Если кто-то не знал да еще и забыл, напомню: под логотипом KGM скрывается хорошо известная в России южнокорейская марка SsangYong, которая довольно успешно продавалась у нас до 2015 года. Кстати, уход был связан с банальными финансовыми проблемами, которые компания так и не смогла решить на протяжении нескольких последующих лет. После долгого и неудачного патронажа индийской фирмы Mahindra в декабре 2020 года SsangYong объявил о своем банкротстве. Компанию выставили на торги, пока ее не приобрел в 2022-м корейский промышленный консорциум KG Group, купивший 62% акций «СсангЙонга».
Как бы то ни было, новоиспеченный бренд KG Mobility (KGM), читай SsangYong, ворвался на российский рынок сразу с четырьмя моделями. Хотя не все из них можно считать новыми, но с учетом сегодняшних реалий, когда официально у нас продаются в основном китайские автомобили, как говорится, не до жиру. Итак, корейцы решили выстрелить дуплетом, представив на рынке квартет автомобилей — три различных по классу кроссовера и один внедорожник. Что это за машины, сколько стоят и как едут? Итак, по порядку.
KGM Tivoli

Компактный кроссовер размерного класса В. По сути он не такой уж и новый — фактически модель выпускается с 2015 года, пережив за это время три рестайлинга. И если внешне автомобиль еще выглядит более или менее свежо после крайней «подтяжки лица» в 2023-м, то внутри его салон просто кричит, что он родом из середины 2010-х. Яркое тому подтверждение — архитектура передней панели, характерная для машин тех лет, с обычными аналоговыми приборами на приборке и 8-дюймовым экраном мультимедийной системы. При этом практически все функции — в свободном доступе, до них можно дотронуться, покрутить и пощелкать, а не «вытаскивать» мучительно долго нужную функцию из меню современных планшетов.

Нисколько не сомневаюсь в том, что найдется немало желающих приобрести кроссовер именно с преобладанием физических кнопок и регуляторов, а старомодный дизайн салона в этом случае не будет играть ключевой роли. Ведь с эргономикой у «Тиволи» все в полном порядке — доступно, удобно и все под рукой. Вот только размер кресел тучным водителям наверняка покажется узковатым, а на втором ряду третий будет явно лишним. Да и багажник кроссовера такого класса вполне приличный, а задний диван можно разложить.

Порадовал и мягкий пластик передней панели, а также приятная матерчатая обивка внутренней части дверей. А вот остальная пластмасса, используемая в отделке — твердая и скользкая на ощупь. Зато к сборке и подгонке элементов — никаких претензий, все сделано добротно и скрупулезно.

Tivoli наберет немало очков на ходу и в управляемости. На автомобиль устанавливается 1,5-литровый турбомотор мощностью 163 л. с. и 260 Нм, который работает в паре с 6-ступенчатым «автоматом» Aisin. Этого тандема вполне хватает для динамичной и напористой езды. Автомобиль резво ускоряется с места и легко набирает темп даже с приличных скоростей — 100-120 км/ч. При этом никаких провалов или пинков коробка не допускает, перебирая передачи очень плавно и мягко. Рулевое управление — прозрачное, с выверенным усилием на баранке, четким нулем и слегка возрастающей обратной связью с ростом скорости.

Плавность хода при этом высокая. Кроссовер почти не замечает мелкие неровности и пренебрегает более крупными. Не спасует «Тиволи» и на более серьезных ямах и ухабах, лишь побеспокоив седоков небольшой встряской. Но пробоя подвески при этом не будет. Только на лежачем полицейском автомобиль может слегка споткнуться, если переборщить со скоростью, и «лягнуть» до хода отбоя задними колесами. В этих упражнениях старичок Tivoli вчистую переигрывает китайских одноклассников и едет более породисто и надежно.