки о порог — такова расплата за дорожный просвет в 200 мм и «экономию на спичках». Спасибо, что седоков второго ряда не лишили боковых ручек.

Убрать нельзя оставить?

Развести максимально похожие Dargo и H7 по разным рыночным нишам в Haval смогли не только за счет пересмотра дизайна, отделки и габаритов. Оснащение тоже различное — на разного потребителя. Но кое-что вопросы вызывает.

Терракотовый салон добавляет молодежности и стиля, но есть и традиционный вариант с классической черной отделкой
Терракотовый салон добавляет молодежности и стиля, но есть и традиционный вариант с классической черной отделкой (Фото: Haval)

Мы изучили ключевые различия модификаций Tech обеих моделей и свели их для удобства в таблицу. Чего-то нет у Dargo, а кое-что пришлось забрать у H7 в угоду более низкой стоимости.

10 ключевых отличий:

+ к Haval Dargo — от Haval Dargo
1 Блокировка дифференциала Подножки и пороги
2 Внедорожный «круиз» и экспертный режим Черный потолок
3 Yandex Auto Массаж в водительском кресле
4 Голосовое управление Розетка на 220 В в багажнике
5 Smart-ключ 12-вольтовая розетка в багажнике
6 Шторки заднего ряда сидений Ионизатор воздуха
7 Wi-Fi hotspot Контрастная строчка обивки сидений
8 Индикатор уровня стеклоомывающей жидкости Ручки для посадки на передних стойках
9 12- и 10-дюймовая приборная панель Поясничный упор водительского сиденья 4+2 направления
10 14- и 12-дюймовый экран мультимедиа 3 порта + 1 USB спереди и 2 + 1 сзади

Автоматический полный привод и блокировка заднего дифференциала есть на всех трех комплектациях Haval H7. Сопоставимый Dargo может похвастаться полным набором этих опций лишь в X-модификации
Автоматический полный привод и блокировка заднего дифференциала есть на всех трех комплектациях Haval H7. Сопоставимый Dargo может похвастаться полным набором этих опций лишь в X-модификации (Фото: Haval)

Скажем прямо: лишение более «внедорожной» модели подножки, передних ручек и розеток в багажнике выглядит странным и нелогичным, ведь именно эта машина, по задумке, должна возить пассажиров в труднодоступные места. Благо забраться туда она действительно способна. Экономия на функции массажа не менее сомнительна. Надеемся, она еще появится, пусть даже в новой топовой комплектации.

И в пир, и в мир?

В Haval утверждают, что связка 2,0-литрового мотора GWM4N20, работающего по циклу Миллера, с 7-ступенчатым преселективным «роботом», знакомая нам по моделям F7 и Dargo, на H7 ведет себя адекватнее и что ли более плавно: и электронику, мол, «допилили», и логику улучшили. Так оно и есть. Ни бодрые «прохваты» по скоростному платнику, ни городская толчея не поставили в тупик китайскую коробку: передачи щелкаются вовремя, без рывков и путаницы. А вот динамика совсем не ураганная, обычная для автомобиля такого класса: «по паспорту» — разгон с 0 до 100 км/ч за 10,1 секунды. Полностью избавиться от пауз при нажатии на газ, увы, пока не удалось, но они стали чуточку меньше, особенно в спортивном режиме.

Нелакированная секция на переднем бампере — довольно необычное решение. Рекомендуем рассмотреть ее вблизи
Нелакированная секция на переднем бампере — довольно необычное решение. Рекомендуем рассмотреть ее вблизи (Фото: Haval)

Кстати, о режимах полного привода Torque-Оn-Demand с межосевой электронно-управляемой муфтой. На Haval H7 их довели до девяти: помимо пяти стандартных пресетов (автоматический, стандарт, эко, спорт и снег) имеются четыре внедорожных (песок, гравий/трава, грязь и неровности). А еще есть так называемый «экспертный» режим, превращающий кроссовер в заправского покорителя бездорожья. Нет, речь не о подключении дополнительных блокировок и не о размыкании стабилизаторов, а о создании соответствующего антуража. Подержав дольше кнопку отключения ESP, можно вывести на экраны дополнительные данные — тут вам и атмосферное давление, высотомер и креномер, компас и угол поворота колес, информация о блокировке дифференциала задней оси. Почти как в настоящем внедорожном рамнике!

