branding imagebranding image
РБК АВТО
Шанхай-2025
Подписаться на Telegram-канал

5 технологий будущего Auto Shanghai 2025, которые изменят автопром

Какие технологии будущего показали на Шанхайском автосалоне — 2025
На Шанхайском автосалоне — 2025 около 1,5 тыс. компаний представили как перспективные автомобили, так и новые технологии. Autonews выбрал самые интересные из них
Hongqi Tiannian 1
Hongqi Tiannian 1 (Фото: Cfoto / Keystone Press Agency / Global Look Press)

Международная выставка Auto Shanghai — ключевое событие для автопроизводителей со всего мира. Она не просто помогает познакомиться с перспективными моделями, но и позволяет понять, в каком направлении будет двигаться автопром в ближайшие годы с точки зрения трендов и технологий. Вот только некоторые из них.

1. DeepSeek в автомобилях

Похоже, до появления искусственного интеллекта практически в каждой новой машине остались считаные годы. На Auto Shanghai 2025 представлено огромное число автомобилей с DeepSeek — китайским аналогом Chat GPT.

К примеру, такая технология будет применяться на всех новых моделях концерна BMW для Китая. Глава немецкой марки Оливер Ципсе на автосалоне в Шанхае подтвердил, что интеграция ИИ состоится уже во второй половине 2025 года.

Глава BMW Оливер Ципсе во время презентации на автосалоне в Шанхае
Глава BMW Оливер Ципсе во время презентации на автосалоне в Шанхае (Фото: BMW)

Присутствует DeepSeek и на продуктах ряда других известных марок — Hongqi с поддержкой нейросетевых технологий, на Nissan и на Honda.

Массовое применение нейросетей на автомобилях — это новый шаг в развитии автопрома. Помимо голосового помощника, DeepSeek отвечает за широкий комплекс интеллектуальных систем: управление множеством функций (от их активации и отключения до планирования маршрута), адаптацию интерфейса под привычки конкретного пользователя, обучение и самообновление через облачные сервисы, контроль за безопасностью и поддержку систем полуавтономного вождения.

В Geely пошли еще дальше и создали на базе DeepSeek собственную систему ИИ под названием Xingrui, способную частично отвечать за автономное вождение.

2. Гидролокатор на авто

Geely Galaxy Battleship
Geely Galaxy Battleship (Фото: Autonews)

Кстати, про Geely. Настоящим открытием Auto Shanghai 2025 стал внедорожник Galaxy Battleship. Помимо уже, в общем-то, привычных функций вроде «танкового» разворота, движения «крабом» и маневрирования на месте, он умеет… ходить по воде.

Geely Galaxy Battleship
Geely Galaxy Battleship (Фото: Autonews)

ИИ на этом автомобиле заведует «умным» полным приводом, чтобы сделать передвижение по бездорожью максимально комфортным. Технологических ноу-хау у модели тьма: от «цифрового шасси» до неубиваемой и супербезопасной батареи Golden Short Blade. Гибридная силовая установка работает в бесшовном режиме: переход между разными алгоритмами зависит от множества факторов, включая тип покрытия. Производитель уверяет, что «лосиный тест» на внедорожнике проходится аж на 80 км/ч.

Geely Galaxy Battleship
Geely Galaxy Battleship (Фото: Autonews)

Броды до 80 см глубиной для Geely Galaxy Battleship — не преграда. Но самой интересной фишкой стала возможность автомобиля до двух часов держаться на воде и даже развивать при плавании скорость пять узлов (9,26 км/ч). Впервые на автомобиле применен гидролокатор, а селектор трансмиссии выполнен по образу и подобию яхтенного рычага. На борту есть, пожалуй, все, о чем мечтают автопутешественники, вплоть до спутниковой связи.

3. Мультимедиа с полным погружением

Mercedes-Benz Vision V
Mercedes-Benz Vision V (Фото: Autonews)

Показанный на автосалоне в Шанхае концепт Mercedes-Benz Vision V в перспективе станет новым V-Class премиального немецкого бренда. Модель олицетворяет роскошь и выводит модели своего сегмента на принципиально новый, ультрароскошный уровень, достойный причисления к Maybach.

Mercedes-Benz Vision V
Mercedes-Benz Vision V (Фото: Autonews)

Эргономичными креслами и стеклянной электрохромной перегородкой между рядами сидений сегодня никого не удивить. У Mercedes-Benz Vision V есть кое-что покруче — продвинутый мультимедийный комплекс с невероятным набором дисплеев и динамиков.

Концепция Private Lounge в этом VIP-шаттле дополнена игровым контроллером и 42 излучателями аудиосистемы, поддерживающими пространственный звук Dolby Atmos. В полу прячется выдвижной 65-дюймовый экран с функцией сплит-скрин и разрешением 4K, а картинка выводится с помощью семи проекторов. Изображение проецируется и на боковые стекла машины, что создает атмосферу полного погружения с обзором 360 градусов. Есть семь иммерсивных режимов — от работы и игр до шопинга и караоке. Переднего пассажира и водителя тоже не обделили — у них есть свой трехэкранный кластер Superscreen.

4. Смена батарей за 100 секунд

Что бы там ни говорили злые языки, электрокары активно продолжают теснить устаревшие модели на ископаемом топливе. Но одним из факторов, мешающих их окончательной победе над автомобилями с ДВС, остается длительное время зарядки: на заправку бензином или дизелем его тратится ощутимо меньше. Решить проблему можно путем внедрения батарей нового типа и переводом автомобильных платформ на высоковольтную архитектуру, а можно — методом быстрой замены самих батарей.

Представители компании CATL и автокомпаний на выставке Auto Shanghai 2025
Представители компании CATL и автокомпаний на выставке Auto Shanghai 2025 (Фото: CATL)

На Auto Shanghai 2025 ведущий поставщик аккумуляторов, компания CATL, представила сразу девять электрокаров разных брендов с системой быстрой замены батарей: на процедуру тратится примерно менее двух минут.

Сотрудничество с марками FAW, Changan, BAIC, Chery и GAC уже позволило внедрить технологию быстрой замены аккумуляторов Choco-SEB. Модели FAW Hongqi EH7, Changan Qiyuan A05 и A07, Deepal SL03, Arcfox от BAIC, iCAR V23 от Chery и весь модельный ряд Aion от GAC, включая внедорожник Aion V Tyrannosaurus, объединяет одно: разряженную батарею на них можно заменить на заряженную почти мгновенно на автоматизированных станциях.

Суть технологии проста. На электрокары ставятся стандартизированные аккумуляторные сборки, замена которых производится за 100 секунд. Батареи могут быть разных типов — LFP (литий-железо-фосфат) или NMC (никель-кобальт) — и обеспечивать запас хода до 600 км.

Презентация компании CATL на выставке Auto Shanghai 2025
Презентация компании CATL на выставке Auto Shanghai 2025 (Фото: Gasgoo)

Станции по замене аккумуляторов Choco-SEB будут иметь до 30 отсеков для батарей, а за день каждая станция сможет произвести до 822 замен аккумуляторов. В одном лишь 2025 году в Китае будет развернута сеть из 1 тыс. станций, а впоследствии их число доведут до 30 тыс. Пользоваться услугой можно будет по подписке. Цена — от 369 юаней в месяц (4200 руб.), но оплата будет взиматься по фактическому пробегу. Цена за километр — около 1,15 руб.

5. «Космический» eVTOL

Hongqi Tiannian 1
Hongqi Tiannian 1 (Фото: Sina Corporation)

Представившая на Auto Shanghai 2025 eVTOL с возможностью вертикального взлета и посадки компания Hongqi едва ли произвела революцию, но ее концепт Tiannian 1 невероятно близок к запуску в серийное производство. А это значит, освоение неба автомобилистами приблизилось как никогда. Первый пробный полет предсерийного экземпляра должен состояться уже в текущем году. Кстати, это первый опыт Hongqi в аэромобильной области.

На земле Tiannian 1 — роскошный электромобиль, а в небе — не менее роскошное воздушное транспортное средство. По факту eVTOL состоит из колесной тележки и капсулы-кабины, способной от него отделяться. По воздуху модель преодолевает до 200 км со скоростью до 150 км/ч. Управление должно осуществляться преимущественно посредством голосового и визуального интерфейса.

Hongqi Tiannian 1
Hongqi Tiannian 1 (Фото: Cfoto / Keystone Press Agency / Global Look Press)

Разработчик уверяет, что Tiannian 1 не уступает по степени роскоши всем другим продуктам Hongqi, а также соответствует стандартам безопасности как на земле, так и в воздухе.

Читайте также: