branding imagebranding image
РБК АВТО
Новости
Подписаться на Telegram-канал

21% в силе. Как сохранение ключевой ставки повлияет на авторынок России

Эксперт Марголин: сохранение ключевой ставки ЦБ не повлияет на продажи машин
Эксперты пояснили, как скажется сохранение ключевой ставки на продажах автомобилей, а также что нужно делать дилерам для поддержания спроса
Фото: Bulkin Sergey / news.ru / Global Look Press
Фото: Bulkin Sergey / news.ru / Global Look Press

Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 21%, говорится в сообщении регулятора. Ранее такой прогноз давали эксперты РБК.

Autonews.ru опросил экспертов, как сохранение ключевой ставки скажется на автомобильном рынке России и что его может ждать в среднесрочной перспективе при сохранении ставки и в дальнейшем.

Как ключевая ставка влияет на авторынок

Ставка напрямую влияет на автокредиты: чем она выше, тем дороже для банков привлекать деньги и тем больше процентные ставки для клиентов.

Как отметила генеральный директор компании Frank Auto Ирина Франк, сохранение ключевой ставки снижает доступность автокредитов, особенно для среднего класса — ключевой аудитории новых автомобилей.

«Кроме того, высокая ставка усиливает инфляционные ожидания: если ЦБ долго держит ставку на максимуме, покупатели могут откладывать крупные покупки, опасаясь роста цен или потери доходов. В итоге рынок замедляется, а его восстановление напрямую зависит от смягчения монетарной политики», — пояснила эксперт.

Руководитель продаж «еКредит» Никита Марголин пояснил, что ключевая ставка при этом не является главным «блокером» для потребительского спроса. И даже ее снижение на 1–2% едва ли сможет значительно повлиять на продажи новых автомобилей.

«В настоящий момент производители и дистрибьюторы и так субсидируют значительную часть процентов, и за счет этого доля кредитных продаж держится на уровне 75–85%», — сказал Марголин.

Что будет с авторынком при сохранении ставки на уровне 21%

При сохранении ключевой ставки на уровне 21% автокредиты останутся дорогими для большинства покупателей. Это приведет к снижению спроса на новые автомобили, особенно в среднем и бюджетном сегментах, где клиенты чаще используют кредитование, пояснила Франк.

«Автодилерам, возможно, придется активнее предлагать скидки, рассрочку или программы утилизации, чтобы стимулировать продажи. Часть покупателей может переключиться на рынок подержанных авто, где можно обойтись без кредита или взять меньшую сумму. Производители и импортеры могут замедлить темпы ввода новых моделей из-за рисков низкого спроса», — добавила Франк.

Как пояснил Марголин, дилерам в условиях сохранения ключевой ставки придется и дальше работать в режиме оптимизации складских запасов автомобилей, чтобы снизить убытки.

«Сейчас на авторынок оказывает давление волатильный курс национальной валюты. Потребители ждут пропорционального снижения цен и несут деньги в банки под высокие проценты. Все это способствует формированию отложенного спроса и рано или поздно приведет к оживлению авторынка», — добавил эксперт.

Что будет с авторынком в среднесрочной перспективе

В среднесрочной перспективе рынок рискует войти в стагнацию: высокие ставки подавят активность частных клиентов, а корпоративные продажи (например, таксопаркам или компаниям) не смогут компенсировать этот спад, считает Франк.

«Возрастает конкуренция между дилерами — некоторые могут уйти с рынка или сократить представительства. Банки, в свою очередь, могут смягчать условия автокредитов (например, увеличивать сроки выплат), но это лишь частично снизит нагрузку на заемщиков. Вероятно, станут чаще использоваться программы trade-in», — полагает эксперт.