При очной встрече с Haval H7 мгновенно понимаешь: этот автомобиль едва ли останется незамеченным на российском рынке. Будучи немного странным и даже эпатажным, он наверняка придется по душе любителям выделиться из толпы. Тем, кто, к примеру, восхищается ниссановским «Джуком» и прочими нетривиальными моделями.
— Похожа на рукоятку перфоратора.
— Или отбойного молотка.
— Скорее на рукоять мощной саперной лопаты.
— Навевает мысли о пулемете «Максим».
— У сабельной пилы тоже ручка похожая...
Горячая и ироничная дискуссия завязалась у автора этих строк с коллегой из другого издания касательно формы и вида внутренних дверных ручек новинки Haval с имитацией карбона. К обсуждению того, чем вдохновлялись дизайнеры, создавая столь необычное оформление, пришлось подключить представителей бренда, но и они не подтвердили и не опровергли ни одну из наших гипотез. Необычного в Haval H7 действительно много не только внутри, но и снаружи.

Длиннющий, высоченный и почти горизонтальный капот, нелакированная панель на передке, «накачанные ботоксом» колесные арки, взмывающая ввысь «мышца» на задней двери и крыле, замысловатая, местами даже хитрая передняя оптика и фонари с острыми выступами в проеме багажника — все в облике Haval H7 намекает на то, что он немного не такой. Не просто кроссовер, а автомобиль с харизмой. У одних он вызовет приступ икоты, другим безумно понравится.
В российском офисе Haval смекнули, как заманить новую порцию покупателей в салоны дилеров, и выкатили альтер эго другого своего кроссовера: по сути, Haval H7 — прекрасно всем знакомый Dargo, но более мужской, брутальный, неотесанный и дикий. Настолько, что его отрядили к категории Pro — кроссоверу H3 и рамникам H5 и H9. Dargo же остался в городской линейке City. И тот, и другой собираются на российском заводе под Тулой, однако точных планов по объемам производства представители марки предпочли не раскрывать. Но в основном как раз «семерке», а не Dargo предстоит бороться со стремительно набирающим популярность Jetour T2. У того тоже есть черный пластик, «квадратный» кузов и «торксы» на боковинах и в салоне — писк моды последней пары лет.

Брутальнее — значит больше?
Брат, да не брат! К созданию Haval H7 в Great Wall подошли ответственно, поэтому по факту Dargo и H7 — лишь сводные братья. Хотя в основе обеих машин лежит платформа L.E.M.O.N. (та самая, что и у Jolion или F7), в техническом плане различия ощутимы даже внешне, не то что на ходу. Модель линейки Pro подросла по отношению к Dargo в длину на 85 мм (до 4705 мм), а по ширине — на 18 мм (до 1908 мм). Даже колесная база у этого автомобиля значительно больше: плюс +72 мм к Dargo (у H7 — 2810 мм вместо 2738 мм).
Понимание, насколько существенны различия, приходит, когда оказываешься в салоне H7: пространства предостаточно и над головой, и в плечах, а особенно — на втором ряду, где можно разместиться по-царски — хоть ногу на ногу закидывай, почти как в Lada Aura. Багажник тоже отменный — на 483 литра в стандартной конфигурации и 1362 л при сложенном втором ряде сидений. Жаль только, что кармашков под баклажку с омывайкой организовать в нем не смогли — они имеются, но слишком маленькие. Да и удобств там минимум — петли по бокам да опциональная рулонная шторка сверху.

Солидные габариты Haval H7 на практике не напрягают при городской езде: благодаря большому вывороту колес радиус разворота удалось уложить в 5,3 метра. Однако высадка-посадка водителя и переднего пассажира осложнены отсутствием ручек на передних стойках: даже рослым седокам приходится изловчиться, чтобы не испачкать брюки о порог — такова расплата за дорожный просвет в 200 мм и «экономию на спичках». Спасибо, что седоков второго ряда не лишили боковых ручек.
Убрать нельзя оставить?
Развести максимально похожие Dargo и H7 по разным рыночным нишам в Haval смогли не только за счет пересмотра дизайна, отделки и габаритов. Оснащение тоже различное — на разного потребителя. Но кое-что вопросы вызывает.