На практике возможности Haval H7 на бездорожье ограничивают в основном дорожный просвет и углы въезда-съезда (24 и 30 градусов соответственно). С предложенным организаторами теста внедорожными испытаниями автомобиль играючи справился даже в режиме «авто». Этот пресет предназначен для водителей, не готовых вникать в нюансы преднатяга муфты и не знакомых с кнопкой отключения ESP. Ткнул в «шайбу» на центральной консоли и поехал: автомобиль будет адаптироваться под эксплуатационные условия и самостоятельно подбирать нужные алгоритмы.

Задние фонари Haval H7 не менее вычурны, чем любая другая деталь этой машины. Не спутаешь ни с одной другой моделью
Задние фонари Haval H7 не менее вычурны, чем любая другая деталь этой машины. Не спутаешь ни с одной другой моделью (Фото: Haval)

Но самым любопытным оказался режим «неровности», при активации которого максимально ослабляется «электронный ошейник», а задний дифференциал блокируется. Правда, на ходу врубить блокировку не получится: мигающий значок на приборной панели напомнит, что скорость слишком высока.

Брутален и суров?

Скакать по ухабам на больших скоростях на Haval H7 точно не стоит. С завода модель идет лишь с фетровым пыльником под мотором, и даже установка «дилерской» стальной защиты может не избавить от проблем. Из-за переднего свеса и особенностей настройки шасси автомобиль при бодром преодолении поперечных волн раскачивается вплоть до клевка носом. H7 — про комфортную, неспешную езду, а не про ралли-рейды.

В арсенале Haval H7 аж девять режимов движения, включая четыре внедорожных. С песком и грязью автомобиль справляется на ура даже в руках неопытного пользователя: достаточно активировать режим «авто» 
В арсенале Haval H7 аж девять режимов движения, включая четыре внедорожных. С песком и грязью автомобиль справляется на ура даже в руках неопытного пользователя: достаточно активировать режим «авто»  (Фото: Haval)

Кстати, специально для российского рынка подвеску Haval H7 перекалибровали, повысив жесткость по сравнению с китайским вариантом. Полностью от рысканья на колеистом асфальте автомобиль это не спасает, но рулится и держит дугу машина снаряженной массой под 1,9 тонны действительно неплохо. К «баранке» есть вопросы: она не слишком информативна, как и тормоза. Последние вообще-то неплохи, чего не скажешь о чувствительности педали — давить приходится сильнее, чем хочется. Экономичностью H7 едва ли поразит: в реальной эксплуатации речь идет об 11–12 л на 100 км пути при заявленном расходе в 9,7 литра.

На ходу о напускной суровости Haval H7 напоминают аэродинамические шумы в районе боковых зеркал и общее ощущение от автомобиля. Он кажется массивным и грузным, как если бы вы ехали на заправском рамнике. Но это не придирка, а скорее часть игры: такое ощущение кому-то даже понравится, а для остальных есть максимально близкий, но чуть более комфортный Dargo.

Хода подвески на Haval H7 не очень велики, но «умная» электроника позволяет машине справляться с не самыми легкими преградами: диагональное вывешивание для этого «китайца» — не проблема
«Мордаха» у Haval H7 полностью оригинальная: здесь нет ни одной детали от родственного Dargo
Светодиодные фонари на Haval H7 удивляют своими формами, но при открытии дверцы багажника они образуют небезопасный острый угол
Haval H7
Haval H7
Haval H7
Haval H7
Традиционные дверные ручки — теперь редкость и явный признак сурового «внедорожника» 
Боковые зеркала на Haval H7 функциональны, но на скорости начинают шуметь. От гула не спасает даже двойное остекление
Рейлинги на Haval H7 функциональные, но допустимый вес поклажи стандартный — не более 50 кг  
Хода подвески на Haval H7 не очень велики, но «умная» электроника позволяет машине справляться с не самыми легкими преградами: диагональное вывешивание для этого «китайца» — не проблема
«Мордаха» у Haval H7 полностью оригинальная: здесь нет ни одной детали от родственного Dargo
Светодиодные фонари на Haval H7 удивляют своими формами, но при открытии дверцы багажника они образуют небезопасный острый угол
Haval H7
Haval H7
Haval H7
Haval H7
Традиционные дверные ручки — теперь редкость и явный признак сурового «внедорожника» 
Боковые зеркала на Haval H7 функциональны, но на скорости начинают шуметь. От гула не спасает даже двойное остекление
Рейлинги на Haval H7 функциональные, но допустимый вес поклажи стандартный — не более 50 кг  
Хода подвески на Haval H7 не очень велики, но «умная» электроника позволяет машине справляться с не самыми легкими преградами: диагональное вывешивание для этого «китайца» — не проблема
«Мордаха» у Haval H7 полностью оригинальная: здесь нет ни одной детали от родственного Dargo
Светодиодные фонари на Haval H7 удивляют своими формами, но при открытии дверцы багажника они образуют небезопасный острый угол
Haval H7
Haval H7
Haval H7
Haval H7
Традиционные дверные ручки — теперь редкость и явный признак сурового «внедорожника» 
Боковые зеркала на Haval H7 функциональны, но на скорости начинают шуметь. От гула не спасает даже двойное остекление
Рейлинги на Haval H7 функциональные, но допустимый вес поклажи стандартный — не более 50 кг  

Что с ценами и с оснащением?

Haval H7 чуть-чуть дороже своего собрата: вилка цен — от 3 499 000 до 3 799 000 руб. против 3 349 000–3 699 000 руб. у наиболее очевидной с точки зрения покупателя полноприводной альтернативы в лице Dargo. Со старта продаж автомобиль идет в четырех цветах (черный, дымчатый, белый и терракотовый) и с двумя вариантами исполнения салона — черным и терракотово-черным.

Уже в стартовой комплектации Elite есть LED-оптика, 18-дюймовое «литье», камера на 360 градусов, мультимедиа с 14,6-дюймовым экраном и цифровая приборка на 12,3 дюйма, бесключевой доступ и зимний пакет в виде подогревов зеркал, стекол и передних сидений. В средней версии Premium добавляются смарт-ключ, системы ADAS, вентиляция передних кресел, беспроводная зарядка на 50 Вт, зеркало с автозатемнением, подогрев второго ряда, электропривод багажника, тонировка, улучшенное водительское кресло.

Топовая Tech Plus щеголяет панорамной сдвижной крышей, 19-дюймовыми колесными дисками, проекционным дисплеем, аудиосистемой с девятью динамиками и сабвуфером, электрорегулировкой переднего пассажирского кресла, автоматическим парковочным ассистентом и обивкой с применением натуральной кожи.

В Haval H7 применены сиденья не от Dargo, но массажа здесь нет, а нижняя подушка по-китайски короткая
«Баранка» — полноразмерная и в меру «пухлая», а похожие блоки кнопок на руле вы наверняка уже видели на других машинах линейки Haval Pro
За этот блок кнопок создателей Haval H7 стоит отблагодарить: без него управление многими важными функциями превратилось бы в сущий кошмар
Так выглядит экран мультимедиа Haval H7 в режиме «эксперт»: можно почувствовать себя обладателем настоящего рамника
Одна из главных фишек Haval H7 — водительский подстаканник с регулировкой глубины. Нажав на кнопку, можно опустить дно чуточку ниже. Жаль только, «штурмана» этой опции незаслуженно лишили: у него — обычный подстаканник
Спинка заднего сиденья в Haval H7 регулируется по углу наклона и складывается по частям. По центру — удобный подлокотник с подстаканниками 
Подогревом и воздуховодами для второго ряда Haval H7 не обделили, но в Dargo USB-портов больше
В топовом Haval H7 есть даже панорамная крыша. Кстати, управлять ей можно голосом
Открыть багажник Haval H7 можно пятью разными способами. Максимальный объем — 1362 литра
В Haval H7 применены сиденья не от Dargo, но массажа здесь нет, а нижняя подушка по-китайски короткая
«Баранка» — полноразмерная и в меру «пухлая», а похожие блоки кнопок на руле вы наверняка уже видели на других машинах линейки Haval Pro
За этот блок кнопок создателей Haval H7 стоит отблагодарить: без него управление многими важными функциями превратилось бы в сущий кошмар
Так выглядит экран мультимедиа Haval H7 в режиме «эксперт»: можно почувствовать себя обладателем настоящего рамника
Одна из главных фишек Haval H7 — водительский подстаканник с регулировкой глубины. Нажав на кнопку, можно опустить дно чуточку ниже. Жаль только, «штурмана» этой опции незаслуженно лишили: у него — обычный подстаканник
Спинка заднего сиденья в Haval H7 регулируется по углу наклона и складывается по частям. По центру — удобный подлокотник с подстаканниками 
Подогревом и воздуховодами для второго ряда Haval H7 не обделили, но в Dargo USB-портов больше
В топовом Haval H7 есть даже панорамная крыша. Кстати, управлять ей можно голосом
Открыть багажник Haval H7 можно пятью разными способами. Максимальный объем — 1362 литра
В Haval H7 применены сиденья не от Dargo, но массажа здесь нет, а нижняя подушка по-китайски короткая
«Баранка» — полноразмерная и в меру «пухлая», а похожие блоки кнопок на руле вы наверняка уже видели на других машинах линейки Haval Pro
За этот блок кнопок создателей Haval H7 стоит отблагодарить: без него управление многими важными функциями превратилось бы в сущий кошмар
Так выглядит экран мультимедиа Haval H7 в режиме «эксперт»: можно почувствовать себя обладателем настоящего рамника
Одна из главных фишек Haval H7 — водительский подстаканник с регулировкой глубины. Нажав на кнопку, можно опустить дно чуточку ниже. Жаль только, «штурмана» этой опции незаслуженно лишили: у него — обычный подстаканник
Спинка заднего сиденья в Haval H7 регулируется по углу наклона и складывается по частям. По центру — удобный подлокотник с подстаканниками 
Подогревом и воздуховодами для второго ряда Haval H7 не обделили, но в Dargo USB-портов больше
В топовом Haval H7 есть даже панорамная крыша. Кстати, управлять ей можно голосом
Открыть багажник Haval H7 можно пятью разными способами. Максимальный объем — 1362 литра

Убойные аргументы в пользу Haval H7 на фоне Dargo — это сервисы Яндекса с беспроводным подключением смартфона и голосовое управление IOV, отлично знакомые автовладельцам по недавно обновленному кроссоверу F7. Автомобиль понимает порядка 800 команд и может задействовать до 150 функций. Жаль только, что, открыв панорамную крышу голосом, закрыть обратно тем же способом вы ее не сможете — уровень шума на ходу слишком высок. Блокировка заднего дифференциала — еще один весомый аргумент, который, впрочем, есть и у Dargo X. В остальном речь больше о вкусовщине, а о вкусах, как известно, не спорят.

В топовом исполнении Haval H7 комплектуется 19-дюймовыми колесными дисками, а в версиях попроще — на 18 дюймов
В топовом исполнении Haval H7 комплектуется 19-дюймовыми колесными дисками, а в версиях попроще — на 18 дюймов (Фото: Haval)

Технические характеристики Haval H7
Тип Кроссовер
Размеры (длина/ширина/высота), мм 4705 / 1908 / 1780
Колесная база, мм 2810
Количество посадочных мест 5
Дорожный просвет, мм 200
Объем багажника, л 483 / 1362
Снаряженная масса, кг 1895
Тип двигателя Бензиновый, рядный, 4-цилиндровый, турбированный
Рабочий объем, куб. см 1998
Макс. мощность, л.с. (при об/мин) 192 / 5600–6300
Макс. крут. момент, Н∙м (при об/мин) 320 / 1500–4000
Тип привода Полный, РКП-7
Макс. скорость, км/ч 180
Разгон от 0 до 100 км/ч, с 10,1
Средний расход топлива, л/100 км 9,7
Стоимость, руб. От 3 499 000 до 3 799 000

Читайте также: