Подъезжая на автобусе к выставочному центру, я увидел настоящий муравейник: журналисты снуют между павильонами, операторы бегут за ними с камерами наперевес. Гул толпы нарастает по мере приближения, сливаясь в сплошной шум, где уже невозможно разобрать отдельных слов. Кажется, здесь собралась половина Китая. Это первый пресс-день моторшоу.
Пропускной контроль, сканирование лица — и я внутри. Но ощущение предстоящего праздника быстро сходит на нет: по стендам расставлены машины, которые... я уже сто раз видел. Причем не на рендерах или шпионских фото — эти модели уже вовсю ездят по улицам. Зачем их привезли на автосалон? На этот вопрос мне не смогли ответить даже представители брендов.
Это вообще не значит, что выставка плоха. Настоящие сюрпризы оказались там, где я их не ждал, и в итоге мне просто не хотелось оттуда уходить. Но давайте обо всем подробнее.
Главным разочарованием выставки стали европейские автопроизводители. Я сознательно не знакомился с предварительными анонсами, рассчитывая на эффект неожиданности. Однако вместо действительно новых разработок европейские компании выбрали стратегию подражания китайским конкурентам.
Особенно показателен пример Volkswagen. Немецкий концерн представил три специально разработанные для Китая модели: седан ID.AURA и кроссоверы ID.EVO и ID.ERA. В них все сделано в угоду местным покупателям: современный дизайн в китайском стиле, гибридные и электрические силовые установки, огромные цифровые дисплеи и множество систем помощи водителю.

Да, эти автомобили созданы исключительно для китайского рынка. Да, компания пытается удержать свои позиции в критической ситуации. Но разве этого мы ожидали от Volkswagen? Я искренне надеялся увидеть преемников снятых с производства Arteon и Passat. Вместо этого нам показали три абсолютно безликие модели: убери фирменные эмблемы и не отличишь их от продукции десятков других марок.

И так думаю не только я. Многие европейские журналисты, прилетевшие в Шанхай, ходили вокруг машин с недоумевающим взглядом и пытались понять, что это и что вообще сделала компания.
Audi также оказалась в непростой ситуации. Их ответ — электромобиль E5 Sportback, который должен был стать новым словом в дизайне. С технической точки зрения все впечатляет: несколько вариантов силовых установок мощностью от 299 до 787 л.с., разгон до 100 км/ч за 3,4 секунды в топовой версии и запас хода до 770 км — да, это круто!

Но дизайн… Среди привычных узнаваемых линий Audi эта модель выглядит чужеродным элементом. Личный опыт: я буквально растерялся, сначала решив, что ошибся стендом. Лишь оглядевшись и увидев логотипы, понял — это действительно новая Audi, вызвавшая столько споров среди поклонников марки.

Автомобильная история знает примеры, когда спорные модели становились культовыми. Но в случае с E5 Sportback Audi предстоит серьезная работа по объяснению своей новой дизайн-философии. Возможно, компания сделала ставку на опережение трендов, но пока создается впечатление, что маркетологам придется приложить немало усилий, чтобы убедить покупателей в правильности выбора.

Единственные из европейцев, кто смог хоть немного исправить ситуацию, — это Porsche. На автосалон компания привезла лимитированный кабриолет 911 Spirit 70. По своей сути это обычный GTS-кабриолет в уникальном цвете с тканевым салоном и парой небольших косметических улучшений. Кажется, ничего особенного. Но подкупает другое. В отличие от других стендов, здесь свободно ходят настоящие инженеры и представители марки из Штутгарта, с горящими глазами рассказывающие о каждой особенности новинки.

Кроме того, компания, пожалуй, единственная позаботилась о необычном визуальном оформлении стенда. Современные Cayenne и Panamera соседствуют здесь с легендарными моделями: 911 GT1, Porsche 911 Dakar и другими историческими машинами. Справедливости ради другие бренды тоже привезли по 1–2 автомобиля из прошлого.

Но только у Porsche получился своеобразный музей, где можно проследить эволюцию спортивных моделей. Жаль только, что толпы журналистов и плотный график пресс-дней не дают как следует насладиться этой экспозицией: хочется рассмотреть каждый экспонат, а времени катастрофически не хватает.

Кто чувствовал себя в Шанхае прекрасно, так это китайские автопроизводители. Например, Changan представил сразу несколько моделей, среди которых и гибридный кроссовер Qiyuan Q07 с общим запасом хода 1400 км, и аналогичный седан Qiyuan A06, и внедорожник повышенной проходимости Changan Deepal G318. Но если выбирать, исходя из критерия привлекательности, то с завидным отрывом лидирует электрический лифтбек Avatr 06.

Настоящей звездой этого стенда стал электрический лифтбек Avatr 06 — плод совместной работы с технологическими гигантами Huawei и CATL. Что особенно приятно, он имеет все шансы появиться на российском рынке. К слову, в ближайший год Changan планирует выпустить на рынок еще 12 (!) автомобилей. А в течение следующих пяти лет в продаже появится свыше 45 (!) моделей.

Еще один приятный сюрприз — Zeekr, дерзко замахнувшийся на святая святых: сегмент люксовых кроссоверов. Их новинка 9X открыто бросает вызов Rolls-Royce. Но давайте будем реалистами: те, кто может позволить себе «британца» (и хочет его), вряд ли променяют статусный Rolls-Royce на «китайца», даже самого технологичного. При цене топовой версии около $140 тыс. это выглядит скорее красивым жестом, чем реальной угрозой.

Покупатели Zeekr 001 и 007 вряд ли решатся на такую покупку. А традиционная клиентура Rolls-Royce продолжит выбирать британский бренд — не потому что он лучше, а потому что это — Rolls-Royce. Технологичность, динамика, современные решения — все это в данном сегменте пока вторично.
Однако есть и другая сторона медали. Возможно, появление 9X заставит британского производителя если не нервничать, то хотя бы обратить внимание на давние проблемы, на которые годами жалуются их клиенты. В конце концов, здоровая конкуренция еще никому не вредила.

Погуляв по автосалону еще пару часов, я почувствовал себя полностью вымотанным. Ноги гудели от усталости, спина ныла под тяжестью рюкзака, а телефон показывал безжалостные 20 тыс. шагов — весь день я провел на ногах без единого перерыва. В тот момент я принял единственно верное решение — закончить осмотр и вернуться завтра со свежими силами.
Ко многим интересным моделям прорваться так и не удалось — часть экспонатов какое-то время в первый день была открыта только для избранных гостей на закрытых презентациях. Стоять и ждать, когда тебя пустят поближе, не хотелось — времени и так было в обрез.
По дороге в отель я пытался осмыслить первые впечатления. Шанхайский автосалон — это настоящий мегаполис, где даже с картой легко потеряться среди бесконечных павильонов. Нужно быть готовым буквально протискиваться сквозь толпы блогеров, снимающих свои обзоры, и выстаивать очереди, чтобы просто посидеть в салоне понравившейся модели. Главный урок первого дня — обязательно изучать список премьер заранее, а не надеяться случайно наткнуться на что-то интересное.
На второй день я целенаправленно отправился к стендам китайских производителей. Контраст был разительным — здесь собралось куда больше посетителей, чем у европейских брендов. Особенно меня удивил концепт Chery Tiggo 9L, сильно отличающийся от привычных городских кроссоверов марки. Передо мной стояла настоящая помесь Tank 500 и Land Rover Defender — брутальная, мощная, с отлично проработанным дизайном.

Но больше всего смутила маркетинговая концепция. Для кого предлагается этот автомобиль? Трудно представить себе, назовем этот тип покупателя — серьезный мужчина, который выбрал бы позиционируемый как семейный кроссовер Chery Tiggo, несмотря на его агрессивный внешний вид.

Технические подробности пока держат в секрете — скорее всего, это будет гибридная версия. Зато салон впечатлил: цифровые панели, системы с искусственным интеллектом, даже «режим краба». Интерес публики был огромным — пробиться к машине оказалось непросто. Надеюсь, что эта модель доберется и до России, очень интересно посмотреть и опробовать ее в условиях нашего мегаполиса.
Продолжая осмотр, я наконец добрался до стенда Hongqi, который не успел посмотреть в первый день. Вау! Да тут представлена летающая машина (ладно, пока концепт) Tiannian 1. Не уверен, что мы увидим серийную версию, но выглядит круто!